Линки доступности

Европа осуждает инцидент с самолетом компании Ryanair и задержание Протасевича


Светлана Тихановская призвала исключить Беларусь из ИКАО

Евросоюз в воскресенье потребовал от Беларуси разрешить всем пассажирам рейса авиакомпании Ryanair, вынужденного совершить посадку в Минске, продолжить поездку.

Ранее белорусские власти задержали белорусского активиста, бывшего главного редактора протестного Телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который летел на этом самолете, выполнявшем рейс из Афин в Вильнюс.

«У всех пассажиров должна быть возможность продолжить поездку в Вильнюс немедленно, а их безопасность должна быть обеспечена», – написала в «Твиттере» председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Любое нарушение правил международного авиасообщения должно иметь последствия», – добавила она.

Официальный представитель НАТО назвал случившееся «серьезным и опасным инцидентом», требующим международного расследования.

«Власти Беларуси должны обеспечить экипажу и всем пассажирам безопасное возвращение в Вильнюс», – подчеркнул пресс-секретарь Североатлантического альянса.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий осудил задержание Протасевича и призвал ЕС обсудить санкции против Беларуси.

«Я самым решительным образом осуждаю задержание Романа Протасевича белорусскими властями после того, как пассажирский самолет авиакомпании Ryanair был угнан. Это достойный осуждения акт государственного терроризма», – написал он в «Твиттере».

Разъяснений по поводу ситуации с самолетом потребовала Германия.

«Мы требуем немедленных объяснений правительства Беларуси, касающихся перенаправления в Минск самолета, летевшего из одной страны ЕС в другую, и предполагаемого задержания журналиста», – написал в «Твиттере» секретарь МИД Германии Мигель Бергер.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) расследовать действия Беларуси.

«Отныне никакому гражданину никакой страны, который пролетает над Беларусью, не гарантирована даже базовая безопасность», – заявила Тихановская журналистам в Вильнюсе, где она сейчас проживает.

Она призвала исключить Беларусь из ИКАО и заявила, что жизнь Протасевича находится в опасности.

Белорусское информагентство БЕЛТА сообщило со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого», что приказ о сопровождении самолета в Минск отдал лично Александр Лукашенко.

Самолет почти долетел до границы Литвы, когда изменил курс после сообщений о том, что он заминирован.

Карта полета рейса Ryanair FR 4978
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:30 0:00

Компания Ryanair сообщила, что белорусские власти уведомили экипаж о потенциальной угрозе безопасности на борту и проинструктировали его о смене курса и посадке в ближайшем аэропорту – Минске.

Компания сообщила, что самолет приземлился благополучно, пассажиры покинули его, а местные власти приступили к проверке.

Компания отметила, что задержка рейса была вне ее контроля.

Перехват самолета Ryanair и арест Романа Протасевича – реакция ЕС
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG