Линки доступности

Миграционный кризис на польско-белорусской границе: российский фактор 


На белорусско-польской границе в районе Кузницы Белостоцкой. Фото Минобороны Польши 10 ноября 2021.

Эксперты – о том, чем чреваты провокационные действия режима Лукашенко для стабильности региона

Ситуация на белорусско-польской границе развивается по чрезвычайно опасной траектории и может привести к непредсказуемым последствиям. К такому выводу склоняются опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

Действительно, миграционный кризис на границе Беларуси и Польши в разгаре и провокационные действия белорусских властей чреваты дальнейшей эскалацией ситуации в регионе, примыкающем к границам со странами ЕС.

По данным СМИ, в ближайшие сутки международный аэропорт Минска готовится принять еще около десяти рейсов из Стамбула, Багдада и Дубая (и это без учета чартерных перелетов). Предполагается, что большая часть пассажиров этих бортов, как и прежде, мигранты, которые, как утверждают независимые эксперты, пользуются поддержкой властей Беларуси и используют страну как транзитный пункт для дальнейшего проникновения в государства ЕС.

Согласно заявлению Варшавы, в ночь на среду мигранты, в большом количестве беспрепятственно пришедшие со стороны Беларуси, вновь предприняли несколько попыток прорвать польскую границу. Теперь армия нелегалов может серьезно пополниться.

Тем временем послы 27 стран Евросоюза в среду пришли к выводу, что действия Минска, способствующие направлению потоков мигрантов в Польшу, могут рассматриваться как «гибридная война» и служить правовым основанием для введения новых санкций против Минска.

Между тем Россия в среду направила два стратегических бомбардировщика для патрулирования воздушного пространства Беларуси на фоне противостояния между Минском и Европейским союзом. Бомбардировщики Ту-22М3 способны нести ядерное вооружение, а также гиперзвуковые ракеты.

Дмитрий Болкунец: «Лукашенко хочет развязать войну»

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» напомнил, что подобное развитие ситуации прогнозировалось многими экспертами еще с лета. По его данным, мигрантов начали завозить в Минск с конца мая. «Это спланированная кампания, организованная руководством Беларуси, к ней имеют прямое отношение белорусские ведомства, включая МИД и другие госструктуры, –добавил он. – Жителей ряда стран Ближнего Востока обманным путем завлекали в Беларусь, обещая, что дальше они беспрепятственно проследуют в Германию. Эти люди, как правило, малограмотные, заплатили за такую возможность немалые деньги, часто – последние, и их можно только пожалеть».

В Минске сейчас скопилось, по разным оценкам, от 5 до 20 тысяч мигрантов, утверждает Дмитрий Болкунец. По его словам, Лукашенко сознательно пошел на то, чтобы они скопились в таком количестве с тем, чтобы потом бросить их на прорыв границ соседних государств. «Таким образом он мстит европейцам за санкции, – продолжил политолог. – При этом особенные чувства Лукашенко испытывает к Польше и Литве за то, что те поддерживают белорусскую оппозицию, выдают им иммиграционные визы и так далее». Лукашенко также рассчитывает, что Запад начнет с ним прямые переговоры, чего уже никто не скрывает ни в Минске, ни в Москве. Об этом говорят открытым текстом и Владимир Путин, и (Сергей) Лавров. То есть, вначале искусственно создаётся миграционный кризис, а затем Запад начинают склонять к переговорам с тем, кто создал этот кризис».

Дмитрий Болкунец считает, что это может иметь обратные последствия для Лукашенко. Как ему представляется, Европа не станет с ним разговаривать: «Польские и литовские руководители уже называют Лукашенко террористом. Очевидно, что в этой парадигме беседовать с террористом никто не собирается. При этом, полагаю, что кризис будет обостряться. Допускаю, что ближайшие дни на границе окажется еще большее количество мигрантов. Близятся морозы, в Минске мигранты живут на улицах, и Лукашенко сейчас готов пойдет на обострение обстановки. Похоже, он рассчитывает на локальный военный конфликт, чтобы максимально впутать в эту историю Кремль, рассчитывая получить в результате определенные дивиденды».

Кремлю такой ход событий тоже на руку, уверен политолог. «Ведь Лукашенко загоняет себя в еще большую международную изоляцию. Единственная столица, куда он сегодня может обратиться за помощью, это Москва. Его даже Пекин не будет принимать, поскольку он создает напряженность для Китая и Европы, закрывая транзитный хаб. Плюс мы видим, что европейские страны для разрешения миграционного кризиса обращаются в Москву в надежде, что Путин сможет воздействовать на Лукашенко».

Вместе с тем Дмитрий Болкунец не исключил, что в результате провокации на границе возникнет локальный военный конфликт. «И Лукашенко стремится к этому. В последние полгода он практически ежедневно в своих выступлениях произносит слово «война», иногда – по нескольку раз подряд. Лукашенко хочет развязать войну, и об этом надо трубить во все колокола, потому что это крайне опасно», – резюмировал политолог.

Ярослав Романчук: «По сути дела Россия получает Беларусь как плацдарм для расширения своих операций»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что Лукашенко ради достижения своих целей готов жертвовать не только белорусами, но и мигрантами, выставляя их живым щитом на границе. На его взгляд, уже близок момент, когда его тактика приведёт к тому, что в конфликт напрямую вмешается Россия.

«И тогда, согласно единой концепции военной доктрины, понятие “независимая политика Беларуси” естественным образом перестаёт существовать, – констатировал собеседник «Голоса Америки». – Это стало возможным после того, как Лукашенко на днях подписал 28 дорожных карт в результате чего получил благоприятную цену на газ и, возможно, дополнительное финансирование. Теперь пора рассчитываться. Поэтому я здесь в первую очередь усматриваю некоторые контуры переформатирования присутствия России в европейском военном пространстве. По сути дела, она получает Беларусь как плацдарм для расширения своих операций».

Лукашенко загнал себя в угол, откуда он не сможет выйти без серьезных для себя последствий, подчеркнул Ярослав Романчук. По его оценке, поводок, на котором Кремль держал Лукашенко, сегодня стал предельно коротким. «Поэтому он сегодня ускоренными темпами роет себе яму как политик, – пояснил руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса. – Но одновременно это, возможно, единственный для него способ оттянуть завершение своей карьеры в рамках уголовного дела. Естественно, то, что мы сейчас видим – это уж сценарий, написанный Кремлем. Лукашенко может сколько угодно ерепениться, но это уже не имеет практического значения. Он делает ровно то, что надо для того, чтобы была реализована стратегия “союзного государства”. Отсюда и ссылки на угрозу НАТО. Под этим предлогом можно ввести на территорию республики российские войска, разместить российскую военную инфраструктуру и провести любые операции. Отныне при решении Москвой своих внешнеполитических целей Лукашенко будет действовать так, как ему укажут в Кремле».

И Путин, и Лукашенко знают, что Запад не пойдет ни на какие уступки Минску, уверен Ярослав Романчук. Похоже, Кремль начал реализовывать сценарий, который выходит далеко за рамки мирного сосуществования с Западом, которое на сегодня пока еще сохраняется, заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG