Линки доступности

Байден готов обсудить с Путиным прекращение войны России против Украины


Президенты Джо Байден и Эммануэль Макрон на переговорах в Белом доме, Вашингтон, 1 декабря 2022 года

Президент подчеркнул, что он пока не увидел готовности к переговорам со стороны российского лидера

Президент Джо Байден в четверг упомянул о возможности переговоров с президентом России Владимиром Путиным о прекращении войны против Украины, добавив, что он еще не видел никакой готовности со стороны Путина остановить вторжение, начавшееся в конце февраля.

«Я готов поговорить с Путиным, но только после консультаций с союзниками по НАТО, — сказал Байден на пресс-конференции в Белом доме после нескольких часов переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в ходе которых собеседники обсудили ситуацию в Украине и другие вопросы. — У меня нет планов в ближайшее время общаться с г-ном Путиным. Я не собираюсь делать это самостоятельно».

«Есть один способ положить конец этой войне: это уход Путина из Украины. То, что он делает - отвратительно. Если он ищет способ положить конец войне, он этого не сделал, — сказал Байден. — А пока я считаю абсолютно важным то, о чем сказал Эммануэль [Макрон]: мы должны поддержать украинский народ. Мысль о том, что Путин когда-нибудь победит Украину, непостижима».

Макрон высказал уверенность в том, что США продолжат оказывать Украине дополнительную военную и гуманитарную помощь.

«Речь идет о наших ценностях, – сказал французский лидер. – Очень важно, чтобы США поддерживали Украину».

Байден заявил, что США «никогда не будут просить Украину пойти на компромисс» для прекращения войны без согласия правительства страны.

Перед началом переговоров Байден приветствовал Макрона словами: «Франция и Соединенные Штаты противостоят амбициям Владимира Путина».

«Союз между нашими двумя странами по-прежнему важен для нашей защиты, — сказал Байден. — США не могли бы желать лучшего партнера, чем Франция».

Он назвал Францию «нашим старейшим союзником и неизменным партнером в деле свободы».

Макрон, выступая утром в Вашингтоне, сказал: «Поскольку война вернулась на европейскую землю из-за российской агрессии против Украины, а также в свете многочисленных кризисов, с которыми сталкиваются наши страны и общества, мы снова должны стать братьями по оружию».

Французский лидер добавил, что Вашингтон и Париж «разделяют веру в свободу и демократические ценности».

Согласившись с решимостью Вашингтона поддерживать Украину, Макрон выразил в беседе с Байденом глубокую озабоченность по поводу закона «О снижении инфляции» (IRA), одобренного Конгрессом по инициативе действующей администрации. Закон предоставляет миллиарды долларов для поддержки американской индустрии экологически чистой энергетики. Кроме того, в Конгрессе ранее был принят закон, который поддерживает производителей полупроводников в США.

В среду Макрон заявил лидерам Конгресса, что эта мера является «сверхагрессивной» по отношению к европейским компаниям.

«Последствия IRA заключаются в том, что вы, возможно, решите свою проблему, но усугубите мою проблему», — сказал он, отметив, что Франция производит «точно такие же продукты, как и вы».

На пресс-конференции Байден заявил, что закон «никогда не предназначался для ущемления» интересов европейских торговых партнеров.

Макрон отметил, что «Франция хочет таких же новых рабочих мест в промышленности».

Байден признал, что некоторые аспекты законодательства, по его словам, могут потребовать корректировки, и выразил уверенность, что американцы и европейцы смогут уладить разногласия, чтобы экономики США и Европы могли успешно развиваться.

Первый за все время президентства Байдена государственный визит иностранного лидера в Белый дом был обставлен пышно и торжественно. Президент и первая леди приветствовали Макрона и его жену Бриджит, а затем наблюдали, как оркестр в форме колониальной армии исполнял национальные гимны двух стран. В честь визита Макрона прогремел салют из 21 орудия.

Оба лидера и их жены помахали рукой с балкона Белого дома, прежде чем Байден и Макрон вошли в здание для предметных переговоров. На вечер был запланирован торжественный обед.

В среду вечером Байдены отвезли Макронов на ужин в Fiola Mare, престижный итальянский ресторан с видом на реку Потомак.

Форум

XS
SM
MD
LG