Линки доступности

G7, подводя итоги саммита, потребовала от Москвы принять меры в отношении киберпреступников


Королева Великобритании Елизавета II, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и лидеры стран «Большой семерки»

Среди основных тем принятого коммюнике – территориальная целостность Украины и ситуация с правами человека в Беларуси

В коммюнике, принятом по итогам завершившегося в Корнуолле, Великобритания, саммита «Большой семерки», лидеры ведущих экономических держав мира сформулировали основные принципы политики международного сообщества по ряду ключевых проблем современности.

По завершении саммита президент США Джо Байден заявил, что встреча была отмечена духом сотрудничества, направленного на возрождение мировой экономики и преодоление других глобальных вызовов.

Корреспонденты «Голоса Америки» Стив Херман и Пэтси Видакусвара приводят слова президента США, высоко оценившего достигнутые в ходе саммита договоренности, касающиеся борьбы с коррупцией, противодействия использованию программ-вымогателей в киберпространстве и прекращение государственного финансирования энергетических проектов, связанных с использованием угля.

Лидеры G7 уделили значительное внимание мерам по борьбе с пандемией COVID-19. Помня о каждом, кто стал жертвой пандемии, мы отдаем дань тем, кто… стремится преодолеть ее, подчеркивается в коммюнике. «Положить конец пандемии и подготовиться к будущему, наращивая международные усилия… вакцинировать мир, предоставив столько безопасных вакцин максимальному числу людей, сколько возможно», – так сформулирована в документе центральная задача борьбы с пандемией COVID-19.

Конкретизируя ее, страны «Большой семерки» объявили о намерении передать менее обеспеченным странам мира свыше миллиарда доз вакцин от COVID-19.

Они обязались профинансировать и поставить около 2,3 миллиарда вакцин. Решение этой задачи предполагает поддержку расширения производственных мощностей на местах в разных странах мира, что позволит увеличить глобальное предложение вакцин более чем на миллиард доз к концу 2022 года.

Касаясь взаимоотношений с Россией, «Большая семерка» потребовала от Москвы принять меры против организаторов кибератак и призвала провести расследование использования химического оружия на российской территории.

Лидеры стран «Большой семерки» заявили о заинтересованности в «стабильных и предсказуемых отношениях с Россией» и готовности к взаимодействию в областях взаимного интереса.

«Мы подтверждаем наш призыв к России прекратить ее дестабилизирующее поведение и злонамеренную деятельность, включая вмешательство в демократические системы других стран, и исполнять международные обязательства в области прав человека», – говорится в документе.

«В частности, мы призываем Россию срочно расследовать и достоверно объяснить применение химического оружия на ее территории, прекратить систематическое подавление независимого гражданского общества и СМИ, а также выявлять, пресекать и привлекать к ответственности лиц, которые в пределах ее границ осуществляют атаки с использованием программ-вымогателей… и совершают другие киберпреступления», – отмечается в документе.

Лидеры «семерки» вновь заявили о поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ и призвали Россию снизить напряженность.

«Мы по-прежнему твердо придерживаемся мнения, что Россия является стороной конфликта в восточной Украине, а не посредником», – говорится в коммюнике лидеров «семерки», которые выразили поддержку «нормандскому процессу» с целью выполнения Минских соглашений.

«Большая семерка» выразила глубокую озабоченность нарушениями прав человека и международного законодательства со стороны белорусских властей, примером чего стала принудительная посадка самолета авиакомпании Ryanair и арест независимого журналиста. Страны «семерки» пообещали объединить усилия для привлечения виновных к ответственности, в том числе посредством санкций.

«Мы призываем режим изменить курс… вступить в серьезный диалог со всеми слоями общества и провести новые, свободные и честные выборы», – подчеркивается в документе.

Лидеры G7 вновь призвали официальный Пекин соблюдать права человека. Кроме того, выразив озабоченность положением дел в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, «большая семерка» обратилась к властям КНР с призывом сохранить мир в Тайваньском проливе.

Страны «Семерки» приняли решение об увеличении взносов на борьбу с изменениями климата. Речь идет, в частности, о необходимости ежегодных ассигнований в размере ста миллиардов долларов на помощь странам с меньшими доходами в разрешении климатических проблем. Особо выделена необходимость постепенного отказа от автомобилей с дизельными двигателями и бензиновыми двигателями.

На саммите была также поставлена задача создания справедливой налоговой системы. Участники встречи намерены продолжить обсуждение по вопросу о справедливом распределении налоговых прав и введении глобального минимального налога, который должен составлять не менее пятнадцати процентов для каждой страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG