Линки доступности

Байден посещает пострадавший от урагана Новый Орлеан


Президент лично оценит масштабы ущерба, который стихия причинила городу и штату

Президент Джо Байден в пятницу вылетает в Новый Орлеан, крупнейший город в штате Луизиана, чтобы лично оценить ущерб, нанесенный городу и штату ураганом «Ида», который сначала обрушился на побережье Мексиканского залива, а затем привел к наводнениям и многочисленным жертвам в Нью-Йорке.

Этот визит станет первой поездкой Байдена по стране с начала кризиса в Афганистане, где внезапная победа «Талибана» спровоцировала поспешную эвакуацию более 120 тысяч американцев, афганцев и граждан третьих стран.

Президент встретится с руководителями города и штата, побывает в наиболее пострадавших от «Иды» районах Нового Орлеана и осмотрит ущерб от урагана с вертолета. Байден, вероятно, воспользуется этой поездкой, чтобы подчеркнуть связь между учащающимися стихийными бедствиями и глобальным климатическим кризисом.

В четверг президент сказал, что ураган «Ида» и рекордные лесные пожары на западе США стали «еще одним напоминанием» о кризисе.

«Это вопрос жизни и смерти, и мы должны решать его совместно», - сказал Байден, выступая в Белом доме.

Ураган четвертой категории «Ида» вызвал сильные ветра и привел к обширным наводнениям, ударив по одному из кластеров американской нефтедобычи и Новому Орлеану.

Первыми от «Иды» пострадали Луизиана, Алабама и Миссисипи, а затем ураган, превратившийся в тропический шторм, переместился на север, в Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильванию, затопив несколько станций метро и целые улицы в Нью-Йорке.

В районе Нового Орлеана около миллиона человек остались без электричества, а некоторые районы города остались еще и без водоснабжения.

В четверг Байден обратился к американцам, пострадавшим от «Иды», сказав, что страна готова оказать им всю необходимую помощь. Президент приказал использовать беспилотники и военные спутники, чтобы помочь в обследовании ущерба и ускорить «сложные и действительно опасные» ремонтные работы.

Он также приказал использовать запасы нефти из стратегического резерва, чтобы сгладить перебои с поставками бензина, вызванные тем, что от урагана пострадали нефтеперерабатывающие заводы.

«Мое послание жителям побережья Мексиканского залива – мы с вами», - добавил президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG