Линки доступности

Россия нанесла по Украине новую серию ракетных ударов 


Точка попадания российской ракеты в селе Копылов Киевской области. 14 января 2023 года

14 января Россия выпустила вторую волну ракет по Украине: сирены вновь взвыли всего через несколько часов после утренних ударов по инфраструктуре Киева и Харькова

Власти Николаева заявили, что средства ПВО вели огонь по приближающимся ракетам. Взрывы были также слышны в центральной части Винницкой области, сообщает украинская общественная телекомпания «Суспільне».

Масштабы разрушений и наличие пострадавших во время второй волны уточняются. Вторая волна началась через несколько часов после того, как утром журналисты Reuters стали свидетелями серии взрывов в Киеве - ещё до того, как прозвучала ставшая обычной сирена воздушной тревоги.

В результате первой волны ударов никто не пострадал, но обломки ракеты вызвали один пожар, были повреждены дома в пригороде, сообщили официальные лица. Мэр Киева заявил, что обломки ракеты упали на нежилой район в Голосеевском районе на западе Киева, вызвав пожар, но никто не пострадал. По словам губернатора области Алексея Кулебы, взрыва были выбиты или повреждены окна и крыши восемнадцати частных домов.

«Был также нанесен удар по объекту инфраструктуры. Никаких критических повреждений или пожара. На месте работают все экстренные службы. Никто не ранен», - говорится в заявлении киевской администрации.

Компания «Укрэнерго» заявила, что её работники спешат устранить ущерб и борются с дефицитом электроэнергии. ДТЭК, крупнейшая частная электроэнергетическая компания, произвела аварийные отключения в Киеве, Киевской и Одесской областях.

Представитель ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что российские ракеты, вероятно, были запущены с северного направления по высокой баллистической траектории, что объясняет, почему не прозвучала вовремя сирена воздушной тревоги. Украина пока не имеет возможности идентифицировать и сбивать баллистические ракеты, заявил он интернет-изданию «Украинская правда».

Губернатор Харьковской области Олег Синегубов заявил, что две ракеты С-300 были выпущены по городу 14 января. Атака затронула энергетическую инфраструктуру и промышленные объекты в Харькове и Чугуевском районе.

«Наши подразделения экстренных служб и энергетики работают над ликвидацией последствий и стабилизацией ситуации с энергоснабжением», - сказал Синегубов.

В результате российского ракетного удара был разрушен один из подъездов многоэтажного жилого дома в Днепре. Об этом сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко в своем Телеграме. По его словам, в результате обстрела есть погибшие и раненые, среди них - дети.

Обломки ракеты были обнаружены на севере Молдовы в результате последних ударов российской авиации по Украине, сообщило в субботу Министерство внутренних дел Молдовы.

Удары 14 января были нанесены на фоне продолжающихся боёв за Соледар в Донецкой области, который уже давно стал центром российского наступления. Москва заявила накануне, что её войска взяли под контроль город, что стало бы редким успехом для России после нескольких месяцев неудач на поле боя, но Киев заявил, что украинские войска все ещё сражаются за город.

Оперативная независимая журналистская проверка информации о положении в Соледаре не представляется возможной.

Форум

XS
SM
MD
LG