Линки доступности

Блинкен обсудил ситуацию в Газе с министрами иностранных дел ряда стран


Госсекретарь США Энтони Блинкен (архивное фото)

Накануне президент Байден побеседовал с премьер-министром Израиля и главой Палестинской автономии

Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье обсудил ситуацию в Израиле, на Западном берегу и в Секторе Газа в телефонном разговоре с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Собеседники подчеркнули общую озабоченность продолжающейся вспышкой насилия и важность взаимодействия с партнерами в регионе во имя урегулирования конфликта.

Блинкен и Ле Дриан обсудили также вопросы сотрудничества в урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

В тот же день глава Госдепартамента обсудил кризис на Ближнем Востоке с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри. Госсекретарь вновь повторил обращенный ко всем сторонам конфликта призыв к деэскалации напряженности и прекращению насилия, приводящего к гибели гражданских лиц (и израильтян, и палестинцев), включая детей.

Собеседники подчеркнули значение прочного стратегического партнерства между США и Египтом.

В воскресенье госсекретарь Блинкен также побеседовал с министром иностранных дел Пакистана Шахом Махмудом Куреши, отметив важность сотрудничества двух стран в продвижении мирного процесса в Афганистане и достижений Пакистана в сфере борьбы с терроризмом.

Ранее в воскресенье руководитель внешнеполитического ведомства провел переговоры по телефону с главой МИД Катара шейхом Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани.

Как отмечается в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса, в ходе беседы обсуждались усилия по восстановлению мира и спокойстивия в Израиле, на Западном берегу и в Секторе Газа. Особое внимание было уделено трагическим потерям среди гражданского населения.

Госсекретарь США подчеркнул значение прочного партнерства с Катаром и поблагодарил главу внешнеполитического ведомства этой страны за ее роль в отстаивании мира и безопасности в регионе.

Ранее в воскресенье о состоявшемся разговоре Блинкена и Аль-Тани сообщил МИД Катара.

«В ходе разговора они (Энтони Блинкен и Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани) обсудили недавние израильские атаки на верующих в комплексе Аль-Акса и нападение на осажденный сектор Газа», – говорится в сообщении министерства.

Аль-Тани также провел в воскресенье телефонный разговор со своим египетским коллегой Самехом Шукри, в ходе которого они обсудили «двусторонние отношения сотрудничества и развитие событий в Палестине», говорится в отдельном сообщении МИД Катара.

Напомним, что США направили в регион своего представителя для урегулирования конфликта. В субботу президент Джо Байден побеседовал с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Катар и Египет также прилагают усилия по восстановлению спокойствия на фоне обострения противостояния между Израилем и палестинцами. Однако эти усилия, а также усилия ООН по установлению перемирия пока не принесли признаков прогресса.

Тем временем в результате обрушения трибуны в синагоге на Западном берегу реки Иордан два человека погибли; более 150 человек получили травмы.

Трибуна была заполнена ультраортодоксальными верующими и обрушилась во время молитвы в начале праздника Шавуот.

Представитель медицинской службы Израиля сообщил, что медики оказали помощь более чем 157 травмированным и констатировали смерть двух человек, включая 12-летнего мальчика.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG