Линки доступности

Беларусь под санкциями: российский контекст 


Мозырьский НПЗ. Архивное фото

Эксперты – об эффективности экономических санкций, введенных США против режима Лукашенко

Белорусский НПЗ «Нафтан», основной поставщик бензинов и дизельного топлива для внутреннего рынка, провел май на скудном ресурсном пайке, передают СМИ. «Нафтан» оказался в числе компаний, попавших под санкции США, которые вступили в силу 3 июня нынешнего года.

По сообщениям медиа, Александр Лукашенко на недавней встрече с президентом Владимиром Путины в Сочи обсуждал, в частности, вопрос со снабжением «Нафтана», и заявил позже, что проблема урегулирована. Между тем многие эксперты в этом сомневаются. Не исключен сценарий, что уже в июне завод останется без сырья.

По данным Агентства нефтяной информации, за первую половину мая НПЗ принял лишь 55 тысяч тонн нефти вместо запланированных 150 тысяч. Причем в качестве отправители значились не конкретные компании, а «прочие недропользователи».

Как ранее писал «Рейтер» со ссылкой на свои источники, корпорации «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», крупнейшие игроки на белорусском рынке, отказались от поставок сырья в республику. При этом никто из экспертов не берется прогнозировать, когда проблема может быть урегулирована.

И это только вершина айсберга. Ведь под санкциями США находятся и другие белорусские нефтяные и химические госкомпании.

Михаил Крутихин: «Россия – страна особенная, поэтому здесь административный ресурс работает даже для коммерческих структур»

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что поставки нефти на белорусские НПЗ в данном случае – вопрос скорее политический, а не экономический. По его словам, российские компании хоть и работают как коммерческие, но будут неукоснительно следовать указаниям Кремля на этот счет.

«Однако проблема даже не в этом, – уточнил он. – Самой Беларуси для внутреннего потребления нужно не так уж много нефти – где-то 5 миллионов тонн в год. И Россия совершенно спокойно может закрыть эту тему, используя какие-то мелкие компании, которые не так боятся санкций. Ежегодно из России в Беларусь идет примерно 22 миллиона тонн нефти, и излишки (помимо того, что требуется для внутреннего потребления) перерабатывают два НПЗ с тем, чтобы потом торговать нефтепродуктами. И вот здесь для белорусской экономики очень важно, какие будут объемы поставок из России, и вообще, найдутся ли крупные компании, которые рискнут поставлять нефть в такой ситуации. Пока сказать что-то определенное тут трудно».

Да, американские санкции могут оказаться достаточно эффективными, соглашается Михаил Крутихин. Тем не менее, по его мнению, все в руках кремлевского руководства. «Сами компании могут испугаться, – говорит он. – Но если им прикажут начать поставки, то они будут вынуждены подчиниться. Россия – страна особенная, поэтому здесь административный ресурс работает даже для коммерческих структур, невзирая на то, что последние могут понести серьезные издержки».

При этом аналитик не исключил, что для обхода санкций может быть придумана некая хитрая схема: «В частности, нефть начнут отгружать не на «Нафтан», а на Мозырский НПЗ, тем самым как бы маскируя поставки. А дальше уже внутри Беларуси возможен переброс объемов с одного предприятия на другое. Впрочем, как будут развиваться события, покажет время…»

Вместе с тем пока американские власти не торопятся принимать реально серьезные санкции в отношении белорусской экономики, резюмировал Михаил Крутихин.

Сергей Жаворонков: Белорусская власть будет переводить торговлю на другие юридические лица

В свою очередь старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков в комментарии Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, что «Нафтан» – относительно небольшой завод. Как ему представляется, мишени, выбранные для санкций, говорят сами за себя.

«Что такое “Нафтан” по сравнению, например, с Мозырьским нефтеперерабатывающим заводом? – рассуждает экономист. – Последний по загрузке выше в несколько раз. “Нафтан” в месяц потребляет порядка ста тысяч тонн (по другим данным, до 150 тысяч тонн – В.В.) сырья. А Мозырьский НПЗ – около 600 тысяч, однако под санкции попал не он».

В этой связи Сергею Жаворонкову полагает, что перед нынешней американской администрацией не стоит сверхзадача по борьбе с белорусским режимом. С его точки зрения, для Вашингтона сейчас более актуальны другие проблемы.

«В приоритете выяснение отношений с Россией, Ираном, другими игроками на международной авансцене, – утверждает он. – “Главное, чтобы не было ядерной войны”. Поэтому, как мне видится, белорусская власть будет делать то, чем она занималась и ранее, а именно – элементарно переводить торговлю с попавших под санкции компаний на другие юридические лица. Продолжатся и иные подобные игры вроде смешной истории со снижением в рамках совместного предприятия доли «Нафтана» с 50 до 47 %».

Словом, в результате разных схем, сырье начнут поставлять через любые юридические лица, а конечным бенефициаром будут российские нефтяные компании, заключил старший научный сотрудник Института Гайдара.

Как публично признал на днях белорусский премьер Роман Головченко, новые санкции Запада могут обойтись Белоруссии потерями в 2,9% ВВП.

В то же время лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, приветствуя решение США ввести очередной пакет санкций, обратилась к американским законодателям с призывом ввести новые, дополнительные санкции в отношении лиц и компаний, поддерживающих режим Лукашенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG