Линки доступности

Байден пообещал «неустанные дипломатические усилия» для достижения мира между Израилем и палестинцами


Джо Байден

Стороны договорились прекратить боевые действия после 11-дневной войны

ВАШИНГТОН – Президент Джо Байден приветствовал договоренность о прекращении огня между Израилем и ХАМАС, заявив, что видит «реальную возможность» для достижения более масштабной цели – построения прочного мира на Ближнем Востоке.

Байден отметил, что решающую роль в достижении договоренности о прекращения огня сыграло египетское правительство, а он сам и его администрация активно участвовали в «ежечасных» усилиях по прекращению насилия.

«Я убежден, что палестинцы и израильтяне в равной степени заслуживают возможности жить в безопасности и спокойствии и иметь равную степень свободы, процветания и демократии», – сказал Байден.

«Моя администрация продолжит неустанные дипломатические усилия в этом направлении, – добавил президент. – Я считаю, что у нас есть реальная возможность добиться прогресса, и я твердо намерен работать над этим».

Израиль и ХАМАС объявили, что перемирие вступит в силу в 2 часа ночи в пятницу, тем самым положив конец 11-дневной войне, которая вызвала масштабные разрушения в секторе Газа и парализовала жизнь во многих районах Израиля. В результате боевых действий погибли не менее 227 человек в Газе и 12 человек в Израиле.

Пресс-служба премьер-министра Биньямина Нетаньяху сообщила, что Израиль принял предложение Египта после ночного заседания кабинета безопасности. ХАМАС быстро последовал его примеру и заявил, что готов выполнять условия договоренности.

О прекращении огня было объявлено через день после того, как Байден в телефонной беседе с Нетаньяху сказал, что ожидает «значительной деэскалации» боевых действий к концу дня. Но сразу же после этого премьер-министр выступил с публичным заявлением о том, что он «полон решимости продолжить» операцию в Газе, «пока ее цель не будет достигнута».

Байден повторил, что Соединенные Штаты по-прежнему «полностью поддерживают право Израиля на защиту от беспорядочных ракетных обстрелов» со стороны ХАМАС и других боевиков, базирующихся в Газе.

Байден также выразил соболезнования близким палестинцев, погибших во время конфликта, и пообещал, что гуманитарная помощь быстро начнет поступать через палестинскую администрацию, которая контролирует Западный берег, но не сектор Газа.

«Мы сделаем это в полном сотрудничестве с палестинскими властями, а не с ХАМАС... и таким образом, чтобы не позволить ХАМАС пополнить свой военный арсенал», – сказал Байден.

За несколько часов до того, как было достигнуто соглашение о прекращении огня, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что израильтяне «достигли значительных военных целей» в своих ударах, направленных на снижение военного потенциала ХАМАС. Она также вновь отметила, что в Белом доме рассчитывают на скорое сворачивание израильских операций.

Госдепартамент объявил, что госсекретарь Энтони Блинкен вскоре отправится на Ближний Восток, чтобы способствовать укреплению режима прекращения огня и найти прочное решение затяжного конфликта.

Как рассказал представитель ведомства Неда Прайса, Блинкен обсудил предстоящую миссию по телефону с министром иностранных дел Израиля Габи Ашкенази.

«Министр приветствовал план госсекретаря Блинкена по посещению региона, где он в ближайшие дни встретится с израильскими, палестинскими и региональными коллегами, чтобы обсудить усилия по восстановлению и совместную работу по построению лучшего будущего для израильтян и палестинцев», – сказал Прайс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG