Линки доступности

Джорджия: выборы в Сенат


Избиратели ждут в очереди, чтобы проголосовать на выборах за кандидатов на места в Сенате США. Атланта, штат Джорджия. 14 декабря 2020 г.

От исхода голосования зависит то, какая партия будет контролировать верхнюю палату Конгресса

Сотни людей в Джорджии в понедельник стоят в очередях к избирательным участкам: в штате идет второй тур выборов в Сенат, итоги которого определят то, кому достанутся два места в верхней палате Конгресса.

Напомним, что от результатов голосования в Джорджии зависит будущая расстановка сил в Сенате, где сегодня большинство составляют республиканцы.

В Джорджии понедельник стал первым днем досрочных выборов, которые завершатся пятого января. Борьба за места в Сенате развернулась между республиканцами Дэвидом Пердью и Келли Леффлер, с одной стороны, и их соперниками – демократами Джоном Оссоффом и Рафаэлем Уорноком.

«В первый день досрочных выборов… находились люди, выстроившиеся в очереди задолго до того, как открылись избирательные участки... Я думаю, что это хорошее предзнаменование для демократов», – заявил профессор политологии Университета Флориды Майкл Макдональд, возглавляющий информационный ресурс «Избирательный проект США».

Каждая из сторон построила свою предвыборную кампанию на ключевых политических проблемах. Республиканцы дают избирателям понять, что решается судьба политики президента Дональда Трампа, а демократы – что речь идет о судьбе медицинского страхования и экономической помощи в условиях пандемии нового коронавируса.

Республиканцы, как предполагается, должны располагать преимуществом в штате, в котором они доминировали на протяжении длительного времени. Однако победа – с небольшим отрывом – которую Байден одержал в этом штате над Трампом, внушает надежду на новую победу демократам.

«Мы не можем позволить Байдену и демократам установить тотальный контроль над Вашингтоном; кто знает, какие радикальные действия они могут предпринять», – говорит 35-летний инженер Норман Джонсон, придерживающийся республиканских убеждений.

Дэвид Пердью заявил в воскресенье, что исход борьбы зависит от явки избирателей.

В первом туре выборов в Сенат, состоявшемся в ноябре, он получил больше голосов, чем Оссофф, однако не пятьдесят процентов голосов, что, по законам штата, необходимо для победы.

По словам Стейси Абрамс – деятеля Демократической партии в Джорджии, сегодня впервые проходит «второй тур (выборов), в ходе которого мы (демократы) демонстрируем тот уровень… участия, который необходим для победы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG