Линки доступности

Конгрессмен Китинг призвал дать решительный ответ на действия Минска в отношении самолета Ryanair


Конгрессмен Билл Китинг (архивное фото)

Глава подкомитета по делам Европы назвал инцидент «угоном самолета на государственном уровне»

Глава подкомитета по делам Европы Комитета по иностранным делам Палаты представителей Билл Китинг прокомментировал вынужденную посадку рейса Ryanair в Минске, решительно осудив действия белорусских властей и назвав инцидент «угоном самолета на государственном уровне».

«После месяцев поддерживаемого государством насилия со стороны белорусского правительства в отношении мирных демонстрантов, активистов и журналистов, решение о военном перехвате международного коммерческого рейса с целью задержания активиста и основателя Nexta Романа Протасевича ошеломляет на всех уровнях, – заявил Китинг. – Этот акт пиратства, совершенный в отношении самолета, на борту которого находились американские граждане, является очередным свидетельством того, что белорусское правительство под авторитарным руководством Александра Лукашенко не уважает права своих граждан и граждан других стран».

Конгрессмен отметил необходимость решительной реакции со стороны США и всего мирового сообщества, выделив три действия, которые следует предпринять в первую очередь.

«Во-первых, мы должны безоговорочно потребовать освобождения Романа Протасевича и Софьи Сапеги, остальных задержанных пассажиров и всех политических заключенных в Беларуси», – подчеркивает законодатель.

«Во-вторых, Международная организация гражданской авиации должна немедленно начать всестороннее расследование этого угона. Пока не будет опубликован вышеуказанный доклад, все полеты над Беларусью, в том числе в страну и из нее, должны быть приостановлены», – убежден конгрессмен.

«Наконец, мы должны работать с нашими трансатлантическими союзниками, чтобы применить санкции ко всем, кто причастен к угону самолета, в случае необходимости включив в санкционный список и лиц, не являющихся гражданами Беларуси», – считает Китинг.

«Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают Светлану Тихановскую и демократическое движение в Беларуси, а также выступают против авторитарного режима Лукашенко, – добавил он. – Свобода прессы является важной опорой любой демократии, и с такими действиями нельзя мириться. В связи с этим я продолжу поддерживать народ Беларуси и призывать к проведению новых, свободных и честных выборов под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и к немедленному освобождению всех политических заключенных в Беларуси».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG