Линки доступности

Макрон в ходе визита в Вашингтон раскритиковал американские субсидии


Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл на церемонию возложения венков к могиле неизвестного солдата во время посещения Арлингтонского национального кладбища в Арлингтоне, штат Вирджиния, 30 ноября 2022 года

Французский президент заявил о необходимости защиты интересов собственной экономики

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал принимающую сторону в первый день своего государственного визита в Вашингтон, заявив в среду американским законодателям, что промышленные субсидии, введенные по инициативе администрации Джо Байдена, «сверхагрессивны» по отношению к французским конкурентам.

«Это очень агрессивно в отношении наших бизнесменов», — заявил Макрон в беседе с конгрессменами и бизнес-лидерами в ходе обеда, состоявшегося в четверг перед встречей с президентом Джо Байденом.

Макрон имел в виду подписанный Байденом закон «О снижении инфляции» (IRA), согласно которому миллиарды долларов будут вкладываться в экологически чистые отрасли при активной поддержке американских производителей.

Белый дом рекламирует IRA как новаторскую попытку возродить производство в США и продвигать возобновляемые технологии, однако правительства Европейского Союза возмущены принятием законодательства, угрожая развязать торговую войну, чтобы субсидировать свой собственный сектор «зеленой» экономики.

Слова Макрона, который заявил, что он просто хочет, чтобы «его уважали как хорошего друга», омрачили тщательно спланированный государственный визит, призванный отметить исторические американо-французские связи, а также решить более сложные задачи, стоящие перед Трансатлантическим союзом США и ЕС.

«Мы не хотим становиться рынком для продажи американских товаров, потому что у нас есть точно такие же товары, как у вас», — сказал Макрон, подчеркнув, что во Франции есть свой средний класс, нуждающийся в работе.

«И последствием IRA является то, что вы, возможно, решите свою проблему, но усугубите мои проблемы. Извините за прямоту», – сказал он.

В Белом доме заявляют, что государственный визит связан с «теплыми отношениями», установившимися двух президентов.

Достижения США в области экологически чистой энергетики помогут и европейцам, заявила пресс-секретарь Карин Жан-Пьер. IRA, по ее словам, «открывает значительные возможности для европейских фирм, а также преимущества для энергетической безопасности ЕС. Это не соперничество, в котором выигрыш одного становится проигрышем для других участников».

Ранее Макрон присоединился к вице-президенту Камале Харрис в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, чтобы обсудить сотрудничество в космосе и предложить отправить первого француза на Луну.

Макрон упомянул американскую лунную программу «Артемида» (Artemis), первая беспилотная испытательная миссия которой была запущена в середине ноября при участии Европейского космического агентства (ЕКА), и сказал, что «мы очень хотим» присоединиться к ней.

«Для нас очень важно, если вы можете предложить французу в скором будущем полететь на Луну», — сказал он Харрис, намекая на французского астронавта Томаса Песке, который также присутствовал в штаб-квартире НАСА.

Напряженный график Макрона, который включал рабочий обед для обсуждения биоразнообразия и экологически чистой энергетики, а также посещение исторического Арлингтонского национального кладбища, продемонстрировал амбиции первого иностранного лидера, нанесшего официальный государственный визит в Вашингтон после того, как Байден вступил в должность почти два года назад.

Основная программа запланирована на четверг, в том числе посещение почетного караула Белого дома, переговоры в Овальном кабинете с Байденом, совместная пресс-конференция и банкет, на котором выступит американский музыкант Джон Батист, обладатель премии «Грэмми».

Белый дом представил меню торжественного государственного ужина, в котором в качестве закусок указаны жареный в масле лобстер с икрой и равиоли с тыквой под соусом из эстрагона. На первое подадут говядину и картофель с маслом, за которыми последуют деликатесные американские сыры, а на десерт - апельсиновый кекс из взбитого теста, груши под цитрусовым соусом и крем-фреш.

Шеф-повар Белого дома Крис Комерфорд представляет меню государственного ужина в честь президента Франции Эммануэля Макрона в Белом доме в Вашингтоне, 30 ноября 2022 года
Шеф-повар Белого дома Крис Комерфорд представляет меню государственного ужина в честь президента Франции Эммануэля Макрона в Белом доме в Вашингтоне, 30 ноября 2022 года

Впрочем, торговая напряженность — это лишь часть неприятной «оборотной стороны» красной ковровой дорожки.

Еще одним поводом для беспокойства в Европе является высокая стоимость экспорта сжиженного природного газа из США, которая резко возросла, чтобы компенсировать отмену поставок из России.

Существуют также разногласия по поводу того, как бороться с ростом амбиций Китая. Этот вопрос, в котором Вашингтон придерживается более агрессивного тона, а державы ЕС пытаются найти золотую середину, вряд ли получит большое развитие на переговорах.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что на этой неделе Китай будет «очень важным вопросом в повестке дня», но подчеркнул, что обе страны придерживаются широкого подхода.

«Мы считаем, что не только Франция, но и все остальные члены G7 — откровенно говоря, и наши союзники по НАТО — одинаково видят угрозы и вызовы, исходящие от Китая», - отметил Кирби.

Форум

XS
SM
MD
LG