Линки доступности

Встреча Байдена и Путина: ожидания


Аналитики отмечают, что стороны не проявляют готовности пойти друг другу навстречу

Соединенные Штаты и Россия способствуют снижению ожиданий от намеченного саммита между Джо Байденом и Владимиром Путиным. Складывается впечатление, что стороны не настроены идти навстречу друг другу в вопросах, по которым между ними есть резкие разногласия.

Детали саммита – место, время и повестка дня – все еще обсуждаются. Планируется организовать встречу в июне в некой третьей стране после визитов Байдена в Великобританию и Брюссель в рамках его первого заграничного турне с момента вступления в должность.

Власти США рассматривают личную встречу двух лидеров как возможность изменить баланс отношений между странами, но при этом Белый дом избегает термина «перезагрузка».

«Мы не считаем это перезагрузкой. Это попытка сместить фокус с этих отношений, сделать их более предсказуемыми, работать вместе в вопросах, где мы сходимся во мнениях, а там, где мы не соглашаемся, открыто высказывать наши взгляды», – сказал на условиях анонимности высокопоставленный представитель администрации США.

«Перезагрузка подразумевает, что эти отношения станут самым важным стратегическим партнерством этого президентства, а я не думаю, что это та идея, которую мы пытаемся донести», – добавил источник.

В Кремле считают важным пообщаться напрямую с Байденом после получения сигналов от новой администрации США, который близкий к российскому правительству источник назвал неоднозначными.

«Лучшее, на что мы можем сейчас надеяться, – это что статус-кво сохранится и ситуация не станет хуже», – сказал источник.

Хотя российская экономика составляет примерно в десять раз меньше американской, а Москва отстает от Вашингтона по уровню международного влияния, объемам торговли и альянсам, страна по-прежнему представляет серьезную угрозу для Америки.

Байден хочет, чтобы Путин прекратил попытки вмешательства в американские выборы и кибератаки, перестал угрожать суверенитету Украины и освободил находящегося в тюрьме оппозиционера Алексея Навального.

Путин считает вмешательством во внутренние дела критику США по поводу обращения с Навальным и заявления в поддержку демократических активистов в России и Беларуси.

Если Соединенные Штаты убедят Европу отказаться от газопровода «Северный поток – 2», то Москва сочтет это атакой на российскую энергетическую отрасль.

Москва также недовольна многочисленными санкциями, введенными Вашингтоном против российских юридических и физических лиц, и считает, что кризис, который привел к наращиванию российских войск на границе с Украиной в этом году, спровоцирован Киевом.

«Это своего рода управляемая конфронтация, – отмечает эксперт по России Фиона Хилл, работавшая в Совете национальной безопасности Белого дома при Трампе. – Цель состоит в том, чтобы просто стабилизировать ситуацию. Это не стремление к каким-то впечатляющим улучшениям в отношениях, это просто попытка снизить градус. Я думаю, это выполнимо, если они будут осторожны и реалистичны».

Для Путина, который находится у власти с 1999 года, это будет встреча уже с пятым президентом США, начиная с Билла Клинтона.

«Конечно, Путин заинтересован в саммите, это в его интересах. Но с российской стороны будет больше военных, чем дипломатов. Это отражает нынешнее состояние наших отношений», – сказал источник, близкий к российскому правительству.

Байден давно утратил всякие иллюзии насчет того, что Путин станет его союзником. Байден рассказывал, что во время встречи с Путиным в 2011 году он сказал ему в глаза: «Я не думаю, что у вас есть душа».

«Джо Байден высказывается прямо и четко, – сказал его бывший помощник Джей Карни. – В отличие от бывшего президента Трампа, Джо Байден не восхищается хулиганами. Он считает хулиганов хулиганами, и это серьезное изменение для Путина и Москвы».

Для Байдена этот саммит станет первой возможностью придать отношениям форму, соответствующую его собственному прямолинейному стилю.

Вашингтон видит две области, в которых возможно сотрудничество между двумя странами: изменение климата и контроль над вооружениями. В прошлом месяце Путин принял участие в виртуальном климатическом саммите Байдена, а вскоре после вступления Байдена в должность двое лидеров продлили договор СНВ-III.

Еще одной темой для разговоров, вероятно, станет недавняя кибератака на трубопровод Colonial Pipeline, совершенная группировкой под названием DarkSide, которая, возможно, базируется в России.

Как рассказал высокопоставленный представитель администрации, Байден высказал идею проведения саммита на встрече с помощниками по национальной безопасности в середине апреля, отметив, что в интересах США пообщаться с Россией напрямую.

По словам источника, Байден и его команда ожидают, что отношения с Россией будут сложными и полными разногласий по многим вопросам.

«Я думаю, что мы вступаем в новый период американо-российских отношений с очень реалистичными ожиданиями», – сказал чиновник.

Что рассчитывает получить от встречи сам Байден – помимо установления общих параметров взаимодействия, – пока не ясно.

«Сложно объяснить, каким будет истинный результат саммита, – сказал бывший высокопоставленный чиновник администрации. – В целом саммиты на уровне лидеров должны предполагать некую цель. Сформулировали ли они эту цель, пока неясно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG