Линки доступности

Шарунас Бартас: «Страх перед Россией – константа литовского самосознания»


Режиссер Шарунас Бартас. Film Movement Plus

«Атмосферный триллер» о литовских партизанах выходит в американский прокат

«В сумерках» (In the Dusk), напряженная игровая драма о противостоянии литовских патриотов советским оккупационным войскам в конце 40-х годов, познакомит американских зрителей с малоизвестной страницей послевоенной истории Литвы.

Компания Film Movement Plus, специализирующаяся на независимом и зарубежном кино, 26 мая выпускает фильм литовского режиссера Шарунаса Бартаса на стриминговых платформах. Это североамериканская премьера фильма «В сумерках», который американские кинокритики называют «атмосферным триллером».

«Сложная история»

Литва, 1948 год. Вторая мировая война закончилась, но литовские города и села все еще в руинах. Антисоветское литовское сопротивление ушло в подполье.

В центре фильма - 19-летний партизан Унте (актер Марюс Элияс Мартыненко) . Ему многое приходится пережить. Его отца застрелили советские оккупанты, мать спилась и покончила с собой. Унте видит, что кругом насилие, голод, смертельные опасности. Он ищет нравственные образцы, но моральные нормы размыты, а угроза предательства, даже в ближнем кругу соратников, ощутима. Он находит реальную опору в лице пожилого крестьянина, бросающего вызов оккупантам. Его играет актер-ветеран Арвидас Дапшис.

Унте, свидетель и участник трагических событий, задается трудными вопросами, на которые у него нет ответа. Но парень не готов смириться с насилием и несправедливостью...

«В сумерках» - первая историческая драма Бартаса, переносящая зрителя в один из самых трагических периодов национальной истории Литвы. По его словам, он вынашивал идею этой картины более пятнадцати лет. В создании фильма ему и его студии Kinema помогли коллеги из Франции, Чехии, Сербии, Португалии и Латвии.

«Я колебался, браться за этот проект или нет, - сказал Шарунас Бартас в одном из интервью. – Сложная история, в том числе и с производственной точки зрения, ведь нужно было аутентично воспроизвести атмосферу того времени».

«В сумерках». Кадр из фильма. Film Movement Plus
«В сумерках». Кадр из фильма. Film Movement Plus

Готовясь к съемкам, Бартас ознакомился с дневниками бывших партизан, с историческими архивами, а также с воспоминаниями своих родителей, бабушек, дедушек. Сценарий он писал совместно с молодым драматургом Аушрой Гедрайтите.

Как подчеркивал режиссер, персонажи, события и места действия носят в большой степени композитный характер.

«Фрагменты зданий той эпохи еще кое-где сохранились, - отмечал Бартас, - но всегда добавляется что-то новое, будь-то крыша дома или пристроенный гараж. Так что многое пришлось специально строить для фильма. Даже овцы в деревне сейчас другой породы. Нам пришлось прибегнуть к помощи специалиста-животновода, чтобы найти овец именно той породы, которую разводили тогда, в 40-е годы».

Свет и тени

«Хотя фильм движется в сторону вполне традиционной для военного фильма развязки, - пишет в «Скрин дейли» кинокритик Джонатан Ромни, - он все-таки может считаться насыщенным атмосферным и даже поэтичным исследованием характеров и обстоятельств. Вдумчивый ритм действия и зачарованность среды, окружающей немногочисленных героев фильма, апеллирует к творчеству раннего Бартаса. Можно найти сходство и с современным румынским кино, и с «Туринской лошадью» Белы Тарра, но больше всего он схож с сумрачной военной драмой Сергея Лозницы «В тумане».

Шарунас Бартас родился в 1964 году в Шауляе (Литва). Окончил ВГИК в Москве, его мастерами были Виктор Лисакович и Ираклий Квирикадзе. В 1989 году создал «Кинема» - первую независимую киностудию в Литве. Кинокритики разных стран высоко оценивают его режиссерское мастерство и индивидуальный стиль. Его восьмой игровой фильм «Иней» (Frost) показывался в программе «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля 2017 года. Годом раньше в Центре Помпиду в Париже прошла ретроспектива фильмов и фотографий Бартаса.

Среди его лент – «Памяти минувшего дня», «Три дня», «Коридор», «Дом», «Свобода», «Евразиец», «Покой нам только снится». В нескольких фильмах, в том числе в «Поле Икс» Леоса Каракса и «Славных ублюдках» Клер Дени, он выступил как актер.

«Партизанское движение - очень важная часть коллективной памяти нашего народа, - сказал Бартас в интервью корреспонденту европейского кинопортала Cineuropa Калему Афтабу. Разговор состоялся на кинофестивале в Сан-Себастьяне, где фильм демонстрировался в конкурсе.

«Это была жестокая борьба, - отметил режиссер. - Очень многие патриоты погибли в неравной схватке с советскими агрессорами, многие были замучены и были убиты в ГУЛАГе, в лагерях Сибири».

«В сумерках». Кадр из фильма. Film Movement Plus
«В сумерках». Кадр из фильма. Film Movement Plus

Корреспондент поинтересовался особенностями использования света в картине. Многие эпизоды сняты в полумраке, отсюда, вероятно, и название «В сумерках».

Как пояснил режиссер, до войны в независимой Литве осуществлялась земельная реформа, и наделы земли передавались от крупных собственников малоимущим крестьянам. На этих наделах новые собственники строили для себя жилые дома. В этих домах не было электричества, они освещались с помощью свечей и масляных ламп. По замыслу Бартаса, тусклый, сумеречный свет должен передавать световую эстетику реальности.

Страх как константа

«В начальный период послевоенного партизанского движения советская армия проявляла определенную слабость, - отметил Бартас. – Недавно завершилась большая война. Они (советские оккупанты) плохо знали нашу страну, все для них было незнакомо – и язык, и религия. Они должны были освоить территорию, найти коллаборантов. Со временем они создали необходимую для действенной оккупации инфраструктуру».

В эту инфраструктуру важнейшим элементом входили коллаборационисты и информаторы. В фильме Бартаса им уделено немало места, что вызвало критику со стороны некоторых обозревателей, когда нынешней весной картина вышла на литовские экраны.

«Я думаю, люди хотят увидеть незапятнанных героев, - объяснял режиссер. – У меня не было политической повестки. То был критический момент в жизни страны. Обстоятельства вынуждали людей открывать свою суть, а она оказывалась далеко не всегда благовидной. Война, голод, разруха, повсеместное насилие меняли многих, и люди порой теряли человеческий облик».

«Страх перед Россией – константа литовского самосознания, и это абсолютно объяснимо, - подчеркивал режиссер. – И Российская империя, и Советский Союз захватывали Литву и другие страны Балтии не потому, что нуждались в новых землях, а потому, что те занимают стратегическое положение на Балтике, будучи обращены к Западу. Никто не знает, что произойдет в будущем. Ведь за несколько дней до начала войны России против Украины никто не мог предположить, что такое может произойти».

Как известно, до Второй мировой войны Литва на протяжении двух десятилетий сохраняла суверенитет, но период независимости оказался недолгим. Начиная с 1944 года, когда советские войска вновь вошли в Литву, освободив ее от гитлеровских войск, на всей территории республики развернулась масштабная партизанская война.

«В сумерках». Кадр из фильма. Film Movement Plus
«В сумерках». Кадр из фильма. Film Movement Plus

Преимуществом партизан были хорошее знание сельской местности и лесных массивов, а также активная поддержка местного населения. Советские власти методично атаковали партизан, подразделения госбезопасности жестоко подавляли любые проявления протеста. Партизанская война длилась еще долгое время, примерно до середины 50-х. По данным литовского историка Миндаугаса Поцюса, которого цитирует BBC, больше тысячи партизан были приговорены к смертной казни, около 20 тысяч убиты в боях. Тысячи были арестованы и отправлены в лагеря.

В своей книге «Другая сторона луны» Поцюс пишет, что за сотрудничество с советской властью партизаны убили около 9 тысяч гражданских лиц. Атмосфера страха перед народным возмездием, в которой жили коллаборационисты, выразительно передана в знаменитом советском «вестерне» «Никто не хотел умирать» режиссера Витаутаса Жалакявичюса, снятом в 1965 году, конечно же, по советским идеологическим лекалам. По сюжету фильма «лесные братья» одного за другим убивают нескольких председателей сельсовета.

«Важно не забывать события истории, - сказал Бартас. - Во-первых, потому что они имеют непосредственное отношение к происходящему сегодня. Кто сказал, что в мире торжествует мир? Рядом с нами, в Украине, бушует война. В реальном мире войны настоящие, не холодные и не гибридные. Почти все страны спешно вкладывают деньги в оружие и боеготовность войск».

Форум

XS
SM
MD
LG