Линки доступности

Байден призвал жителей Джорджии поддержать демократов на выборах в Сенат


По словам избранного президента, контроль республиканцев над Сенатом помешает реализации его предвыборной программы

Через несколько часов после разговора с Митчем Макконнеллом, лидером республиканского большинства в Сенате и обещания «попытаться работать вместе», избранный президент Джо Байден во вторник обратился к жителям Джорджии с призывом избавиться от республиканского контроля над Сенатом, избрав двух кандидатов от демократов на выборах, которые пройдут в этом штате 5 января.

Байден, посетивший Джорджию на следующий день после того, как Коллегия выборщиков подтвердила его победу на выборах 3 ноября, заявил, что контроль республиканцев над Сенатом может поставить под угрозу реализацию большей части его предвыборной программы.

«Готовы ли вы проголосовать за двух сенаторов, которые умеют говорить “да”, а не просто “нет”?» - с такими словами Байден обратился к участникам митинга в Атланте, которые находились в автомобилях, соблюдая правила социального дистанцирования в связи с пандемией коронавируса.

Битва за контроль над Сенатом
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

На предстоящих 5 января выборах демократы Рафаэль Уорнок и Джон Оссофф сразятся за места в верхней палате Конгресса с действующими сенаторами-республиканцами Келли Лёффлер и Дэвидом Пердью соответственно. В случае победы демократов, эта партия установит контроль над обеими палатами Конгресса и Белым домом, а победа республиканцев позволит Макконнеллу заблокировать многие инициативы Байдена.

Байден сообщил журналистам, что они с Макконнеллом договорились вскоре встретиться, чтобы обсудить потенциальные сферы сотрудничества.

Однако во время выступления в Атланте избранный президент четко обозначил пределы этого партнерства, заявив, что контроль над Сенатом необходим демократам для достижения прогресса в борьбе с коронавирусом, финансировании тестирования и распространения вакцин, оказании помощи властям штатов и муниципалитетам.

Он также раскритиковал Лёффлер и Пердью за то, что они поддержали иск, поданный Техасом и поддержанный Трампом, с требованием признать недействительными результаты выборов в Джорджии и трех других штатах, в которых победил Байден. В пятницу Верховный суд США отказался от рассмотрения иска.

«Они полностью поддержали аннулирование почти 5 миллионов голосов, поданных в Джорджии», - заявил Байден.

Победа Байдена над Трампом в Джорджии с небольшим перевесом означает, что традиционный оплот республиканцев превратился в один из «колеблющихся» штатов.

Обе партии вложили множество средств в кампании своих кандидатов в преддверии второго тура сенатских выборов в январе. Поездка Байдена в Атланту состоялась через девять дней после посещения Джорджии Трампом, который убеждал жителей штата поддержать сенаторов-республиканцев.

Представитель избирательного штаба Трампа Тим Мерто заявил, что Уорнок и Оссофф «представляют собой ультралевое» крыло Демократической партии, и что появление Байдена в Джорджии является доказательством того, насколько сильно левые демократы влияют на Джо Байдена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG