Линки доступности

Подписчикам «экстремистских» телеграм-каналов в Беларуси может грозить до 7 лет тюрьмы


Сотрудник спецназа после проведения обыска в помещении Белорусской ассоциации журналистов (архивное фото)

Предложение на этот счет внесли правоохранительные органы страны

Гражданам Беларуси, подписавшимся в соцсетях на каналы, объявленные «экстремистскими», грозит, согласно предложениям, опубликованным властями страны в среду, до семи лет тюрьмы.

Напомним, что соцсети и, в частности, Telegram, широко использовались в прошлом году в ходе массовых протестных выступлений против режима Александра Лукашенко – как для координации действий, так и для обмена кадрами, запечатлевшими подавление демонстраций силовиками.

Некоторые из наиболее известных каналов, в частности – новостной портал NEXTA, квалифицированы белорусскими властями как «экстремистские». У NEXTA почти миллион подписчиков, а у другого закрытого новостного портала – TUT.BY – пятьсот тысяч.

По словам правоохранительных органов Беларуси, подписчики экстремистских каналов и чатов Telegram будут привлекаться к уголовной ответственности как члены экстремистских групп.

В настоящее время в Беларуси более сотни каналов и чатов Telegram признаны экстремистскими. Любой, кто публикует на них свои материалы, может быть оштрафован или задержан на срок до 30 дней.

По словам правозащитников, в стране свыше 800 политических заключенных.

Сотни людей задержаны и приговорены к тюремному заключению за высказывания в адрес сотрудника КГБ Беларуси, в минувшем месяце погибшего в перестрелке в Минске.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG