Линки доступности

Даг Бэндоу: администрация Байдена хочет стабильности на Ближнем Востоке


Энтони Блинкен на пресс-конференции в Иерусалиме 25 мая 2021 года

Эксперт – о визите Энтони Блинкена на Ближний Восток

Госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник начал свое ближневосточное турне с посещения Израиля, стремясь закрепить достигнутое на прошлой неделе соглашение о режиме прекращения огня между Израилем и ХАМАС и помочь ускорить поставки гуманитарной помощи в Газу. Перед визитом главы Госдепартамента на Ближний Восток президент Байден обсудил с президентом Египта Абделем Фаттахом аль-Сиси режим прекращения огня в Секторе Газа, срочную гуманитарную помощь и международные усилия по восстановлению, призванные «принести пользу народу, а не ХАМАС».

В Иерусалиме Блинкен провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

...Администрация Байдена хочет стабильности.

Затем госсекретарь посетил Рамаллу, где встретился с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. В программу поездки также входит посещение Каира и Аммана.

Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с Махмудом Аббасом на Западном берегу, 25 мая 2021 г.
Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с Махмудом Аббасом на Западном берегу, 25 мая 2021 г.

На фоне визита госсекретаря Израиль разрешил ввоз на территорию Сектора Газа топлива, медикаментов и продовольствия, предназначенных для частного сектора – впервые после 11 дней боевых действий, начавшихся 10 мая.

Эксперт вашингтонского Института Катона Даг Бэндоу констатирует, что посещение госсекретарем региона носит миротворческий характер: в Белом доме не хотят эскалации ситуации.

«Администрация Байдена хочет стабильности. Она хочет спокойствия в регионе и надеется, что Израиль и палестинцы снова будут работать вместе на пути к некоему мирному урегулированию. Эта администрация считает, что ее задача на Ближнем Востоке заключается в том, чтобы попытаться сохранить там стабильность», – подчеркивает эксперт.

При этом глава внешнеполитического ведомства США напомнил, что Израиль имеет право на самозащиту.

«Во время разговора с премьер-министром я подчеркнул, что президент Байден ясно дал понять во время недавней вспышки насилия, что Соединенные Штаты полностью поддерживают право Израиля защищаться от атак – таких, как хаотичные ракетные обстрелы со стороны ХАМАС, направленные против мирных израильтян», – заявил госсекретарь.

Израильский лидер, в свою очередь, пригрозил «очень мощным ответом», если ХАМАС возобновит ракетные удары, и выразил надежду, что Вашингтон не вернется к ядерному соглашению с Тегераном.

«Второй момент, естественно, касается Ирана, мы обсуждали многие региональные вопросы, но ни один из них не важнее, чем Иран. Я могу сказать вам, что я надеюсь, что Соединенные Штаты не вернутся к старому Совместному всеобъемлющему плану действий, потому что мы считаем, что эта сделка открывает Ирану путь к обладанию арсеналом ядерного оружия с международной легитимностью», – заявил премьер-министр Израиля.

Биньямин Нетаньяху во время совместного заявления с госсекретарем Энтони Блинкеном после их встречи 25 мая 2021 г.
Биньямин Нетаньяху во время совместного заявления с госсекретарем Энтони Блинкеном после их встречи 25 мая 2021 г.

Даг Бэндоу отмечает, что Биньямин Нетаньяху всегда выступал против соглашения и приветствовал выход США из СВПД в период президентства Трампа.

«Израиль долгое время выступал против СВПД, по крайней мере, этот премьер-министр выступал против него. На самом деле ряд представителей службы безопасности поддерживал ядерное соглашение, но премьер-министр Нетаньяху работал над тем, чтобы подорвать соглашение даже во времена администрация Обамы, – рассказывает Бэндоу. – Он призывал администрацию Трампа выйти из СВПД. Нетаньяху, стремящийся выступить в роли человека, который защитит Израиль, не собирается менять эту политику – в особенности в связи с приближением новых выборов».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG