Линки доступности

«Афро-путинизм»: очередное гибридное оружие Кремля


Стремясь не допустить международной изоляции, Кремль восстанавливает старые связи в Африке, используя все средства для усиления своего присутствия на континенте 

После закрытия вещания RT (Russia Today) в Великобритании и ЕС, а последовашего за этим вердикта председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, заявившей, что ни RT, ни Sputnik, «больше не смогут распространять свою ложь, чтобы оправдать войну Путина и посеять раскол в нашем союзе», кремлевские медиа переключились на Африку.

По сообщению Bloomberg, «телекомпания RT, за которой стоит Кремль, создает свое первое африканское бюро, поскольку президент Владимир Путин стремится закрепить свою поддержку на континенте, лидеры стран которого в основном воздерживаются от критики его вторжения в Украину».

RT сообщила, что «в настоящее время телекомпания сосредоточена на развитии англоязычного центра в Южной Африке», хотя ранее намеревалась создать центр своего африканского вещания в Найроби, столице Кении.

Эта информация появилась накануне широко разрекламированного в российских и местных СМИ турне министра иностранных дел РФ Лаврова по странам Африки, в ходе которого он встретился с рядом лидеров из Конго, Уганды, Эфиопии и Египта.

Филип Сейб, почетный профессор журналистики и публичной дипломатии Университета Южной Калифорнии (Philip Seib, Professor Emeritus of Journalism and Public Diplomacy, USC) считает, что можно предсказать, «на какие точки теперь собирается давить российская пропаганда».

«Кремль будет манипулировать следующими тезисами: RT будет утверждать, что продовольственный кризис, вызванный отсутствием украинского зерна, является “заговором” НАТО и Украины с целью поднять цены на продукты питания и “заморить голодом африканцев”, что Россия - исторически антиколониальная,- это неправда, но хорошо звучит для африканцев. Да и “антиамериканизм” всегда найдет свою аудиторию», - попытался спрогнозировать профессор Филип Сейб.

Испытанные советские методы

Африканская тема в международной политике Кремля может показаться неактуальной, однакоименно здесь у России существует не менее чем полувековой структурированный и более-менее успешный опыт.

Исторически СССР, и затем, Россия использовали как минимум пять каналов для продвижения своих «асимметричных информационных войн» за рубежом.

Марк Дерксен, научный сотрудник Центра стратегических исследований Африки (Mark Duerksen, Africa Center for Strategic Studies), уверен, что все они и сегодня присутствуют в Африке, дополняя друг друга.

«Это официальные правительственные сообщения (сегодня это тур Лаврова и его переговоры), это влияние финансируемой российским государством информации (RT и Sputnik),это культивирование прокси-источников (растущая сеть африканских влиятельных лиц, поддерживаемых Россией для распространения прокремлевской пропаганды). Идет в ход и социальная агитация - теперь это использование социальных сетей, и дезинформация - ныне с использованием киберпространства», - перечислил «методы» Москвы Марк Дерксен.

Использование информации в качестве оружия - действительно является основной чертой сегодняшних российских операций влияния в Африке. Дезинформация Кремля способна дестабилизировать отдельно взятую африканскую страну, спровоцировать переворот, заставить прекратить критику в адрес России, обелить преступления наемников, типа «ЧВК Вагнер», создать массовую волну беженцев в Европу и многое другое.

Натали Фогель, старший научный сотрудник Центра «Европейские ценности» (Nathalie Vogel, Senior Fellow European Values Center for Security Policy), предупредила, что Россия последовательно восстанавливает «исторические» рычаги влияния на Африку.

«Вся “африканская поляна” была хорошо “вспахана” Советским Союзом, который не только обучал марксистские “освободительные” движения и поддерживал восстания, но и осуществлял поставку оружия и всячески поддерживал новые режимы, опиравшиеся на Москву», - напомнила Натали Фогель

Эксперты напоминают, что в Советском Союзе Африкой занимались серьезно. Целые поколения политиков и руководителей, принимающих решения на континенте, были подготовлены в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, а кадры для африканских подразделений КГБ и ГРУ ковались в престижном Институте стран Азии и Африки при МГУ. Кроме того, большое количество африканских студентов училось в самых разных ВУЗах по «программе обмена».

Поэтому, «российским спецслужбам сегодня не составляет труда выявить [среди африканцев] новое поколение пророссийской интеллигенции и добровольных распространителей кремлевской дезинформации», - объяснила Натали Фогель.

«Российская пропаганда снова сосредоточена на обострении антизападных настроений, подчеркивая ущерб, причиненный колониализмом (обратите внимание, что эксплуатируются антибельгийские, антибританские, и антифранцузские настроения). Особое внимание уделяется истории угнетения, работорговле. При этом, Запад изображается в качестве “колонизатора”, имеющего прошлое “грабителя ресурсов африканского континента”, с намеком, что “он продолжает делать это” и сегодня. Западные страны описываются в качестве “должников перед африканским континентом” за свои прошлые “империалистические” грехи», - рассказала Натали Фогель

России же на африканском континенте парадоксальным образом удается изображать из себя «праведного защитника угнетенных африканских народов, дающих отпор империализму». Это действительно впечатляющее «достижение» в информационной войне. О том, что сама Россия - это страна с империалистической историей, полной кровавых войн, колонизаций и угнетения, широкой африканской аудитории, как правило, неизвестно.

Директор группы Центра стратегических исследований Африки Джозеф Сигл (Joseph Siegle, Africa Center for Strategic Studies) предположил, что, расширяя присутствие RT в Африке, Москва, вероятно, постарается «ввести африканцев в глубокое заблуждение» относительно реального послужного списка России на континенте и в мире.

«Стратегия создания популярных программ (игровых, реалити-шоу), сопровождаемых российскими новостными передачами, усиливающими и распространяющими про-кремлевскую дезинформацию и пропаганду, доказала свою эффективность в бывших республиках Советского Союза. Использование RT в рамках аналогичного сценария в Африке, это - продолжение пропагандистского наступления России, что совсем недавно продемонстрировал министр иностранных дел России Сергей Лавров», - отметил Сигл.

Африканский вояж российского министра

И действительно, «африканский тур» Лаврова носил информационно-пропагандистский характер. Джозеф Сигл увидел в действиях Лаврова попытку продемонстрировать «...что Россия не находится в международной изоляции, несмотря на обширные западные санкции».

«Визит выглядел так, как-будто Россия - на самом деле “великая держава”, которая “имеет союзников по всему миру” и борется за “нормализацию международного порядка”, по модели “сила дает право”. А демократия и соблюдение прав человека - не обязательны. Этот месседж превращает российский имперский захват территории Украины в идеологическую борьбу между Востоком и Западом», - разъяснил он.

Такие усилия не напрасны. В конце февраля этого года 25 из 54 африканских государств воздержались или не проголосовали против осуждения российского вторжения в Украину во время принятия соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеей ООН.

А сейчас можно ожидать, например, что, сначала Лавров, а затем, российская пропаганда в Африке, попытаются представить недавнюю украинско-российскую сделку, по разблокированию более 20 миллионов тонн украинского зерна на экспорт, в качестве «гуманитарного жеста Москвы».

Но еще важнее - понимать истинные причины «лавровского тура».

Джозеф Сигл, в своем исследовании: «Почему Россия ведет пропагандистское наступление в Африке?» (Why Russia is on Charm Offensive in Africa? Africa Center for Strategic Studies, July 2022), опубликованном Центром стратегических исследований Африки, развенчал российский нарратив, объяснющий маршрут и характер поездки Сергея Лаврова.

Сигл указал на то, что «кредит, в размере 25 миллиардов долларов, выделяемый Россией компании «Росатом» на строительство атомной электростанции в Эль-Дабаа в Египте, не имеет большого экономического смысла». Москве гораздо важнее - поддержание «союзнического партнерства» с президентом Абдель аль-Сиси в общих усилиях по установлению в соседней с Египтом Ливии марионеточного правительства, что позволит России задействовать ливийские нефтяные запасы.

Сигл рассказал также, что на самом деле «поездка Лаврова в Уганду служит политическим прикрытием для все более репрессивного и неустойчивого режима президента Йовери Мусевени, который пытается организовать передачу власти своему сыну», что очевидно будет дорого стоить этой стране.

«Эфиопия, - пишет Джозеф Сигл, - была выбрана потому, что Аддис-Абеба должна принять в конце этого года очередную встречу на высшем уровне «Россия-Африка», где Москва собирается продемонстрировать свое влияние на Африканский Союз». Эфиопия задолжала Кремлю за «поддержку» нарушений прав человека во время событий в Тыграе.

Конго, одна из самых коррумпированных стран мира, по сведениям Сигла «привлекла внимание Москвы из-за возможности расширения контроля над экспортом углеводородов, что может еще больше усилить влияние России на мировые энергетические рынки».

«Асимметричный подход России к влиянию на Африку заключаются в том, что «партнерства» создаются лишь с теми отдельными лидерами, которых поддерживает Кремль. Речь идет об отношениях элит, а не о традиционном двустороннем сотрудничестве. Москва пытается закрепиться в Африке, не инвестируя в нее, и эта стратегия может быть успешной в том случае, если некоторые африканские лидеры увидят в России - средство утверждения своей власти независимо от воли народа», - отметил Джозеф Сигл, добавив: «Поездка Лаврова в Африку - это часть “продолжающегося танца”. Преимущества для Москвы и этих африканских лидеров - очевидны. Для простых африканских граждан, их совсем немного».

Развенчание российской пропаганды в Африке

Девять из десяти крупнейших стран, инвестирующих в Африку, на долю которых приходится 90% прямых иностранных инвестиций, являются частью западной финансовой системы. Россия является источником менее 1% прямых иностранных инвестиций в Африку. Многим африканским странам могут потребоваться годы, чтобы оправиться от репутационного ущерба, нанесенного поддержкой российской линии.

При этом, российская пропаганда коварным образом ухитряется обострить и без того подстрекательские дискуссии о произвольно проведенных «колониалистами» в прошлом границах, раздуть пламя этнических конфликтов и систематически перекладывать вину за плохое управление африканскими государствами на бывшие колониальные державы.

Противостоять российской пропагандистско-агитационной машине, нацелившейся в настоящий момент на Африку, можно и даже необходимо.

Профессор Филип Сейб из Университета Южной Калифорнии считает, что Западу необходимо уже сейчас больше освещать негативные проявления присутствия Москвы в Африке, рассказывая о том, как «наемники, связанные с российскими военными, воюют сразу в нескольких африканских странах, убивая мирных жителей, и дестабилизируя местные правительства».

Натали Фогель полагает, что было бы правильным показывать, как российская пропаганда углубляет линии раскола на африканском континенте, например, «когда, в странах с регулярным и обязательным иностранным военным присутствием, таких как Мали, через социальные сети целенаправленно распространяются антифранцузская риторика и призывы, направленные против присутствия подразделений ООН, в то время, как в тех странах, где развернуты силы наемников, таких, как «ЧВК Вагнер», напротив, звучит пророссийская риторика».

Важно рассказывать в африканских и глобальных медиа о том, что, так называемое, «растущее влияние России в Африке» в последние годы является результатом использования Кремлем специальных средств: действий отрядов наемников, проведения кампаний по дезинформации, сделок с оружием в обмен на ресурсы, драгоценные металлы, алмазы и пр. и, что все это - направлено на поддержку авторитарных африканских лидеров сомнительной легитимности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG