Линки доступности

Ходорковский призвал ввести санкции против белорусских компаний в ответ на инцидент с самолетом


Михаил Ходорковский (архивное фото)

Бывший нефтяной магнат потребовал освобождения задержанного журналиста Романа Протасевича

Бывший российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский заявил, что европейские страны должны наказать президента Белоруссии Александра Лукашенко за воздушное «пиратство», наложив санкции на производителей нефти и калия.

«Роман Протасевич должен быть освобожден, а диктатор наказан, – сказал Ходорковский агентству Reuters. – Диктатора следует ударить по самому больному месту: по кошельку».

«Европейские страны должны присоединиться к санкциям США против "Белнефтехима" и ввести санкции в отношении "Беларуськалия"», – добавил он. «Белнефтехим» – государственная нефтяная компания, а «Беларуськалий» – один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений.

Европейские лидеры в понедельник пригрозили ограничить международное воздушное сообщение над Беларусью и движение наземного транспорта после того, как белорусские власти вынудили пассажирский самолет Ryanair совершить посадку в Минске. Западные страны назвали этот инцидент «пиратством».

«Пиратский перехват гражданского самолета в белорусском воздушном пространстве демонстрирует откровенное пренебрежение международными правилами авиационной безопасности и является беспрецедентным случаем использования военных самолетов для преследования журналиста», – сказал Ходорковский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG