Линки доступности

Замгоссекретаря США призвал власти Беларуси освободить всех политзаключенных


Стивен Биган

Стивен Биган заявил об этом во время виртуального совещания министров иностранных дел стран, входящих в состав ОБСЕ

Начиная с августа власти Беларуси грубо нарушают как права человека, так и обязательства, которые взял на себя Минск, вступая в состав Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом в четверг заявил Стивен Биган, заместитель государственного секретаря США, выступая на виртуальном саммите министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ.

«Более 100 политических заключенных в Беларуси оказались таковыми из-за того, что они решили воспользоваться своими правами и фундаментальными свободами», - заявил Биган, призвав официальный Минск освободить всех политзаключенных, журналистов и других несправедливо задержанных людей.

Власти, по словам представителя Госдепартамента, «должны участвовать в содержательном диалоге с Координационным советом и гражданским обществом Беларуси».

Открывая встречу министров иностранных дел, председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выразил сожаление по поводу того, что официальный Минск не принял его предложение, сделанное совместно с главой МИД Швеции Анн Линде, посетить Беларусь и содействовать диалогу. «Убежден, что ОБСЕ... готова оказать поддержку Беларуси», - заявил Рама.

Участвовавший во встрече министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал позицию ОБСЕ в отношении Беларуси, назвав ее «однобокой».

«Протесты "желтых жилетов" во Франции, усиление межрелигиозных конфликтов, массовые демонстрации в других европейских странах, беспорядки на расовой почве в США с десятками жертв подтверждают, что острые проблемы с соблюдением прав человека нельзя искать лишь “к востоку от Вены”», - заявил Лавров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG