Линки доступности

Блинкен и Лавров встретятся в Женеве на этой неделе


Энтони Блинкен и Сергей Лавров (архивное фото)

Тем временем в Белом доме заявили, что Россия может атаковать Украину в любой момент

Госсекретарь США Энтони Блинкен на этой неделе встретится в Женеве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым после визита в Киев на фоне обострения напряженности в Украине, сообщили в правительстве США.

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила во вторник, что украинский кризис чрезвычайно опасен и что Россия может начать атаку в любой момент.

Отвечая на вопрос о возможности отключения России от платежной системы SWIFT, Псаки сказала, что рассматриваются все варианты.

В Белом доме также заявили, что в число возможных ответных мер входит блокировка проекта «Северный поток – 2».

Ранее в Госдепартаменте сообщили, что во вторник Блинкен побеседовал с Лавровым по телефону, призвав к деэскалации. Как пояснил высокопоставленный представитель ведомства, в ходе телефонного разговора дипломаты решили, что было бы полезно встретиться лично.

«Соединенные Штаты не хотят конфликта. Мы хотим мира», – заявил во вторник высокопоставленный представитель Госдепартамента.

«У президента Путина есть возможность предпринять шаги для деэскалации этого кризиса, чтобы Соединенные Штаты и Россия могли поддерживать отношения, которые не основаны на враждебности или кризисе», – добавил источник.

«Мы очень четко заявили, что значимый прогресс по дипломатической линии возможен только в условиях деэскалации. Но мы видели прямо противоположное со стороны России, – сказал источник. – Сейчас мы находимся на этапе, когда Россия может в любой момент начать атаку против Украины».

Лавров во вторник отметил, что Москва приветствует дипломатические усилия США, и вновь обвинил Украину в «саботировании» Минских соглашений, направленных на прекращение конфликта между украинскими правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

В среду Блинкен встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

После этого он отправится в Берлин, где встретится с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок, а затем состоятся переговоры в формате «Трансатлантической четверки» (США, Великобритания, Франция и Германия).

Как сообщается в заявлении Госдепартамента, Блинкен обсудит с представителями стран-партнеров «недавние дипломатические контакты с Россией и совместные усилия по сдерживанию дальнейшей российской агрессии против Украины, в том числе готовность союзников и партнеров обеспечить огромные последствия и серьезные экономические издержки для России».

Бербок, приехавшая в Москву на переговоры с главой МИД РФ, заявила во вторник, что ее страна готова заплатить высокую экономическую цену во имя защиты фундаментальных принципов.

Тем временем министр иностранных дел Канады Мелани Жоли, прибывшая с кратким визитом в Киев, осудила сосредоточение российских войск у границ Украины и заявила, что Оттава рассматривает возможность поставок Украине военной техники.

Выступая вместе с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в Киеве, Жоли сказала, что любое новое наступление России будет иметь серьезные последствия.

«Канада глубоко обеспокоена наращиванием Россией военной силы у украинских границ, – сказала она. – Мы также крайне обеспокоены дестабилизирующей деятельностью в Украине и вокруг нее».

«Любое вторжение в Украину приведет к серьезным последствиям, включая очень жесткие скоординированные санкции со стороны союзников», – добавила Жоли.

Дмитрий Кулеба, в свою очередь, отметил: «У нас очень много дипломатии, различных визитов, телефонных разговоров, контактов, цель которых – удержать Российскую Федерацию от реализации ее агрессивных планов».

«Наш сегодняшний разговор с Мелани подтвердил, что мы действуем единым дипломатическим фронтом и вместе мобилизуем международную поддержку для Украины в этой сложной ситуации, – подчеркнул украинский министр. – Ситуация находится под контролем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG