Линки доступности

Обращение Байдена к Конгрессу: основные темы


Президент США Джо Байден (архивное фото)

Как ожидается, президент будет говорить о внешней политике, борьбе с коронавирусом и новой инициативе в сфере образования

Президент США Джо Байден, выступая в среду на совместном заседании обеих палат Конгресса, подчеркнет стремление США взаимодействовать с другими странами и играть ведущую роль в международных делах.

Как рассказала журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, Байден будет говорить о необходимости «вернуть Америке место на мировой арене», а также расскажет о своих внешнеполитических приоритетах, «включая взаимодействие с Китаем».

По словам высокопоставленного источника в Конгрессе, ожидается, что Байден сформулирует жесткую позицию по отношению к Китаю.

Выступление президента в Конгрессе совпадает с важной датой – прошло 100 дней с момента его вступления в должность.

В сфере внутренней политики одной из центральных тем выступления станет президентская программа «инвестиций в образование и уход за детьми».

Эта инициатива предусматривает выделение 1,8 триллиона долларов в течение 10 лет на расходы в таких направлениях, как всеобщее дошкольное образование, бесплатное обучение в муниципальных колледжах, субсидии на уход за детьми для ряда категорий семей, ежемесячные платежи в размере не менее 250 долларов для родителей и расширение доступности бесплатных и льготных школьных обедов. Оплатить эти инициативы предлагается в значительной степени за счет повышения налогов для самых богатых американцев.

В соответствии с планом администрации, максимальная ставка налога составит 39,6 процента. Также предлагается почти вдвое увеличить налог на инвестиционный доход для американцев, которые зарабатывают более 1 миллиона долларов. Инфраструктурный план предполагается финансировать за счет повышения налогов для корпораций.

В своей речи Байден постарается подчеркнуть готовность к компромиссу между двумя партиями в отношении реформы полиции, дав положительную оценку переговоров по законопроекту в Конгрессе.

По словам Псаки, Байден также будет говорить об усилиях администрации по борьбе с пандемией коронавируса и безработицей, а также об иммиграции, реформе полиции и контроле над оборотом оружия.

Администрация планирует, что выступление президента станет отправной точки кампании в поддержку его инициатив. В четверг и пятницу поскольку Байден, вице-президент Камала Харрис и члены кабинета планируют провести серию мероприятий в различных регионах страны.

Обращение Байдена к Конгрессу: основные темы и ожидания
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Республиканцы готовят свой ответ на послание Байдена: в среду с контраргументами выступит сенатор от штата Южная Каролина Тим Скотт.

Обычно при обращении президента к Конгрессу присутствуют все 535 членов Палаты представителей и Сената, вице-президент, министры, члены Объединенного комитета начальников штабов, судьи Верховного суда, члены дипломатического корпуса и ряд особых гостей, приглашенных первой леди. Аудитория достигает в общей сложности 1600 человек.

На этот раз состав приглашенных ограничен в связи с эпидемиологической ситуацией: в зале будет всего 200 человек. Все они должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Как ожидается, из судей на заседании будет присутствовать только председатель Верховного суда Джон Робертс, а члены кабинета посмотрят речь в режиме онлайн из дома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG