Линки доступности

Киев о предложенном Россией рождественском перемирии: циничная ловушка


Украинцы в дни православного Рождества (архивное фото)

Президент России Владимир Путин поручил ввести режим прекращения огня по всей линии соприкосновения в Украине на православное Рождество

КИЕВ – Заявление РПЦ о «рождественском перемирии» – циничная ловушка и элемент пропаганды. Об этом 5 января в Твиттере написал советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк в контексте инициативы предстоятеля РПЦ Кирилла установить «рождественское перемирие».

«РПЦ не является авторитетом для глобального православия и выступает лишь как пропагандист войны. РПЦ призвала к геноциду украинцев, поощряла массовые убийства и настаивает на еще большей милитаризации РФ. Поэтому заявление РПЦ о “рождественском перемирии” – циничная ловушка и элемент пропаганды», – говорится в сообщении Михаила Подоляка.

Чуть позже – как указано, по предложению патриарха Кирилла - президент РФ Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу ввести режим прекращения огня по всей линии соприкосновения в Украине на православное Рождество – с 12:00 6 января до 24:00 7 января.».

Рождественская служба в Киево-Печерской лавре

Пресс-служба Православной церкви Украины (ПЦУ) сообщает на своем сайте, что после получения соответствующего разрешения 7 января праздничная Божественная литургия по случаю Рождества Христова пройдет в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре во главе с митрополитом Епифанием.

Украинская пресса отмечает, что ПЦУ впервые проведет рождественскую службу в Киево-Печерской лавре.

Сайт Украинской православной церкви публикует письмо представителя Министерства культуры и информационной политики о том, что 31 декабря 2022 года заканчивается срок действия договоров о почасовом бесплатном пользовании частью культовых строений, в частности, – Успенского собора, и других строений.

В ответ на это письмо наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры УПЦ митрополит Павел призвал президента Владимира Зеленского не забирать храмы на территории лавры, которые были у нее в аренде, сообщают Факты ICTV.

Религиозный призыв с военным смыслом

Директор Центра религиозной безопасности, религиовед Дмитрий Горевой подчеркивает, что к перемирию должна призывать та сторона, которая имеет авторитет у обеих сторон.

«Патриарх Кирилл не имеет авторитета ни у украинской стороны, и, фактически, у него нет авторитета в России, где прошли очень серьезные процессы падения уровня доверия к церкви – ему не доверяют. В России его принимают, как чиновника и уровень доверия к нему очень низкий», – говорит Дмитрий Горевой корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Горевого, российская церковь должна призывать не к перемирию, а к прекращению агрессивной войны, сложению оружия российскими военными.

«В РПЦ есть такой документ – “Основы социальной концепции”, он обязателен к выполнению. В нем написано, что, когда идет война на территории действия церкви, церковь обязана обозначить характер войны – агрессивная она или оборонная, стать на сторону жертвы и не имеет права поддерживать агрессора. Кирилл и все РПЦ нарушили этот документ. И цинично в данной ситуации то, что Кирилл, как никто другой, знает об этом документе – именно он его и написал», – подчеркивает религиовед.

Дмитрий Горевой отмечает, что данный призыв к перемирию, вероятно, выгоден и нужен российской армии для перегруппировки своих войск, подвоза боеприпасов.

«Очевидно, что в контексте перелома событий под Бахмутом, где российские войска отступают, а Вооруженные силы Украины перешли в контрнаступление, Кремлю нужны эти сутки для перегруппировки», – утверждает он.

О «перемирии»: ничего миротворческого

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что, объявляя перемирие, Россия может его нарушить или вероломно использовать в своих целях.

«Они атаковали нас на Новый год, также хотят сделать и на Рождество. РПЦ воюет вместе с уголовниками и убийцами, и не гнушаются никакими методами. Ничего в этом призыве миротворческого нет. Какое может быть перемирие, если они должны изначально убраться из нашей страны со своими псевдоправославными воинами – только такое перемирие возможно», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в озвученном призыве к перемирию скрывается вполне «милитаристский концепт» – РПЦ нужен хоть какой-то «отбеливающий» Россию фактор.

«В том числе, это и сигнал их пастве к оправданию агрессивного характера российской войны, убийств, захватов украинских территорий. Вполне очевидно, что разыгрывается именно такой сценарий», – подчеркивает Алексей Курпас.

Форум

XS
SM
MD
LG