Линки доступности

«Реваншем» за удар по Макеевке стали фантазии минобороны России


Разрушения после удара ВСУ Украины по российскому подразделению в Макеевке, Украина

Минобороны России рассказывает, что только за первые три дня нового года его силы якобы уже уничтожили более 200 «иностранных наемников»

2 января официальный представитель Минобороны России, генерал-лейтенант, Игорь Конашенков заявил:

«В результате ударов высокоточным оружием ВКС России по пунктам временной дислокации подразделений "иностранного легиона" в районах населенных пунктов Марково, Краматорск - Донецкой Народной Республики, а также Новоосиново - Харьковской области уничтожено более 70 иностранных наемников, более 100 ранены».

3 января российское государственное агентство ТАСС цитировало Конашенкова, который добавил, что таких ударов было больше:

«Высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации подразделений "иностранного легиона" в районах населенных пунктов - Масляковка и города Краматорск - Донецкой Народной Республики уничтожено более 130 иностранных наемников».

Об этой ложной информации МО РФ рассказывает исследовательский материал проекта «Полиграф», интернет-ресурса, созданного «Голосом Америки», с целью препятствовать распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях (Polygraph.info).

Доказательства лжи

Во-первых, Конашенков не предоставил никаких подробностей или доказательств, подтверждающих эти цифры. Во-вторых, ни одно международное СМИ или независимый источник не сообщал о таких массовых жертвах украинской стороны.

Украина заявляет, что, с тех пор, как Россия начала свое полномасштабное вторжение в феврале прошлого года, более 20 000 иностранных добровольцев из примерно 52 стран откликнулись на призыв президента Владимира Зеленского приехать и помочь Украине в борьбе с агрессией РФ.

«Российские заявления о сотнях иностранных добровольцев, якобы ликвидируемых ежедневно, абсурдно высоки», - заявил Чак Пфаррер, бывший американский морской пехотинец и автор бестселлера «Движущаяся цель для морпехов: нерассказанная история о миссии по уничтожению Усамы бен Ладена» (New York Times, «SEAL Target Geronimo: The Inside Story of the Mission to Kill Osama Bin Laden»).

Polygraph.info попросил Пфаррера, который внимательно следит за ситуацией в Украине и поддерживает контакты с воюющими там добровольцами из США и других государств, оценить заявления минобороны России о количестве погибших среди этого контингента.

«Международные добровольческие формирования составляют только около 6% от ВСУ. Значительная часть иностранных добровольцев служит не в передовых частях, а в других подразделениях. В социальных сетях еженедельно сообщается о пяти-десяти жертвах среди иностранных добровольцев, и они бывают ранеными в три раза чаще, чем убитыми», - пояснил Пфаррер.

Причины этой лжи

Заявления МО России последовали за сокрушительным ударом из HIMARS в новогоднюю ночь, нанесенным украинскими войсками по городу Макеевка. Украина заявила, что в результате удара погибло около 400 российских военнослужащих.

Министерство обороны России подтвердило нанесение этого удара на следующий день, и признало, что в результате этой атаки погибли 63 российских военнослужащих, однако уже 4 января российское военное ведомство увеличило число погибших до 89 военнослужащих.

1 января агентство Reuters сообщило, что, хотя оно не может точно подтвердить, сколько российских военнослужащих было убито в результате удара по Макеевке, по его сведениям, российские журналисты и законодатели оспаривают цифры министерства обороны России, настаивая на том, что реальное число погибших было больше.

На фоне удара по Макеевке «генерал Конашенков, скорее всего, “фантазировал о мести”, утверждая, что сотни иностранных добровольцев, воевавших в Украине, были убиты 2-3 января», - отметил Пфаррер.

«Официальные российские сообщения о потерях иностранцев с украинской стороны вызывают подозрение, во-первых, потому что их “точный подсчет” предполагает, что Россия захватила гораздо большие участки территории Украины, во-вторых, что украинские солдаты бросили своих мертвых однополчан на поле боя и, в-третьих, что обнаруженные тела имели паспорта или другие удостоверяющие документы, указывающие, что они были иностранными добровольцами», - объяснил Пфаррер.

«Однако успехи российских сил были незначительными, в то время, как украинцы все время скрупулезно относились к возвращению своих раненых, а также тел убитых. Претензии России сильно преувеличены», - уверенно добавил он.

Кремль давно «фантазирует» про иностранный легион в Украине

Минобороны России ранее неоднократно выступало с аналогично преувеличенные заявления об ударах по иностранным добровольцам, воюющим в Украине.

24 декабря Конашенков заявил, что российские войска в Украине уничтожили 150 иностранных добровольцев. 25 ноября он утверждал, что было ликвидировано более 100 иностранцев, а до этого, 9 августа - 335 иностранцев-добровольцев. Ни одна из этих цифр потерь не была подтверждена независимо.

В марте Россия заявляла, что уничтожила 180 иностранных добровольцев в ходе ракетного удара по тренировочному лагерю в Явориве на западе Украины. Журнал New Yorker сообщил, что этот удар действительно был «кровавой баней», в результате которой погибли украинские военные, но не иностранцы.

Harvard International Review сообщил, что большинство иностранцев, воюющих в Украине, делают это по идеологическим причинам, а не из-за денег. И, в отличие от наемников российской «ЧВК Вагнера», защитники Украины со всего мира встроены в укаринскую армию в качестве “Иностранного легиона”, а некоторые подразделения даже интегрированы в регулярные украинские войска.

«Контракт, который иностранные добровольцы-военные подписывают с правительством в Киеве, делает их украинскими военнослужащими и предоставляет им те же льготы, что и местным военным: медицинское обслуживание, базовый оклад около $1200 в месяц [с доплатой за опасную для жизни работу] и, в соответствии с “Женевскими конвенциями”, наделяет их легальным статусом комбатанта», - рассказывал The New Yorker 26 декабря 2022 года.

Россия же регулярно пытается заклеймить иностранных добровольцев, воюющих в Украине, называя их «иностранными наемниками», чтобы лишить их защиты, гарантированной «Женевскими конвенциями» 1949 года, сообщало Harvard International Review в сентябре прошлого года.

Форум

XS
SM
MD
LG