Линки доступности

Байден повышает минимальную зарплату для федеральных контракторов


Президент США Джо Байден

Президентский указ предусматривает повышение почти на 37% к марту следующего года

Президент Джо Байден во вторник продолжит борьбу за повышение минимальной заработной платы по всей стране до 15 долларов в час, подписав указ, согласно которому заработная плата сотен тысяч федеральных контракторов должна быть поднята, как минимум, до этого уровня, сообщают высокопоставленные источники в Белом доме.

В соответствии с указом, минимальная заработная плата будет увеличена с текущего размера 10,95 долларов почти на 37 процентов к марту следующего года и далее будет повышаться в соответствии с инфляцией.

Решение распространяется на различные категории федеральных служащих, от уборщиков и обслуживающего персонала до подрядчиков и рабочих в сфере общественного питания, включая работников, получающих чаевые, которых не затронуло предыдущее повышение, проведенное при бывшем президенте Бараке Обаме.

В Белом доме настаивают, что это не приведет к увеличению нагрузки на налогоплательщиков в силу различных преимуществ, включая повышение производительности труда.

Байден неоднократно выражал уверенность в том, что сильные профсоюзы и более высокая заработная плата помогут возродить средний класс и преодолеть экономическое и расовое неравенство. Данный указ станет очередным шагом в поддержку профсоюзного движения.

Профсоюзные организации не раз называли Байдена самым убежденным сторонником профсоюзов среди всех президентов США.

В понедельник он подписал указ о создании в Белом доме рабочей группы по продвижению профсоюзов, которую возглавит вице-президент Камала Харрис.

После вступления в должность Байден также сместил ряд правительственных чиновников, которых профсоюзы назвали враждебными по отношению к трудящимся, и отменил действовавшие при Трампе правила, которые ослабили защиту рабочих.

Президент также попытался включить пункт о повышении федеральной минимальной зарплаты до 15 долларов в законопроект о помощи в связи с пандемией COVID-19, но в итоговую версию документа этот пункт не вошел.

Байден обещал повысить минимальную зарплату федеральных подрядчиков в течение первых 100 дней своего президентства.

«Это не приведет к сокращению занятости... но повысит производительность труда и впоследствии обеспечит более качественную работу за счет улучшения здоровья, морального духа и старательности трудящихся», – сказал высокопоставленный представитель администрации.

По его словам, Совет экономических консультантов Байдена проанализировал потенциальные последствия указа и пришел к выводу, что он поможет работодателям сократить текучесть кадров и снизить затраты на набор и обучение новых сотрудников.

Все федеральные ведомства должны будут включить пункт о повышении минимальной зарплаты в новые контрактные предложения к 30 января 2022 года, а через два месяца после этого и в новые контракты.

Указ также предусматривает индексацию после 2022 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG