Линки доступности

Светлану Тихановскую приняли в Праге c соблюдением межгосударственного протокола


Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская на встрече с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем. 8 июня 2021

Комментаторы обратили внимание, что даже известный пророссийскими взглядами президент Чехии Милош Земан назвал Лукашенко "последним диктатором Европы" 

Визит Светланы Тихановской в Чехию по-разному освещается чешскими, белорусскими и российскими СМИ. Так, на местном русскоязычном сайте сообщается: "В Прагу по приглашению председателя Сената Чешской Республики Милоша Выстрчила приехала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская". И далее: "В программе ее визита – встреча с президентом Милошем Земаном, премьер-министром Андреем Бабишем, министром иностранных дел Чехии Якубом Кулганеком и ректором Карлова университета Томашем Зимой".

Белорусский официоз БелТА тем временем главной региональнойновостью счел медали белорусских легкоатлетов на международном турнире в чешской столице, ни словом не обмолвившись о приезде Светланы Тихановской в Прагу и о ее встречах с первыми лицами чешской политики и с представителями белорусской диаспоры.

Зато в российском сегменте "всемирной паутины" прокремлевские сайты стараются превзойти друг друга. Информационное агентство NewsFront под заголовком "Зачем Чехия связалась с Тихановской" пишет: " Тихановская, оказывается, наконец-то стала президентом Белоруссии. Правда, не для белорусов, а для чехов, к которым она приехала с визитом с 7 по 10 июня. А точнее, для Сената Чешской Республики".

На сайте "Военного обозрения" в рубрике "Новости" помещена заметка, где говорится: "Чешские власти вновь отличились… Стало известно о том, что верхняя палата (Сенат) устроила государственный приём Светлане Тихановской – экс-кандидату в президенты Белоруссии. Проиграв выборы, Тихановская бежала из Беларуси в Литву, где назвала себя «национальным белорусским лидером»", а в торопливом пересказе приема лидера белорусской оппозиции первыми лицами чешского Сената отмечается: "При этом никакой белорусской символики в ходе встречи не было, если, конечно, не считать таковой букет в цветах "БЧБ", который вручили беглому белорусскому экс-кандидату".

А сайт деловой газеты "Взгляд" публикует пространную статью: "Чехия ввязалась в опасный эксперимент с Тихановской". Этот эксперимент, по мнению автора статьи, заключается в том, что "сомнения в честности проведенных летом 2020 года в Белоруссии выборов отнюдь не означают, что Тихановскую можно объявлять их победителем". И далее: " Если же вы называете Тихановскую президентом, то создаете крайне опасный прецедент... ".

В свою очередь, оппозиционный сайт "Белорусский партизан", основанный Павлом Шереметом, пишет: " Сенат парламента Чехии принял лидера демократических сил Беларуси Светлану Тихановскую как главу государства". В краткой публикации на сайте также говорится: " За три дня до этого Тихановская прибыла с визитом в Варшаву, где встретилась с президентом Польши Анджеем Дудой. На встрече обсуждалась ситуация вокруг задержания Романа Протасевича, основателя Telegram-канала Nexta, который в Белоруссии признан экстремистским. По итогам встречи Анджей Дуда подчеркнул, что Польша нуждается в независимости Беларуси".

"Чешские власти окажут белорусскому гражданскому обществу всестороннюю помощь"

Содиректор пражского академического центра Бориса Немцова по изучению России при Карловом университете Марек Прихода (Marek Příhoda) в беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки" отметил, что Беларусь вновь фигурирует на первых полосах всех чешских изданий. "Это очень хорошо, поскольку до инцидента с самолетом Ryanair страна пропала из поля зрения наших СМИ, а сейчас опять вернулись дискуссии о будущем режима Лукашенко", - подчеркнул чешский эксперт.

Марек Прихода также считает, что приезд Тихановской в Прагу носит характер визита государственного деятеля. "Мы знаем, что инициатива шла от Сената Чешской Республики и лично от председателя Милоша Выстрчила от Гражданской демократической партии. Он назвал президентские выборы в Беларуси в августе прошлого года несвободными, нечестными, несправедливыми и противоправными.

Но очень важно, что была встреча (Светланы Тихановской) с президентом Милошем Земаном. Мы знаем про его отношение к России, но с его стороны была однозначная поддержка Тихановской. Он назвал режим Лукашенко "последней диктатурой Европы" и пожелал, чтобы демократия в Беларуси победила", - поделился впечатлениями собеседник "Голоса Америки".

Марек Прихода добавил, что ведущие чешские СМИ процитировали сделанное во время пресс-конференции высказывание председателя Сената о том, что для него Светлана Тихановская является избранным президентом Беларуси. "А для того, чтобы не создалось впечатление, что все и закончится этой встречей, на пресс-конференции были озвучены четыре пункта помощи белорусскому обществу. Первое: четвертый и пятый пакеты экономических санкций против режима, что и было, я думаю, главной темой этих переговоров. Второе: поддержка независимых СМИ. Далее: поддержка белорусских студентов, чему я особенно рад. Ну, и наконец: поддержка белорусской оппозиции. И если пройтись по всем этим пунктам, будет видно, что наши власти окажут белорусскому гражданскому обществу всестороннюю помощь".

"Я хотел сказать Светлане, что не все россияне - путинисты"

В понедельник Светлана Тихановская выступила на Староместской площади в Праге. Ее речь транслировали съемочные группы всех чешских телеканалов. Тихановская напомнила о политзаключенных у себя на родинке, поблагодарила соотечественников в Чехии, которые участвуют в акциях солидарности с оппозиционерами. Вечером она встретилась с представителями диаспоры у памятника белорусскому первопечатнику и общественному деятелю Франциску Скорине в одном их четырех исторических районов Праги - на Градчанах.

Директор фестиваля актуальной культуры Kulturus Антон Литвин в беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки" подтвердил: "Очень важно говорить о том, что Тихановскую принимают в Праге как президента Беларуси. В понедельник в парламенте была протокольная встреча, и с ее итогами можно ознакомиться, но мне особенно интересной представляется вечернее событие на Староместсткой площади. Меры безопасности можно охарактеризовать словом "беспрецедентные". Никакого президента, никакого премьер-министра так не охраняли", - свидетельствует Литвин.

Директор фестиваля Kulturus упомянул и об очень строгих правилах аккредитации. "Но все было организовано на высшем уровне, Светлана быстро прошла на сцену, произнесла речь на английском языке, села в автомобиль с тонированными стеклами и уехала. Я пытался подойти поближе, но мои знакомые охранники умоляли: "Антон, не подходи ближе, нельзя!". То есть, это был митинг, к которому общественники не имели никакого отношения, и за все мои годы пребывания в Чехии я столкнулся с таким впервые.

Я, честно говоря, хотел выйти на сцену с букетом цветов, пожать Светлане руку, сказать, что не все россияне - путинисты, хотя нас не так много, как хотелось бы. Но я прекрасно понимаю, что после инцидента с Романом Протасевичем было чего опасаться, так что я не в претензии", - подчеркнул Антон Литвин.

"Сейчас она выполняет функцию символа единства нашего народа"

А о том, как прошла встреча Светланы Тихановской с проживающими в Праге соотечественниками, корреспонденту Русской службы "Голоса Америки" рассказал белорусский эмигрант Владимир Ананьев. "По моей оценке, у памятника Франциску Скорине собралось наибольшее количество белорусов со времен президентских выборов. Есть здесь и россияне, украинцы, и чехи, конечно. Мы - представители славянских диаспор бывшего Советского Союза - всегда поддерживаем друг друга.

Здесь огромное количества бело-червонно-белой символики, плакаты с надписью "Верим, можем, победим" и "Freedom for Belarus!", а также национальные украинские флаги", - поделился впечатлениями представитель белорусского землячества Чехии.

Состоявшуюся встречу он назвал "очень теплой и многолюдной". "Мы пришли сюда пообщаться с президентом страны, которую мы выбрали, ведь по итогам голосования белорусской диаспоры Чехии Светлана набрала 94% голосов. Резких вопросов никто не задавал, все было очень мило, по-домашнему. Светлана сказала, что ей очень трудно, но она понимает, что многим людям гораздо тяжелее, поэтому она собирает волю в кулак и идет дальше, и эти слова вызвали бурную овацию собравшихся.

Были и выступления граждан России, например, один молодой человек принес извинения в связи с тем, что правительство его страны поддерживает кровавый режим. И это очень растрогало Светлану. Вообще же, она дала понять, что на дальнейшую политическую карьеру не претендует, и даже сказала: "Когда мы выберем другого президента, у меня будет достаточно времени, чтобы, наконец, объехать всю Беларусь". Ну, а сейчас она очень хорошо выполняет функцию символа единства нашего народа", - считает Владимир Ананьев.

Подытоживая все высказанные оценки визиту Светланы Тихановской в Прагу, Марек Прихода соглашается с мнением ряда обозревателей, что подчеркнуто официальный характер этого события был, в том числе, адресован как Александру Лукашенко, так и Владимиру Путину. "Очевидно, что этот визит совпал с очередным витком напряжения в чешско-российских отношениях. Хотя, когда на пресс-конференции прозвучал вопрос одного чешского журналиста, нужно ли полностью уйти от сотрудничества с Россией, Светлана Тихановская сказала, что белорусская революция не носит геополитического характера, и направлена против правящего режима в Минске, а не против Кремля.

Конечно, контекст обострения отношений с Россией нам понятен, хотя эти слова Тихановской в него не вписываются. Но главный посыл визита - поддержка демократического движения в Беларуси, и я вспоминаю слова председателя нашего Сената о важности наследия Вацлава Гавела приоритет прав человека и демократии", - считает содиректор пражского академического центра Бориса Немцова по изучению России при Карловом университете Марек Прихода.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG