Линки доступности

«Если талибы нас схватят, то порежут на куски»


Мариам Гани
Мариам Гани

Дочь беглого президента Ашрафа Гани сняла фильм об афганском кино периода советской оккупации

Документальный фильм-дебют Мариам Гани «Что мы не успели закончить» (What We Left Unfinished) вышел на днях в виртуальный прокат в США. Понятно, что из-за происходящего в эти дни в Афганистане интерес к фильму и его режиссеру, дочери беглого президента Афганистана, вырос многократно.

Художница, литератор и кинорежиссер Мариам Гани (Mariam Ghani) живет в респектабельном кооперативе в тенистом и тихом районе Бруклина. Она родилась в Бруклине 42 года назад, детские годы вместе с братом Тареком провела в Мэриленде, где их отец Ашраф Гани преподавал тогда в Университете Джонса Хопкинса. Мариам училась в Нью-Йоркском университете и Школе визуальных искусств.

Когда журналистская бригада газеты «Нью-Йорк пост» пришли к ней домой, чтобы задать вопросы, Мариам Гани захлопнула дверь перед их носом.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратился к Мариам Гани с просьбой об интервью через дистрибюторскую компанию кино и музыки Dekanalog, которая прокатывает ее фильм в США. Представитель компании передал ее неготовность к общению с прессой «из-за нынешней ситуации в Афганистане».

«Каждому, кто обратился ко мне и проявил солидарность, спасибо. Это многое значит для меня, – написала она в своем Твиттере. – Я опустошена, но надеюсь, что смогу в какой-то момент ответить каждому».

Фильм-дебют показывался на Берлинском кинофестивале, фестивале документального кино в Нью-Йорке DOCNYC, на фестивале архивного кино Il Cinema Ritrovato в Болонье и на других киносмотрах.

«Что мы не успели закончить»
«Что мы не успели закончить»

Название «Что мы не успели закончить» звучит отчасти пророчески в свете нынешней трагедии, хотя фильм касается истории и культуры Афганистана нескольких десятилетий 20-го века. Для своей ленты Мариам Гани реконструирует, пусть и фрагментарно, пять кинопроектов, оказавшихся незавершенными после падения прокоммунистического режима.

С помощью приглашенных экспертов и участников кинопроцесса 70-80-х годов Мариам Гани вглядывается в то время, которое она характеризует как эпоху авторитаризма, политизации и цензуры. Десятки актеров, драматургов и режиссеров вспоминают эру тотального государственного финансирования, где все фильмы, без исключения, снимались под бдительным руководством правительственных органов.

«Что мы не успели закончить»
«Что мы не успели закончить»

Мариам удалось найти съемочные материалы пяти незавершенных игровых фильмов, снятый в Афганистане между 1978 и 1991 годами. Когда в первый раз талибы пришли к власти в Афганистане в 1996 году, они уничтожили от 200 до 300 афганских фильмов. Для радикальных исламистов экранное искусство – продукт зла, творение Сатаны. «Если Талибан нас схватит, – говорит один из кинематографистов, – то нас порежут на куски».

Но в прежние годы, когда светская культура уживалась в Афганистане с религиозными строгостями и поход в кино был излюбленным времяпровождением афганцев, особенно, молодежи, власти страны уделяли большое время пропагандистскому потенциалу кинематографа.

Участники фильма вспоминают, что на кинопроизводство власти тогда выделяли значительные материальные и человеческие ресурсы. Собственно, создателям фильмов шли навстречу во всем – при условии соблюдения ими жестких правил игры. С момента начала работы над сценарием правительственные инстанции осуществляли цензуру в большом и в малом. За свободу слова, за правду, буквально за каждую ее крупицу, приходилось отчаянно сражаться. Во время конфликтов вокруг цензурных требований, как вспоминают кинематографисты, дело доходило до смертельных угроз в адрес строптивцев.

«Что мы не успели закончить»
«Что мы не успели закончить»

Как вспоминает Мариам Гани, она впервые посетила национальный киноинститут «Афган-филмз» в Кабуле в 2011 году. В архиве института она нашли несколько копий фильмов, переживших гражданскую войну, правление Талибана и американское вторжение. Пленки были в плачевном состоянии. Мариам занялась их реставрацией и дигитализацией с помощью работников киноинститута и других партнеров.

Всмотреться внимательно в эпоху просоветских режимов Мариам подвигла и судьба ее семьи. Спасая свою жизнь и жизнь детей, ее родители и часть семейного клана Гани бежали в США, откуда вернулись на родину лишь в 2001 году.

«Мой фильм балансирует на неясной грани между документом и фикцией, – говорится в заявлении режиссера для прессы. – Реальные солдаты устраивают фейковые операции, реальные пули летают на съемках, поскольку холостые найти было невозможно, мы видим реальные последствия фиктивных событий».

В одном из незавершенных фильмов «Апрельская революция» тогдашний одиозный лидер страны Хафизулла Амин (убитый в 1979 году во время операции советских спецслужб, положившей начало Афганской войне) вместе с женой и детьми позирует для псевдодокументального фильма о перевороте, благодаря которому он пришел к власти, и даже настаивает на большем числе дублей.

Как пишет Мариам, сорок минут этого незавершенного фильма исчезли из архива «Афган-фильм» в 1979 году, вскоре после устранения Амина. Оператор того фильма Латиф Ахмади сообщил ей, что узбекский документалист Малик Каюмов забрал пленку, чтобы использовать для своего фильма «Афганистан: революция продолжается». В Красногорском архиве под Москвой Мариам обнаружила часть этой пленки. Как она отмечает, ей пришлось купить у российского архива кадры с Амином. Судьба целого фрагмента, попавшего, очевидно, на «Узбекфильм», по ее словам, неизвестна.

Как сообщает Мариам, в 2012 году порядка 90 афганских фильмов были выставлены в онлайн. Она говорит об эмоциональной силе воздействия на зрителя кадров «утраченной истории афганского модернизма, либерализма и левого интеллектуализма».

На сайте Мариам Гани сообщается, что в настоящее время она занята своим вторым кинопроектом под названием DIS-EASE. Это своего рода визуальное эссе-размышление о реакции человечества на эпидемии, включая, конечно, и нынешний «ковид». Для фильма она намерена широко использовать архивные материалы, документы, произведения искусства, начиная со средневековых гравюр и картин эпохи Ренессанса.

XS
SM
MD
LG