Линки доступности

Послы стран ЕС: действия Минска дают основание для новых санкций


Польская полиция на границе Польши и Беларуси

Тем временем Москва направила для патрулирования воздушного пространства Беларуси бомбардировщики, способные нести ядерное оружие

Россия в среду направила два стратегических бомбардировщика для патрулирования воздушного пространства Беларуси на фоне противостояния между Минском и Европейским союзом из-за миграционного кризиса.

Бомбардировщики Ту-22М3, которые Россия направила в Беларусь, способны нести ядерные ракеты, в том числе гиперзвуковые.

Тем временем послы 27 стран Евросоюза в среду пришли к выводу, что решение Беларуси поощрять проникновение мигрантов в Польшу может рассматриваться как «гибридная война» и служить правовым основанием для введения новых санкций против Минска. Об этом решении, принятом в ходе закрытого совещания, сообщили дипломатические источники.

Польша в среду проинформировала своих союзников по НАТО о развитии ситуации на границе, сообщил представитель НАТО после закрытой встречи в Брюсселе.

«Союзники ясно дали понять, что Беларусь несет ответственность за этот кризис и что действия режима Лукашенко, использующего мигрантов в качестве гибридной тактики, бесчеловечны, незаконны и неприемлемы», – сказал источник.

«Альянс готов и дальше оказывать помощь нашим союзникам и поддерживать безопасность в регионе», – добавил он.

По словам Варшавы, в ночь на среду мигранты предприняли еще несколько попыток прорвать границу между Беларусью и Польшей.

«Ночь была неспокойная. Было много попыток прорвать польскую границу», – заявил в интервью телеканалу PR1 министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала государства к деэскалации.

«Эти сотни мужчин, женщин и детей не должны быть вынуждены провести еще одну ночь на морозе без нормального жилья, еды, воды и медицинской помощи», – сказала она.

«Лукашенко... бессовестно использует людей, ищущих убежища, в качестве заложников в своей циничной игре», – заявил в «Твиттере» исполняющий обязанности министра иностранных дел Германии Хайко Маас.

Ранее европейские дипломаты сообщили, что блок близок к введению новых санкций в отношении Минска, которые могут затронуть около 30 физических и юридических лиц, включая министра иностранных дел и авиакомпанию «Белавиа».

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС планирует «быстро расширить» санкции против Беларуси.

Россия возлагает вину за кризис на Евросоюз и заявляет, что введение новых санкций против Минска неприемлемо.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров с белорусским коллегой заявил: «Я очень надеюсь, что ответственные европейцы, особенно так называемые еврогранды, проявят свою волю и не позволят себя втягивать в бесконечную спираль, которая весьма и весьма опасна».

Ранее Лавров предложил Евросоюзу оказать финансовую помощь Беларуси, чтобы побудить ее оставлять мигрантов на своей территории, напомнив об аналогичной договоренности с Турцией, заключенной в 2016 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG