Линки доступности

Минобороны Британии: корабли ЧФ РФ покинули Новороссийск, возможно, из-за угрозы атаки


Российский моряк на борту дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск». Архивное фото.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Риши Сунак сообщил об отправке в Украину партии танков Challenger-2

14 января Министерство обороны Великобритании опубликовало анализ передислокации кораблей Черноморского флота России, по крайней мере десять из которых покинули 11 января свою базу в Новороссийске. Министерство сообщило в Twitter: «Учитывая тип и количество судов, одновременно вышедших в море, данная активность, скорее всего, является рассредоточением флота в ответ на прямую угрозу Новороссийску, которую, Россия, возможно, выявила».

«Маловероятно, что рассредоточение означает подготовку каких-то необычных ударов крылатыми ракетами морского базирования, - говорится в сообщении разведки минобороны. - Крайне маловероятно также, что флот готовится к десантным операциям. Черноморский флот в значительной степени остается под воздействием предполагаемых угроз со стороны Украины и продолжает отдавать приоритет усилению своей защиты, а не наступательным или патрульным операциям».

В тот же день, 14 января премьер-министр Великобритании Риши Сунак и президент Украины Владимир Зеленский провели телефонный разговор, после которого Владимир Зеленский написал в Twitter, что поблагодарил премьер-министра Сунака «за решения, которые не только укрепят нас на поле боя, но и пошлют правильный сигнал другим партнерам». Речь идёт о решении Лондона отправить в Украину танки Challenger-2. Количество танков пока не уточняется.

Форум

XS
SM
MD
LG