Линки доступности

США рассматривают встречу Блинкена и Лаврова как «проверку» возможного


Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США вновь заявил, что Вашингтон хотел бы поддерживать «более стабильные, более предсказуемые» отношения с Москвой

Главы внешнеполитических ведомств США и России готовятся к первой личной встрече в Исландии, которая пройдет в условиях резкого ухудшения отношений между двумя странами за последние месяцы.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров планируют провести беседу в среду вечером после заседания Арктического совета в Рейкьявике.

В необычно сдержанном заявлении представитель Госдепартамента Нед Прайс отметил, что встреча «предоставит возможность проверки предположения, что мы можем добиться более стабильных и предсказуемых отношений с Москвой».

Но еще до начала переговоров, которые как будто бы должны подготовить почву для саммита с участием президента США Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина в июне, два дипломата изложили почти диаметрально противоположные взгляды по поводу встречи.

Две ядерные державы расходятся во мнениях по множеству вопросов, включая Украину и Арктику, обращение российских властей с оппозиционером Алексеем Навальным и обвинения в злонамеренных действиях в киберпространстве, включая утверждения, что базирующиеся в России хакеры несут ответственность за атаку на ключевой американский трубопровод с использованием программы-вымогателя.

«Мы предпочли бы иметь более стабильные, более предсказуемые отношения с Россией, – заявил Блинкен во вторник. – В то же время мы четко заявили, что если Россия решит предпринять безрассудные или агрессивные действия, направленные против наших интересов или интересов наших союзников или партнеров, то мы ответим. Не в целях поиска конфликта или эскалации, а потому что нельзя допускать, чтобы такие вызовы оставались безнаказанными».

Во вторник Блинкен также осудил в Твиттере российскую аннексию украинского Крыма в 2014 году.

«Мы осуждаем злоупотребления России в Крыму, особенно 18 мая, когда мы отмечаем 77-ю годовщину сталинской депортации бесчисленного множества крымских татар с их родного полуострова», – написал он.

Выступая на пресс-конференции в Москве, Лавров также высказался жестко.

По словам Лаврова, Россия надеется, что нормализация отношений будет основана на конкретных делах, а не на словах, которых «было слишком много».

Блинкен заявил, что его встреча с Лавровым будет важной возможностью проверить, могут ли США и Россия сотрудничать по некоторым вопросам, включая изменения климата, Ближний Восток, Иран и Северную Корею.

Госсекретарь отметил, что, несмотря на имеющуюся неприязнь, США и Россия в самом начале работы администрации Байдена договорились о продлении договора СНВ-3.

Другой сферой разногласий в Рейкьявике может стать Арктика, где Россия расширяет военное присутствие и проводит политику расширения своего влияния.

Блинкен отверг призывы России возобновить работу военного компонента Арктического совета и выразил озабоченность по поводу возросшей военной активности России в регионе.

«Мы озабочены некоторыми недавними действиями в военной сфере в Арктике, – заявил он. – Это увеличивает опасность несчастных случаев и просчетов и подрывает общую цель – мирное и устойчивое будущее региона. Поэтому нам нужно сохранять бдительность на этот счет».

Москва и Вашингтон также втянулись в ожесточенный спор о статусе их посольств и консульств после высылок дипломатов.

По требованию России, США должны до 1 августа избавиться от всего неамериканского персонала в своих дипломатических миссиях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG