Линки доступности

Франак Вячорка: Александр Лукашенко устраивает провокацию с мигрантами на границе с Польшей


Мигранты из стран Ближнего Востока на белорусско-польской границе. 8 ноября 2021 г.

Представители Евросоюза и Минска по-разному оценивают миграционный кризис на границах Польши и Беларуси

КИЕВ – Польские спецслужбы предотвратили попытку мигрантов со стороны Беларуси прорваться на польскую сторону к югу от пограничного перехода в Кузнице-Белостоцкой.

Об этом 8 ноября сообщает Русская редакция Польского радио, подчеркивая, что режим Лукашенко постоянно перемещает мигрантов в другие места. Тем временем, глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что Литва внимательно следит за происходящим на польско-белорусской границе.

По данным европейской прессы, сотни мигрантов (по сведениям польских источников, от трех до пяти тысяч) из стран Ближнего Востока, в понедельник пешком пришли на границу Беларуси с Польшей. В социальных сетях появилось видео, на котором колонну мигрантов сопровождают одетые в военный камуфляж белорусские силовики. Некторые мигранты силой пытаются прорваться на польскую территорию, путь им преграждают польские пограничники и военные.

При этом белорусские власти заявляют, что большая их часть покинула территорию страны – власти Польши отмечают, что это не так.

Франак Вячорка, советник лидера демократической белорусской оппозиции, бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской, публикует в Твиттере видео Министерства обороны Польши и подчеркивает, что СМИ Лукашенко начали кампанию дезинформации вокруг сегодняшней провокации на границе.

В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Франак Вячорка отметил, что Александр Лукашенко преследует несколько целей, устраивая провокацию с мигрантами на границе.

Франак Вячорка: Этим он отвлекает внимание от проблем в Беларуси: от террора, ситуации с политзаключенными – около двух тысяч человек находятся в тюрьмах по политическим мотивам, более двухсот демократических организаций закрыты, сотни тысяч людей выехали в Украину, Польшу, Литву.

И санкции на Западе рассматриваются уже не только в контексте прав человека, а именно – за кризис с мигрантами.

Лукашенко мстит Польше и Литве, за поддержку белорусов, он раскалывает общество, мол, смотрите, они говорят о правах человека, а здесь мигранты рвутся через границу, а их не пускают.

Миграционная волна – это также и источник прибыли. Люди платят от 2 до 10 тысяч евро за одну поездку, и, если мы имеем дело с десятком тысяч, а некоторые говорят о количестве мигрантов на границе до 25 тысяч человек, то это огромные прибыли. К сожалению, Лукашенко не думает о последствиях. Это может привести к гуманитарному кризису в самой Беларуси.

Холодный душ для украинских политиков

Тарас Бурнос: По поводу последних действий и заявлений Александра Лукашенко. Как Вы оцениваете его слова во время недавнего онлайн-заседания так называемого “госсовета Союзного государства” из Севастополя? Можно ли говорить, что Беларусь все больше теряет свой суверенитет, а слова Лукашенко сказаны в поддержку оккупационного статуса Крыма?

Ф.В.: Давайте не забывать, что на протяжении 20 и более лет подписывалось много разных документов: соглашений, дорожных карт. Они никогда особенно не выполнялись, как и не исполняется Конституция. Скорее, это был пиар-элемент, он выгоден Кремлю, чтобы показать, что Кремль возвращает Беларусь в свое лоно. Он выгоден Лукашенко – показать своим силовикам, мол, смотрите, за мной стоит Кремль, и будьте мне лояльны. К тому же было видно, что он всячески пробует понравиться и услужить Путину, напрмер, когда он заискивающе спрашивал, почему его в Крым не приглашают.

Все знают, что Лукашенко не признавал публично Крым российским, а последние заявления о Крыме должны стать холодным душем для украинских политиков. Украина должна пересмотреть свое отношение с Лукашенко – изолировать его, поддержать демократические силы и присоединиться к санкциям Евросоюза.

Огромное подполье работает

Т.Б.: Что может предложить белорусская оппозиция в ответ на интеграцию Беларуси с Россией, на, очевидно, стремление Лукашенко признать оккупацию крымского полуострова?

Ф.В.: Мы всегда подчеркивали, что белорусский суверенитет и независимость – не на продажу, это не обсуждается. Любые закулисные переговоры или сделки не имеют никакой законной силы. То, что Лукашенко подписывает или обещает, он это делает, как частное лицо – гражданин, но не как представитель белорусского народа.

Мы пробуем организовать движение протеста. Есть множественные инициативы самиздата, гражданских журналистов, группы волонтеров, которые работают по всей стране. Рабочие и стачкомы, которые анонимно действуют на более чем 10 предприятиях Беларуси. Есть сеть дворов – неформальные сообщества людей, проживающих в одном доме – не все уничтожено, огромное подполье работает.

Наша цель – поддержать и репрессированных, особенно, политзаключенных, их семьи. У людей должно быть чувство «плеча», мы постоянно пытаемся помогать тем, кто внутри страны: когда ситуация начнет меняться, а она начнет меняться очень быстро, важно, чтобы в Беларуси были люди, которые будут готовы взять ситуацию под контроль.

Т.Б.: Также звучала позиция, что граждане Беларуси, фактически, никак не отреагировали на интеграционные процессы республики с Россией? Так ли это?

Ф.В.: Они не отреагировали потому, что это все фикция, все эти встречи Лукашенко-Путин и подписание договоров – это все постановка и огромный такой театр. Все это понимают и среди демократов и представители режима, что исполнять это не будут. Люди понимают, что это пиаровский ход, есть усталость от Лукашенко и всего того, что он делает, пытаясь попасть в повестку дня или в СМИ. Он делает это для сохранения своего информационного присутствия, которое дает ему легитимность. Он боится, что люди его забудут и страдает с 2020 года, что его не признают. Мы видим, что его контакты и признание, звонки, встречи с послами имеют для него большое значение.

Но при этом страдает не только его власть, страдает его «эго» и поэтому Лукашенко психует, он делает, ошибки и он эскалирует с мигрантами на границе.

Лукашенко делает Беларусь изгоем

Т.Б.: В отношении Беларуси 35 государств – участников ОБСЕ активизировали Венский механизм этой международной структуры из-за обеспокоенности несоблюдением обязательств в области прав человека и демократии. Действенны ли механизмы западных институций, белорусской оппозиции, чтобы остановить преступления режима?

Ф.В.: Лукашенко делает страну изгоем. ИКАО рассматривает историю про захват самолета и решение должно быть принято в ближайшие месяцы. В Интерпол мы направили обращение, чтобы исключить Лукашенко из этой организации, потому что он использует ее для задержания своих оппонентов.

Мы видим, что международное сообщество запустило платформу для доказательств о нарушении прав человека, много стран поддержали эту инициативу. В ООН в офисе Верховного комиссара создана группа высокого уровня по собору доказательств преступления против человечности, этим занимаются известные международные эксперты под руководством Каринны Москаленко.

Евросоюз рассматривает новый пакет санкций, а США введут санкции в декабре. Мы видим, что Лукашенко обложен со всех сторон. Ему сейчас очень трудно и люди в его окружении очень недовольны. Ситуация, которая сейчас происходит, может привести к расколу режима.

Мы хотели бы, чтобы, когда начнутся перемены, вопрос прав человека не отошел на второй план. Надеемся, что ООН через международные суды начнут расследование и будет создан трибунал, чтобы режим Лукашенко не ушел от ответственности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG