Линки доступности

Демократия, права человека и суверенитет Беларуси: позиция Вашингтона, Минска и Москвы 


Белорусский ОМОН расправляется с участниками акции протеста в Минске 29 ноября 2020

Эксперты – о двухпартийном законопроекте, формулирующем позицию США в отношении происходящего в Беларуси, 

Сенат США в понедельник одобрил двухпартийный законопроект «О демократии, правах человека и суверенитете Беларуси» (Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act). Документ отправлен на подпись президенту Дональду Трампу.

Став законом документ позволит, среди прочего, заявить, что США не признают результаты фальсифицированных президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года, а также не позволит признать Лукашенко законно избранным лидером Беларуси.

Законопроект также призывает к проведению в стране новых президентских выборов, соответствующих стандартам ОБСЕ, и к немедленному освобождению всех политических заключенных в Беларуси.

Кроме всего прочего, США отказываются признать любую интеграцию Беларуси в так называемое «союзное государство» вместе с Россией и под ее контролем.

Алесь Беляцкий: «Это очень важный и своевременный шаг»

Председатель правозащитного центра «Весна» (Минск) Алесь Беляцкий в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сказал, что последняя версия Акта лучше, чем аналогичный документ, который был принят более 15 лет назад. Как ему кажется, в документе дана справедливая оценка происходящего в Беларуси.

«Официальная позиция Вашингтона по поводу фальсификации выборов в республике и нелегитимности Александра Лукашенко уже была неоднократно высказана, – добавил он. – Но то, что вскоре декларации будут закреплены законом, совершенно меняет дело и вносит ясность на долгие годы вперед – вне зависимости от того, кто возглавит США».

Также важны шаги по укреплению демократии и ограничению репрессивных мер, которые белорусские власти активно применяют против своего народа, констатировал Алесь Беляцкий. «Поэтому я с правозащитной точки зрения, безусловно, выступаю за документ, – подчеркнул он. – Это касается и блока поддержки неправительственных организаций, гражданского общества и мер, направленных на усиление международного давления на авторитарный режим, и конкретных инструментов по ограничению агрессивности режима. Относительно санкций здесь тоже всё адекватно».

В то же время председатель белорусского правозащитного центра «Весна» заметил, что следует подождать и посмотреть, как всё пойдет в реальности, насколько документ будет соответствовать ситуации: «Пока он еще носит рамочный характер. Конкретные шаги, которые затем последуют, наверное, более четко прояснят, насколько Акт станет эффективнее по сравнению с предыдущим. Но мне представляется, что это очень важный и своевременный шаг, потому как белорусские власти серьезно следят за политической реакцией США. Они уважают только силу».

Наверное, пример Конгресса США сможет подтолкнуть и Евросоюз к более активным действиям на белорусском направлении, предположил Алесь Беляцкий. Мы с нетерпением, ждем, когда документ вступит в силу, резюмировал правозащитник.

Леонид Гозман: «Никакого “союзного государства” на деле нет и никогда не было»

Оппозиционный российский политик Леонид Гозман также считает Акт «О демократии, правах человека и суверенитете Беларуси» важным и правильным шагом. По его словам, все, что так или иначе бьет по режиму «взбесившегося диктатора» в Минске, можно только приветствовать.

Вместе с тем политик считает, что положение о непризнании США «союзного государства», по сути, ни на что не повлияет. «Потому что никакого «союзного государства» на деле нет и никогда не было, – поясняет свою мысль собеседник Русской службы «Голоса Америки». – В чем можно увидеть проявления его деятельности? Я вижу его только в том, что раньше, пока еще можно было ездить в Беларусь, туда можно было добраться по внутреннему российскому паспорту».

Больше мне ничего не приходит на память относительно зримых примет существования этого мифического государства, признался Леонид Гозман: «Да, есть бессмысленные структуры, в которых сосредоточены люди, занимающиеся бумажной волокитой. При этом льются и утекают в частные карманы потоки государственных денег –прежде всего, как не сложно догадаться, с российской стороны. Так что избавление от такого союза стало бы благом для трещащего по швам бюджета страны. А главное – это «государство» совершенно не имеет никакого отношения к реальности».

В Кремле действиями США, естественно, возмутятся, полагает российский политик. На том дело и закончится, если не считать того, что официальный представитель МИД РФ госпожа Захарова выскажется по этому поводу в свойственной ей манере, заключил Леонид Гозман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG