Линки доступности

Блинкен назначил руководителей группы по расследованию «гаванского синдрома»


Энтони Блинкен в зале Государственного департамента, 5 ноября 2021 г.

Расследованием инцидентов займутся дипломаты Джонатан Мур и Маргарет Уехара

Госсекретарь Энтони Блинкен в пятницу объявил о назначении руководителей рабочей группы, которая будет координировать ответ Вашингтона на инциденты, связанные с так называемым «гаванским синдромом» - целым рядом симптомов, проявившихся у сотрудников американских дипмиссий и спецслужб, работающих за рубежом.

Выступая с обращением в пятницу, Энтони Блинкен сообщил, что дипломат Джонатан Мур будет выполнять функции координатора рабочей группы по реагированию на инциденты, связанные со здоровьем, а посол Маргарет Уехара возглавит группу поддержки пострадавших от «гаванского синдрома» сотрудников правительственных организаций.

«Это насущный приоритет для президента Байдена, для меня, для всего нашего правительства», - сказал Блинкен.

«Гаванский синдром», под которым понимают целый набор симптомов, включающих в себя головокружение, тошноту, мигрень и провалы в памяти, получил такое название из-за того, что впервые он был диагностирован у сотрудников посольства США в кубинской столице в 2016 году.

От симптомов загадочного «гаванского синдрома» уже пострадали около 200 американских дипломатов, сотрудников спецслужб и членов их семей по всему миру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG