Линки доступности

«Нюрнбергские принципы» против режима Лукашенко


Александр Лукашенко (архивное фото)
Александр Лукашенко (архивное фото)

На международной правовой конференции по преступлениям против человечности в Беларуси обсудили универсальную юрисдикцию против режима Александра Лукашенко

В начале октября в Нюрнберге прошла международная правовая конференция «Преступления против человечности и терроризм в Беларуси 2020–2021».

Ее участники обсуждали возможность привлечения к уголовной ответственности Александра Лукашенко, чиновников из его окружения и сотрудников силовых органов в рамках универсальной юрисдикции. Поводом для возбуждения уголовных дел в отношении представителей белорусского режима могут стать свидетельства об избиениях и пытках в отношении представителей оппозиции и участников прошлогодних акций протеста, а также убийства силовиками ряда гражданских активистов.

Кстати, первый случай досудебного расследования подобных фактов был зафиксирован в декабре прошлого года в Литве.

Инициатором нюрнбергской конференции выступило Национальное антикризисное управление (НАУ), а среди основных докладчиков были представители Беларуси, Литвы и Польши.

Пятрас Ауштрявичюс: «Надо реально попытаться изменить события»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с депутатом Европейского парламента от Литвы Пятрасом Ауштрявичюсом (Petras Auštrevičius), который во время своего доклада заявил: «Настало время перейти к реальным действиям. Только они могу повлиять на ситуацию в Беларуси".

«Отслеживая развитие событий в Беларуси, наверно, нужно согласиться с тем, что ни сам Лукашенко, ни его окружение не готовятся уйти и оставить страну в покое. Они укрепляют свои позиции, ущемляя права граждан Беларуси и разворачивая против них силовые действия. И здесь пришло время говорить не об одномоментных маленьких шагах (против режима), необходимо перейти к более систематическим действиям», - развернул свой тезис евродепутат.

Господин Ауштрявичюс пояснил также, что в качестве адресатов этих действий он имеет в виду самого Лукашенко и членов его ближайшего окружения.

«И здесь надо говорить об уголовной ответственности самого правителя и приближенных к нему в свете всех происходящих событий


. Мы должны перестать думать, что сделав заявление или приняв очередной пакет санкций, сможем заставить их изменить поведение. Остановить Лукашенко могут только более комплексные меры, в том числе те, которые еще не применялись.

Поэтому нужно говорить об универсальной юрисдикции, об ответственности Лукашенко за нарушение Чикагской конвенции (подписанная в Чикаго 7 декабря 1944 года Конвенция о международной гражданской авиации - А.П.), о пытках в отношении оппозиции. Это все задокументировано, у нас есть платформы, на которых мы регистрируем (факты подобных преступлений), регулярно проводим слушания и так далее. Но это только для собственного успокоения, а надо реально попытаться изменить события. Его (Лукашенко) нужно останавливать более конкретными и болезненными для него действиями, и нужно поощрять страны Евросоюза применять принцип универсальной юрисдикции, помогать юристам собирать материалы дел (о преступлениях лукашенковского режима). И я думаю, что такие действия смогут убедить Лукашенко, что пора останавливаться, пора уходить и оставить страну в покое», - надеется Пятрас Ауштрявичюс.

Томаш Вилински: «Действия белорусских спецслужб охватывают не только территорию Беларуси»

Среди выступавших на конференции был польский адвокат и правозащитник Томаш Вилински (Tomasz Wilinski), оказывающий правовую помощь белорусским политэмигрантом. В своем выступлении он констатировал, что белорусской юридической системы в настоящее время, фактически, не существует. «И поскольку она полностью подчиняется Александру Лукашенко, она не может преследовать его за совершенные преступления по международному уголовному праву», - добавил польский адвокат.

Затем Вилински напомнил принципы международного права, известные также, как Нюрнбергские принципы:

·«лицо, совершившее нарушение международного права, несет ответственность и подлежит наказанию»;

·«тот факт, что национальное законодательство не предусматривает наказания за международное преступление, не освобождает виновного от ответственности»; «государственные деятели не освобождаются от уголовной ответственности за международные преступления»;

«действие по приказу правительства или начальника не освобождает от ответственности, хотя может смягчить наказание, если того требует справедливость»; «обвиняемый в совершении международного преступления имеет право на беспристрастное судебное разбирательство».

«Мы должны помнить, что это международные стандарты, и международное сообщество обязано им следовать. Это обычное международное право, которое требует привлечения к ответственности виновных в преступлениях против человечности», - подчеркнул далее Томаш Вилински.

А в кратком комментарии для Русской службы «Голоса Америки» он отметил: «Конференции, подобные той, что была в Нюрнберге, очень важны, особенно потому, что это практическая конференция, демонстрирующая рассказы потерпевших, юристов и специалистов по международному праву. Говоря о документально подтвержденных преступлениях, мы можем помешать режиму совершать дальнейшие, еще более ужасные преступления против человечности.

Международное сообщество должно осознавать, что действия, предпринимаемые службами белорусского режима, охватывают не только территорию Беларуси, но и осуществляются в странах Европейского Союза.

Только решительная международная реакция может предотвратить новые преступления против человечности и мира».

В настоящее время из всех стран Евросоюза активнее всего в защиту интересов гражданского общества Беларуси выступают Литва и Польша. «Слышны ли Брюсселе голоса Вильнюса и Варшавы по этому вопросу?» - спросила корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Пятраса Ауштрявичюса.

«Я думаю, что нас слышат, нас понимают, - ответил евродепутат, - но иногда думают, что у нас какое-то особое отношение к Лукашенко. И что мы просто выясняем отношения между собой. И даже эта последняя компания, когда Лукашенко инициировал и осуществил миграционные процессы, собирая у себя потоки беженцев из третьих стран и посылая их систематизированным образом на наши границы, пока еще вызывает некоторое удивление (в Брюсселе).

Но, повторю, что нас слышат, понимают, но, наверно, мы еще не всех убедили, что Лукашенко полностью пошел ва-банк, он применяет средства, которые не совместимы с XXI веком. И вообще, мало кто делал все это раньше, особенно - в центре Европы. И все это нам надо еще доказать и инициировать совместные ответные действия. Потому что, я считаю, простых высказываний и заявлений уже недостаточно. Нам нужно думать, как остановить режим Лукашенко», - убежден докладчик по Беларуси в Европейском парламенте Пятрас Ауштрявичюс.

Кстати, многое из того, что сказал литовский политик в своем комментарии для «Голоса Америки», было отражено и в итоговой декларации, принятой участниками Нюрнбергской конференции.

Александр Добровольский: «Когда дело касается международных конвенций, тогда любая страна может возбудить расследование»

В режиме online к участникам конференции обратилась Светлана Тихановская. Она назвала происходящее в Беларуси «правовым дефолтом» и призвала европейских политиков активнее содействовать созданию международных платформ, где будут собираться доказательства преступлений нынешнего минского режима. Кроме того, она выступила с инициативой лишить Беларусь голоса в Интерполе, Международной организации гражданской авиации (ИКАО), и в ряде других международных организаций.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратился за комментарием к помощникам Светланы Тихановской.

Юрист Александр Добровольский считает, что принятая по итогам конференции резолюция - это политический документ, который обозначил существующую проблему и предложил пути ее решения. Что же касается конкретных правовых действий, то они, по мнению Добровольского, частично уже реализуются, но еще в недостаточной степени.

«Я могу сказать, что

в Литве уже более двух десятков белорусов признаны потерпевшими по делам, связанным с примененными к ним в Беларуси пыткам, и по этим делам ведется следствие


. В Польше идет расследование по трем гражданам этой страны, которые пострадали от пыток в Беларуси, плюс свидетелями там выступает много белорусов. Возможно, что их тоже признают потерпевшими. Аналогичные случаи зафиксированы в Чехии и ряде других стран», - перечисляет факты белорусский юрист. И добавляет, что пока там не начато расследование в рамках универсальной юрисдикции.

В Германии же в прокуратуру подано заявление о признании Лукашенко ответственным за применение пыток.

Александр Добровольский также пояснил: «Обычно в уголовном кодексе каждой страны есть перечень деяний, которые считаются преступлениями. И правоохранительная система занимается этим преступлениями, если они совершены на территории данной страны, или против граждан страны, или самими гражданами страны, где бы то ни было.

Но бывает, когда дело касается международных конвенций, например, Конвенции против пыток. И тогда любая страна может возбудить расследование, и наиболее известным примером в этой связи является расследование, которое было возбуждено испанским прокурором Бальтасаром Гарсоном против Аугусто Пиночета. Это был нашумевший процесс, хотя таких дел бывает достаточно много в разных странах, если это позволяет уголовный кодекс страны. То есть, если речь идет о преступлениях против человечности, ответственность за которое предусматривается в рамках международных конвенций, тогда расследование может быть возбуждено при отсутствии обычных признаков принадлежности к данной стране. Это и называется расследованием в рамках универсальной юрисдикции».

При этом анонимное обращение, как подчеркнул собеседник «Голоса Америки» не позволяет начать расследование, поскольку для этого должна быть установлена личность потерпевшего: «Следствие должно сохранять анонимность, но ему необходимо знать, против кого было совершено преступление и при каких обстоятельствах этот человек стал жертвой насилия».

В конце своего комментария Александр Добровольский отметил: «Если признавать самого Лукашенко ответственным за преступления его режима, то сделать это гораздо труднее, но если будут установлены конкретные исполнители и будут собраны доказательства того, что указания давал непосредственно Лукашенко, то и это возможно.

Просто юридически это сложнее, и для этого следствие должно собирать информацию не только о том, кто кого бил, насиловал, убивал, но и кто отдавал конкретные указания. Думаю, что уже есть косвенные доказательства в высказываниях самого Лукашенко, но должны быть свидетельства от установленных личностей, которые покажут, что Лукашенко давал распоряжения конкретным людям о таких-то действиях».

Сергей Зикрацкий: «Лидеров белорусской оппозиции, которые находятся за границей, принимают на достаточно высоком уровне»

Представитель Тихановской по правовым вопросам Сергей Зикрацкий также считает, что решения Нюрнбергской конференции могут иметь достаточно серьезные последствия, тем более, что уже ведутся расследования по некоторым фактам преступления против человечности в Республике Беларусь.

«Кто конкретно будет привлечен к ответственности - это уже второй вопрос, поскольку когда мы говорим об ответственности уголовной, то речь идет об установленном лице, совершившим конкретное преступление. Например, можно говорить о следствии, которое ведется в Литве, там есть большое количество потерпевших, которые подверглись пыткам, и следствию предстоит выяснить, кто именно применял эти пытки, кто отдавал приказы, и так далее. И в зависимости от того, что выяснит следствие, эти люди могут быть привлечены к ответственности», - считает он.

Что же касается сбора доказательной базы о преступлениях против человечности и фактах государственного терроризма в Беларуси, то, как считает Сергей Зикрацкий, механизмов здесь может быть несколько. «Что касается нашей команды, мы очень ратуем за то, чтобы правоохранительные органы разных стран, которые занимаются расследованием дел в рамках универсальной юрисдикции, сотрудничали друг с другом. Потому что у одних правоохранительных органов может быть один пакет информации и доказательств, у других - другой пакет, и если они будут обмениваться, это будет замечательно.

Первый источник информации - это опрос потерпевших, которые подверглись пыткам. Мы знаем, что правозащитные организации в Беларуси собирали такие свидетельства применения пыток и фиксировали их, и это может служить в качестве доказательства. Кроме этого, есть определенная информация у BYPOL, которая была получена, в том числе, из правоохранительных органов. И, насколько я понимаю, BYPOL делился этой информацией с правоохранительными органами других государств, и это тоже может послужить одним из доказательств и одним из способов расследования таких преступлений.

Наконец, есть же платформа IPB, которая, в том числе, была создана для того, чтобы фиксировать свидетельства преступлений, совершенных в Беларуси», - напоминает Зикрацкий.

Он также отмечает, что в Европе сохраняется столь высокая степень интереса к событиям в Беларуси, какой не было за все 27 лет правления Лукашенко. «Причем, нужно отметить, что этот интерес не уменьшается с течением времени - уже год с лишним прошел после выборов, а все равно эта тема находится в повестке дня. И тех лидеров белорусской оппозиции, которые находятся за границей, принимают на достаточно высоком уровне», - подчеркнул член команды Светланы Тихановской в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

XS
SM
MD
LG