Линки доступности

В Беларуси – стихийные акции протеста


Возмущенные люди вышли на улицы после известия о смерти активиста Романа Бондаренко

В разных городах Беларуси накануне прошли стихийные акции протеста после известия о смерти в реанимации в Минске зверски избитого 31-летнего Романа Бондаренко, сообщают СМИ.

Он получил черепно-мозговую травму в ходе конфликта с неизвестными в штатском и в масках, которые приехали снимать ленты с оппозиционной символикой.

Эти же люди, по показаниям свидетелей, погрузили Романа в машину и увезли. По данным СМИ, белорусские силовики при подавлении протестов стали действовать в гражданской одежде, пытаясь закамуфлировать свою принадлежность к государственным структурам.

Также в четверг в Минске был арестован на 15 суток журналист Белорусской службы Радио Свобода Олег Груздилович, обвинённый в участии в несанкционированном массовом мероприятии, которое он освещал в силу профессиональных обязанностей.

Действия белорусских властей вызывают возмущение широкой мировую общественности, требующей положить конец репрессиям. В четверг госсекретарь США Майк Помпео призвал к немедленному освобождению политзаключенных в Беларуси.

«США осуждают продолжающееся содержание под стражей политических заключенных в Беларуси, – заявил госсекретарь. – В настоящее время более 100 политических заключенных содержатся под стражей из-за того, что они реализовали свои права человека и основные свободы, мирно участвуя в протестах, призывая к свободным и честным выборам и выступая за национальный диалог для прекращения продолжающегося кризиса. Эти политзаключенные подвергаются жестокому обращению и содержатся в опасных для жизни условиях. В числе прочего, поступали достоверные сообщения о пытках. Они входят в число тысяч людей, подвергшихся несправедливому задержанию с момента начала жестокого подавления протестов».

«Соединенные Штаты поддерживают тех, кто остается под стражей и числится пропавшими без вести, тех, кто был убит, и тех, кто продолжает мирно отстаивать свое право выбирать своих лидеров на свободных и справедливых выборах. Мы еще раз призываем белорусские власти немедленно прекратить эскалацию насилия в отношении мирных демонстрантов, освободить всех политзаключенных и других мирных демонстрантов и вступить в конструктивный диалог с Координационным советом и белорусским гражданским обществом», – резюмировал Помпео.

Дмитрий Болкунец: «Власть применяет особо жесткие методы»

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец, оценивая ситуацию в Беларуси, считает, что протестный потенциал в республике стабилизировался. По его мнению, в связи с погодными условиями и другими причинами протесты носят не столь массовый характер, как было вначале.

«С другой стороны, власть применяет особо жесткие методы (при разгоне мирных акций), – добавил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Так, в минувшее воскресенье было много пострадавших».

Власть также пытается вести диалог, но на дискуссию это никак не похоже, констатировал политолог. По его определению, это «псевдо-диалог».

«У Лукашенко сейчас нет опоры на электорат, и он пытается с помощью создания видимости диалога продемонстрировать попытка пригласить оппозицию к якобы конструктивному обсуждению проблемы, – утверждает он. – Но пока у него ничего из этого не получается. Похоже, что в ближайшее время мы станем свидетелем создания со стороны власти неких «круглых столов» общенационального масштаба, однако оппозиция в этих дискуссиях участвовать не будет из-за того, что Лукашенко не выпускает политзаключенных и других моментов».

На ситуацию накладывает свой отпечаток экономические проблемы, отметил Дмитрий Болкунец: «Кредитная линия Минску закрыта, против Александра Лукашенко и его приближенных вводятся персональные санкции. Думаю, Лукашенко по привычке надеется, что все само собой рассосется, и будет тянуть время».

Как скоро разрешится ситуация, спрогнозировать сложно, резюмировал политолог.

Игорь Клямкин: «Лукашенко также пытается создать видимость диалога власти с различными общественными силами»

В свою очередь директор Института социологического анализа, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин объясняет создавшуюся ситуацию тем, что режим Лукашенко, поддерживаемый Кремлем, хочет провести конституционную реформу и одновременно избежать новых выборов в ближайшей перспективе. Для этого, по словам политолога, Лукашенко нужно освободить улицы от оппозиционных движений.

«Поэтому он ужесточает давление на протестующих, прибегая к силовым действиям, переводит административные наказания в уголовные, – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки». – Число задержанных и без того было достаточно велико, а в последнее время оно еще больше увеличилось. Пока это не привело Минск к желаемому результату. Тем не менее, некоторое снижение протеста наблюдается».

По данным правозащитного центра «Весна», с начала президентской кампании в Беларуси возбудили более 900 уголовных дел и задержали свыше 16 тысяч граждан, участвующих в мирных акциях протеста.

Игоря Клямкина полагает, что Лукашенко также пытается создать видимость диалога власти с различными общественными силами. На его взгляд, это востребовано для того, чтобы задуманная конституционная процедура выглядела более-менее легитимной.

«Оппозиция же, представители которой частично посажены в тюрьмы или выдворены за рубеж, исходит из того, что диалог может быть только о переходе власти и внеочередных выборах, – уточнил он. – На такой диалог Лукашенко не идет и создает квази-оппозицию. С её помощью власти хотят создать некий круглый стол с участием якобы разных общественных сил. Но это полная фикция».

При этом Москва директор Института социологического анализа, вице-президент фонда «Либеральная миссия» уверен, что Москва не собирается сдавать Лукашенко.

«Это не значит, что она сделала на него долговременную ставку. Скорее всего, в Кремле настроены его заменить посредством конституционной поправки о новых выборах. Проблема в кандидате, устраивающем Москвы. Очевидно, сейчас срочно подыскивают нужного человека. Кроме того, у российского руководства принципиальная установка: уличной смены власти (в Беларуси), как они выражаются, допустить нельзя».

Поэтому как бы там Запад не давил на Лукашенко Москва будет его спасать, заключил Игорь Клямкин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG