Линки доступности

Западные страны призвали Беларусь соблюдать международные обязательства


Послы США, ЕС и ряда европейских государств встретились с главой белорусского МИД

В среду Главы дипмиссий США, ЕС и стран-членов Евросоюза, а также Великобритании и Швейцарии, встретились в среду с министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем, сообщило 9 декабря посольство США в Минске.

В сообщении отмечается, что в ходе встречи западные дипломаты поинтересовались планами властей Беларуси по соблюдению конституции страны и ее международных обязательств, связанных с фундаментальными правами и свободами человека, а также с принципом верховенства закона.

В документе поясняется, что речь идет о прекращении задержаний и насилия по отношению к мирным демонстрантам и бесчеловечного обращения с ними, освобождении всех политических заключенных и несправедливо задержанных, наказании инициаторов и исполнителей этих действий и проведении свободных и честных выборов в присутствии независимых наблюдателей.

Дипломаты также информировали белорусскую сторону о возможных изменениях в курсе по отношению к Беларуси, которые представляемые ими страны могут предпринять, если власти Беларуси предпримут серьезные действия по восстановлению законности в стране.

Сотрудники дипмиссий западных стран заявили, что, как они ожидают, белорусская сторона даст возможность послам Литвы и Польши, а также их сотрудникам, до конца года вернуться к исполнению своих обязанностей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG