Линки доступности

США осудили попытку подорвать демократию в Бразилии


Выступление приверженцев Болсонаро в бразильской столице

Несколько тысяч сторонников бразильского экс-президента ворвались в здания верховного суда и конгресса страны и окружили президентский дворец

Президент Джо Байден в воскресенье назвал ситуацию в Бразилии вызывающей возмущение. Ранее советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США осуждают любые попытки подорвать демократию в Бразилии и что президент внимательно следит за ситуацией в этой стране.

Напомним, что сторонники бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару в воскресенье ворвались в здания верховного суда и конгресса страны, а также окружили президентский дворец в Бразилиа.

По телевидению было показано, как несколько тысяч протестующих ворвались в здания и начали ломать мебель. По оценкам СМИ, в акции участвовало около 3000 человек.

Сторонники Больсонаро штурмуют здание бразильского конгресса. Бразилиа, 8 января 2023 г.
Сторонники Больсонаро штурмуют здание бразильского конгресса. Бразилиа, 8 января 2023 г.

Многие протестующие оспаривают результаты выборов 30 октября, на которых лидер левых сил Луис Инасиу Лула да Силва победил лидера правых Болсонару.

Бывший президент неоднократно бездоказательно ставил под сомнение надежность электронной системы голосования в стране, и многие его сторонники разделяют его мнение.

Болсонару уехал из Бразилии во Флориду за 48 часов до истечения своего мандата.

В эти выходные Лула находился в городе Сан-Паулу, совершая поездку по стране.

Форум

XS
SM
MD
LG