Линки доступности

ИКАО: посадка самолета Ryanair в Беларуси, возможно, является нарушением Чикагской конвенции


Штаб-квартира ИКАО в Монреале, Канада (архивное фото)

Это соглашение 1944 года лежит в основе деятельности современной гражданской авиации

Авиационное агентство ООН заявило в воскресенье, что оно «сильно обеспокоено» посадкой самолета авиакомпании Ryanair, которая явно носила вынужденный характер.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) предположила, что инцидент, возможно, стал нарушением Чикагской конвенции 1944 года, которая лежит в основе деятельности современной гражданской авиации.

Власти Беларуси подняли в воздух истребитель и передали предупреждение о бомбе, которое оказалось ложным, чтобы заставить самолет Ryanair приземлиться, что вызвало международную критику.

Во время полета над Беларусью самолет, выполнявший рейс Афины – Вильнюс, был перенаправлен в Минск, где власти задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, находившегося на борту.

«ИКАО сильно обеспокоена очевидно вынужденной посадкой самолета авиакомпании Ryanair и его пассажиров, что может противоречить Чикагской конвенции, – заявило агентство в "Твиттере". – Мы ожидаем дополнительной информации, официально подтвержденной затронутыми странами и операторами».

Авиационные эксперты заявили, что инцидент может вызвать споры по поводу устойчивости системы сотрудничества, существующей несколько десятилетий.

В соответствии с Чикагской конвенцией, каждая страна обладает полным суверенитетом над своим воздушным пространством, однако договор запрещает любое использование гражданской авиации, которое может поставить под угрозу безопасность полетов.

Отдельный договор 1971 года, подписанный в Монреале, участником которого позднее стала Беларусь, ставит вне закона захват воздушных судов и запрещает различные нарушения, включая передачу заведомо ложных сообщений, ставящих под угрозу безопасность воздушных судов.

Тем временем председатель Европейского совета Шарль Мишель сообщил, что лидеры ЕС обсудят инцидент с самолетом Ryanair на саммите в Брюсселе в понедельник.

«Лидеры ЕС обсудят этот беспрецедентный инцидент завтра на заседании Европейского совета», – заявил Мишель в воскресенье.

«Я призываю белорусские власти немедленно освободить задержанного пассажира и полностью гарантировать его права», – добавил он.

Отреагировали на случившееся и международные правозащитные организации. «Нет сомнений в том, что белорусские власти использовали ложную угрозу взрыва и истребитель МиГ, чтобы заставить приземлиться самолет, летевший из одной страны Европейского союза в другую, причем это было сделано с очевидной единственной целью — задержать уехавшего из страны критически настроенного журналиста, которого они очень хотели заставить замолчать», – заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG