Линки доступности

Суверенитет Беларуси и белорусская оппозиция


Белорусский доброволец в Украине

Президент Литвы заявил, что Беларусь утратила свой суверенитет и де-факто стала частью России. Тем временем в Киеве открылось представительство Светланы Тихановской

В ходе состоявшегося в Вильнюсе заседания Парламентской ассамблеи НАТО президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что, поскольку «де-факто Беларусь стала частью России», ситуация с безопасностью в Балтийском регионе резко изменилась, а время для реагирования со стороны НАТО сводится к нулю.

Стала ли Беларусь де-факто частью России?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

«Путин начал с Украины. Но ясно, что у него есть более масштабные планы – такие, как разрушение всей архитектуры евроатлантической безопасности», – подчеркнул Науседа.

Российские войска вошли на территорию Беларуси для совместных учений «Союзная решимость – 2022» 10 февраля этого года и до сих пор ее не покинули. Многие эксперты сходятся во мнении, что в данный момент Беларусь является оккупированной Россией территорией.

«Лукашенко принес в жертву суверенитет и территориальную целостность Беларуси, – констатирует управляющий директор по глобальной политике в Институте Джорджа Буша Дэвид Крамер. – Де-факто произошла аннексия Беларуси Россией. Лукашенко, на мой взгляд, пособник путинского вторжения в Украину. Он замешан в том, что там произошло, и он, чтобы остаться у власти, стал настолько зависимым от Путина, что без поддержки Путина ему действительно не выжить. Это означает, что способ положить конец почти 30-летнему правлению Лукашенко, – это помочь Украине победить Россию. Это будет означать, что у Путина будет меньше возможностей поддерживать Лукашенко оказывать ему критически важную помощь, в которой он нуждается, чтобы оставаться у власти».

Однако не все эксперты согласны с тем, что Беларусь утратила свою независимость.

«Лукашенко, очевидно, практически – марионетка Путина, и мы не знаем всех их обсуждений. Однако получается, так или иначе, что он содействует планам Путина. Но фактически нельзя сказать, что Беларусь является частью России, – полагает эксперт Германского Фонда Маршалла США Алевтина Снегирь. – И нельзя сказать, что Беларусь уже потеряла свой суверенитет. Ситуация в Украине и то, что происходит сейчас в Белaруси, взаимосвязаны. Белорусская независимость во многом и дальнейшее развитие вообще какого-то демократического сценария в Белaруси зависят от разрешения ситуации в Украине, т.е. от того, как закончится война и когда она закончится».

Белорусская оппозиция также считает Беларусь оккупированной территорией.

«Присутствие российских войск на сегодняшний день никак не контролируется белорусскими властями, – считает глава кабинета представителей Светланы Тихановской Валерий Ковалевский. – Они свободно заходят, выходят с территории Беларуси. Они запускают ракеты по украинским городам, запускают бомбардировщики, штурмовики, истребители с нашей территории. Мы также говорим о том, что Россия фактически взяла под контроль целые сектора государственного управления в Беларуси. Это и национальная безопасность, и внешняя политика, и экономическая безопасность, вопросы обороны».

На этом фоне белорусская оппозиция объявила об открытии представительства Светланы Тихановской в Киеве.

«Мы пришли эволюционно к идее того, что в Киеве нужно организовать представительство Светланы Тихановской, – рассказывает Ковалевский. – Какие задачи будут стоять перед этим офисом, перед представительством в Киеве? Прежде всего – представление белорусов, защита интересов. Мы хотим заниматься выстраиванием отношений с украинским правительством. На сегодняшний день фактически этот офис – единственное официальное представительство Беларуси в Украине – после того, как лукашенковское посольство было закрыто и все лукашенковские дипломаты выехали из Украины».

В ходе последнего визита в Киев представители офиса Тихановской во главе с Ковалевским при посредничестве мэрии Вильнюса привезли в Киев средства первой необходимости и снаряжение для белорусских добровольцев, воющих в Украине.

XS
SM
MD
LG