Линки доступности

Коллегия выборщиков проголосовала за Джо Байдена


Джо Байден

Их голоса распределились следующим образом: 306 – за Джо Байдена, 232 – за Дональда Трампа

Выборщики в Калифорнии отдали бывшему вице-президенту 55 голосов. Ожидается, что члены Конгресса подтвердят голосование Коллегии выборщиков 6 января. 20 января Байден будет приведен к присяге как 46-й президент.

В США в понедельник проходит голосование в Коллегии выборщиков, которое, как ожидается, официально подтвердит победу демократа Джо Байдена на президентских выборах.

Выборщики в Мичигане, Пенсильвании, Джорджии, Висконсине и Аризоне уже отдали голоса за бывшего вице-президента. Во всех этих колеблющихся штатах действующий президент Дональд Трамп безуспешно оспаривал победу своего соперника-демократа.

Голосование в Коллегии выборщиков, обычно считающееся формальной процедурой, в этом году приобрело особую значимость из-за утверждений Трампа о масштабных фальсификациях в ходе ноябрьского всенародного голосования.

Уже несколько недель результаты подсчета голосов показывали, что Байден получил 306 голосов выборщиков, тогда как для победы необходимо 270. Байден и Камала Харрис должны вступить в должность 20 января.

В самом густонаселенном штате страны, Калифорнии, выборщики соберутся в 17.00 по восточному времени. Как ожидается, после этого Байден официально перешагнет порог в 270 голосов.

Как сообщает предвыборный штаб Байдена, в 20.00 он планирует выступить с речью о роли Коллегии выборщиков и «стойкости американской демократии».

«В Америке политики не берут власть - ей ее дают. Мы, народ, проголосовал. Вера в наши институты держится. Честность наших выборов остается неизменной. Настало время перевернуть страницу и объединиться. Как я говорил в ходе этой кампании, я буду президентом всех американцев. Я буду так же усердно работать для тех из вас, кто не голосовал за меня, как и для тех, кто голосовал», – говорится в распространенной выдержке из речи избранного президента Байдена.

В конце прошлого месяца Трамп заявил, что покинет Белый дом, если Коллегия выборщиков проголосует за Байдена, но впоследствии продолжил попытки оспорить результаты через суд.

В понедельник президент вновь выступил с серией утверждений о масштабных фальсификациях.

«Колеблющиеся штаты, где были выявлены нарушения, а они были выявлены во всех этих штатах, не могут законно сертифицировать эти результаты как полные и правильные, не совершив серьезного наказуемого преступления», – написал он в «Твиттере».

Группа сторонников Трампа опубликовала в «Фейсбуке» призыв проводить протесты у здания Капитолия штата Мичиган в Лэнсинге, однако пока там собралась лишь небольшая группа людей.

После окончания голосования в Коллегии выборщиков у президента останется только одна надежда – убедить Конгресс не утверждать результаты в ходе специального заседания 6 января.

Любые возражения должны быть приняты большинством голосов в обеих палатах, однако маловероятно, что это произойдет, поскольку Палату представителей контролируют демократы. Кроме того, несколько сенаторов-республиканцев уже признали победу Байдена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG