Линки доступности

Байден, Обрадор и Трюдо осудили беспорядки в Бразилии


Джо Байден и Мануэль Лопес Обрадор

В воскресенье тысячи сторонников бразильского экс-президента атаковали государственные институты страны

Президент Джо Байден и другие мировые лидеры осудили беспорядки в Бразилии после того, как тысячи сторонников бывшего президента этой страны Жаира Болсонару атаковали ее государственные институты.

«Мы поддерживаем Бразилию в деле защиты ее демократических институтов. Наши правительства поддерживают свободную волю народа Бразилии. Мы надеемся на сотрудничество с президентом Лулой в достижении результатов для наших стран, Западного полушария и за его пределами», – говорится в совместном заявлении президента Джо Байдена, президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора и премьер-министра Канады Джастина Трюдо, опубликованном Белым домом в понедельник.

Джастин Трюдо (архивное фото)
Джастин Трюдо (архивное фото)

Очевидцы сообщили агентству Reuters, что сотни полицейских окружили лагерь сторонников Болсонару в Бразилиа в понедельник, на следующий день после того, как участники беспорядков ворвались в здания конгресса, верховного суда и осадили президентский дворец.

Лидер левых сил и соперник Болсонару президент Луис Инасиу Лула да Силва, который вступил в должность 1 января после победы на выборах в октябре, обещал привлечь к ответственности виновных.

Лула, вернувшийся в президентский дворец, намерен встретиться с министром обороны и командирами вооруженных сил страны, чтобы обсудить ситуацию.

Согласно заявлению Лулы, местная полиция, подчиняющаяся губернатору Бразилиа Ибанейсу Роча, бывшему союзнику Больсонаро, не сделала ничего, чтобы остановить продвижение протестующих.

Лула издал указ о федеральном вмешательстве в обеспечение общественной безопасности в столице и пообещал наказать лидеров «фашистского» нападения, целью которого было спровоцировать военный переворот, способный вернуть Болсонару к власти.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва по возвращении в президентский дворец
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва по возвращении в президентский дворец

«Все люди, которые это сделали, будут найдены и наказаны», – сказал Лула журналистам.

Он обвинил бывшего президента Бразилии в том, что выступая с необоснованными обвинениями в фальсификации выборов, Болсонаро подстрекал своих сторонников.

Болсонаро, который сейчас находится во Флориде, отрицает, что подстрекал своих сторонников, и признает, что участники беспорядков «перешли черту».

Судья Верховного суда Бразилии Александр де Мораес в воскресенье распорядился отстранить губернатора Бразилиа от должности на 90 дней в связи с предполагаемыми нарушениями безопасности и потребовал от социальных сетей Facebook, Twitter и TikTok заблокировать аккаунты пользователей, ведущих антидемократическую пропаганду.

Компания Meta, владеющая платформой Facebook, заявила в понедельник, что удаляет контент, поддерживающий или восхваляющий действия демонстрантов.

Беспорядки вызвали недоумение союзников Лулы относительно того, как силы безопасности в столице оказались настолько неподготовленными к борьбе с беспорядками. Как сообщается, захват правительственных зданий планировался сторонниками Болсонаро в «Телеграме» и «Твиттере» как минимум, за две недели до событий минувшего воскресенья.

Полиция разогнала толпу слезоточивым газом и взяла под контроль поврежденные общественные здания в столице.

Министр юстиции Бразилии Флавио Дино сообщил, что было арестовано 200 демонстрантов, хотя ожидается, что это число возрастет. По его словам, в ходе расследования будет выясняться, кто финансировал несколько сотен автобусов, которые привезли сторонников Болсонару в Бразилиа.

У Болсонару могут возникнуть юридические проблемы в связи с несколькими расследованиями в Верховном суде Бразилии, а его дальнейшее пребывание в США, куда он приехал по визе, выдаваемой только действующим президентам, находится под вопросом.

«Болсонаро не должен находиться во Флориде, – заявил конгрессмен-демократ Хоакин Кастро в эфире CNN. – Соединенные Штаты не должны быть убежищем для этого деспота, который вдохновляет внутренний терроризм в Бразилии. Он должен быть отправлен обратно в Бразилию»

Форум

XS
SM
MD
LG