Линки доступности

К работе на Чернобыльской АЭС приступила новая смена


В зале управления Чернобыльской АЭС. 2021г.

Около половины сотрудников, бессменно дежуривших на радиоактивных объектах в Чернобыле, наконец заменены новыми специалистами из Украины – впервые после захвата станции

Российские войска взяли под контроль объекты Чернобыльской АЭС более трех недель назад. Группа специалистов, которая тогда находилась на дежурстве, с тех пор была вынуждена работать бессменно, сообщило Международное агентство по атомной энергии. Эта ситуация представляла растущую угрозу безопасности, поскольку сотрудники были истощены и работали под сильным давлением извне.

«Они находились в опасной зоне слишком долго. Я искренне надеюсь, что оставшиеся сотрудники этой смены также смогут в ближайшее время смениться», - заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси вечером 20 марта.

«Они выполняли свои важные рабочие функции в чрезвычайно напряженных и утомительных условиях, в присутствии иностранных вооруженных сил и без надлежащего отдыха», - заявили в МАГАТЭ, добавив, что украинский ядерный регулятор проинформировал агентство о том, что ротация началась лишь утром 20 марта.

«Это позитивное, хотя и давно назревшее, событие, что некоторые сотрудники [Чернобыльской АЭС] теперь сменились и вернулись к своим семьям. Они заслужили наше глубокое уважение и восхищение тем, что работали в этих чрезвычайных условиях», - заключил Гросси.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG