Линки доступности

Посол США: Лукашенко не в том положении, чтобы высказываться о действиях военных РФ в своей стране


Посол США в Беларуси Джули Фишер

В сенатском Комитете по международным отношениям состоялись слушания, посвященные политике США в отношении Беларуси

Александр Лукашенко больше не имеет права высказывать мнение по поводу действий российских военных в Беларуси в силу его зависимости от Москвы, заявила в среду посол США в Беларуси Джули Фишер.

«Лукашенко с его готовностью усилить зависимость от России во всех возможных сферах сам поставил себя в ситуацию, когда он едва ли имеет право голоса относительно того, что Россия решит сделать в военном отношении», – сказала Фишер, выступая на слушаниях в сенатском Комитете по международным отношениям.

По мнению некоторых экспертов, Россия и Беларусь в этом году планируют рекордное количество учений. Министерства обороны двух стран подписали пятилетнее соглашение о стратегическом партнерстве. Также поступали сообщения, что две страны планируют открыть три новые совместные военные базы.

В слушаниях, посвященных политике США в отношении Беларуси, также принимают участие лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская и генеральный директор «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» в Праге Джейми Флай.

Тихановская заявила, что Лукашенко превращает Беларусь в европейский аналог Северной Кореи – «непрозрачную, непредсказуемую и опасную» страну.

Она также призвала США расширить санкции против бизнесменов и государственных предприятий, которые «финансируют режим».

Председатель комитета сенатор-демократ Боб Менендес, открывая слушания, заявил: «То, как мы реагируем на ситуацию в Беларуси, станет сигналом не только для режима в Минске, но и для автократов всего мира. Это важное испытание, которое Соединенные Штаты обязаны пройти».

Менендес добавил, что необходима работа по трем направлениям: усиление давления с помощью санкций, оказание поддержки белорусской оппозиции и проведение расследования инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, который белорусские власти вынудили совершить посадку в Минске.

По словам сенатора, отсутствие надлежащей реакции на этот инцидент покажет авторитарным лидерам во всем мире, что «сезон охоты на демократических активистов за рубежом открыт».

«Александра Лукашенко часто называют последним диктатором Европы, но, к сожалению, это не так. Владимир Путин находится по соседству и постоянно оказывает пагубное влияние на весь регион», – подчеркнул Менендес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG