Линки доступности

Неравносторонний треугольник: США, Россия и Китай 


APTOPIX Russia China
APTOPIX Russia China

Иногда Вашингтон, Москва и Пекин были союзниками – например, во время Второй мировой войны; иногда противниками – войска США и китайские «добровольцы» воевали друг с другом в Корее в начале 1950-х, последний вооруженный конфликт Китая и СССР произошел в 1969 году.

В последние десятилетия США и Россия проводят «поворот» к Индо-Тихоокеанскому региону, где ныне проживает более половины населения планеты, обеспечивающих более 60% глобального ВВП – ключевым и наиболее мощным игроком региона был и остается Китай.

США и Россия преследуют различные цели в отношениях с Китаем: для путинской России это, в первую очередь, попытка создать противовес Западу и, в альянсе с Пекином, бросить вызов существующему миропорядку, для США – как сформулировал президент Джо Байден в 2021 году: «свобода и открытость» гигантского региона. В свою очередь, цели Китая, как считают многие аналитики – использование России в качестве «младшего партнера» и источника сырья, а также стремление выиграть гонку с США за глобальное лидерство.

Большая тройка

США, Россия и Китай – ядерные и космические державы, постоянные члены Совета безопасности ООН, играющие огромную роль в мировой политике и экономике.

США и СССР приобрели статус сверхдержав после окончания Второй мировой войны. Мао Цзэдун начал политику глобальной экспансии Китая в 1950-е годы, декларируя готовность пожертвовать сотнями миллионов жизней своих граждан ради победы в ядерной войне. В 1958 году Мао заявил: «Ныне Тихий океан – не мирный. Он станет мирным, когда мы возьмем все». Китай вошел в число мощнейших держав мира через много лет после смерти Мао, в 1990-е годы.

Однако равенство этих трех игроков чисто номинальное. К примеру, население КНР примерно в семь раз больше населения США и в десять раз больше населения России. ВВП России примерно в десять меньше ВВП Китая и в 12 раз – ВВП США.

Долгое время неоспоримым экономическим козырем России считались ее запасы нефти и газа, однако ограничения на поставки российских углеводородов, введенные после вторжения в Украину, продемонстрировали, что козырь не имеет того значения, как предполагалось ранее. В последние десятилетия Россия проигрывает США и Китаю технологическую гонку, уступая даже там, где ее лидерство ранее не вызывало сомнений – например, в космосе.

У США нет территориальных споров с Китаем и Россией. В 2005 году Россия передала Китаю два острова на реке Амур, ныне Пекин требует передачи других территорий. В Китае соглашения с европейскими державами, заключенные империей Цин в конце 19-начале 20 века считаются несправедливыми, а отторгнутые у Китая согласно этим соглашениям территории – несправедливо захваченными.

В свою очередь, США выступают против территориальных амбиций КНР в Южно-Китайском море, а американские военные корабли регулярно проходят в международных водах, которые Китай считает внутренними водами.

Двойной Китай

Одним из ключевых в отношениях трех государств остается вопрос Тайваня. На протяжении 30 лет – с 1949 по 1979 год – США не признавали коммунистическую Китайскую народную республику (КНР), правившую материковым Китаем: посольство США находилось в Тайбэе, столице Китайской республики, основанной правительством Гоминьдана, проигравшего гражданскую войну на материке. До 1971 года Китайская республика (Тайвань) была постоянным членом Совета безопасности ООН – но это место занял КНР.

США признали КНР, сохранив с Тайванем тесные союзнические отношения. США распространили на Тайвань гарантии безопасности, учитывая негативный опыт середины 1950-х годов: тогда США сняли морскую блокаду вокруг Тайваня, установленную для того, чтобы не дать войскам Мао Цзэдуна высадиться на острове, чем воспользовался Китай, немедленно атаковавший контролировавшиеся Тайванем территории.

Закон, установивший принципы отношений США и Тайваня, был принят Конгрессом в 1979 году. Основой внешней политики США стал и остается по сей день принцип «одного Китая»: США считают, что Тайвань является частью Китая, однако не признают суверенитета КНР над Тайванем и считают необходимым мирное разрешение вопроса о его будущем.

В свою очередь, СССР до конца 1940-х годов поддерживал официальные и даже союзнические отношения с Гоминьданом, однако в 1945 году сделал ставку на коммунистов Мао Цзэдуна и в 1949 году первым признал его правительство. Отношения с Гоминьданом (впоследствии – Тайванем) были разорваны. Показательно, что по итогам всех встреч лидеров России и Китая озвучивается, что «Россия подтверждает приверженность принципу "одного Китая", признает, что Тайвань является неотъемлемой частью КНР». В 2022 году Москва причислила Тайвань к числу «недружественных государств».

КНР неоднократно декларировала, что готова использовать любые способы – включая военные – для «объединения» с отпавшей «провинцией».

Ныне Тайвань признают независимым государством 13 стран: в марте 2023 года Гондурас отказался от признания Тайваня и установил официальные отношения с КНР. Китай не поддерживает дипотношений с государствами, признающими Тайвань и крайне негативно реагирует на любые попытки развития связей с Тайванем: в 2021 году Пекин разорвал торговые отношения с Литвой после того, как в Вильнюсе появилось представительство Тайваня.

Действия США, которые поставляют Тайваню оружие и регулярно декларируют готовность оказывать ему помощь в защите самостоятельности, вызывают негативную реакцию Китая.

Вторжение России в Украину 2022 года в США восприняли как пробный камень: если у России удастся беспрепятственно установить контроль над Украиной, то аналогичный сценарий сможет реализовать Китай (в отличие от подавляющего большинства мира, не осудивший российскую агрессию) в отношении Тайваня. Помимо всего прочего, для США и их союзников принципиально важно, что Россия и Китай – автократии, которые ведут борьбу с украинской и тайваньской демократиями.

Встречи и расставания

Часто периодические сближения Вашингтона и Москвы с Пекином происходили на основе принципа «враг моего врага – мой друг».

На пике советско-китайской дружбы, в 1949 году, в СССР появилась песня: «Русский с китайцем братья навек» («Москва-Пекин»). Сталинский СССР, сделавший ставку на Мао Цзэдуна, который называл себя марксистом, не имея представления о теории Маркса, руководствовался исключительно политической целесообразностью: гигантский Китай, подчиняющийся указаниям Москвы, кардинально менял расстановку сил в мире, где началась Холодная война. Однако братство продлилось недолго: в конце 1950-х годов в отношениях двух государств возникли серьезные противоречия, в том числе - идеологические: Мао предложил свою версию коммунизма, что вызвало возмущение Москвы. Своего пика кризис достиг в 1969 году: бои на острове Даманский иронично назвали «Первой социалистической войной».

США увидели в этом шанс на ослабление главного стратегического противника – СССР. В 1972 году Ричард Никсон стал первым президентом США, посетившим Пекин с официальным визитом, а в 1979 году США в полном объеме признали КНР, который частично отказался от коммунистических догм, начал проводить широкомасштабные рыночные реформы, что привлекало американский бизнес. За сближение с Китаем США тогда пришлось заплатить резким ухудшением отношений с Индией, которая после серии военных конфликтов считала Китай враждебной державой. На определенном этапе США даже начали продажи оружия Китаю, который лишился традиционного поставщика – СССР.

Потепление длилось недолго: в 1989 году Китай жестоко подавил мирные протесты на площади Тяньаньмэнь и начал масштабные преследования диссидентов, что вызвало возмущение в мире. Однако политическое противостояние не повлияло на экономические связи: США постепенно стали для Китая крупнейшим экспортным рынком, а Китай для США – одним из крупнейших торговых партнеров (после Мексики и Канады), что, в свою очередь, привело к многочисленным торговым конфликтам (последний начался в 2018 году), вызванных тем, что Китай дискриминирует иностранные компании и занимается беспрецедентно масштабными хищениями интеллектуальной собственности.

В свою очередь, объемы торговли США и России стабильно росли, однако остаются достаточно небольшими: так, согласно Офису торгового представителя США, в 2019 году Россия занимала 40-е место в списке крупнейших покупателей американского экспорта, и 20-е место в списке крупнейших импортеров.

Охлаждение отношений Вашингтона и Пекина сыграло на руку СССР – последний советский лидер Михаил Горбачев в 1989 году посетил Пекин в разгар протестов на площади Тяньаньмэнь. Разрядка в отношениях с Китаем была жизненно необходима переживавшей системный кризис советской экономике: в частности, снижение напряженности, позволяло сократить численность войск, расквартированных в регионе. Именно тогда начались поставки в Китай советского (ныне российского) сырья и превращение Китая в крупнейшего иностранного поставщика потребительских товаров в России.

В 2010 году Китай стал второй по размерам экономикой мира, уступая только США. Рекордно высокие темпы роста экономики позволили Китаю значительно увеличить военные расходы: причем Пекин сделал ставку на создание боевых систем, необходимых для проекции силы далеко за пределами государственных границ – в частности, на океанский военно-морской флот. Пекин реализует амбициозные международные проекты, в том числе в Центральной Азии, которую Россия традиционно считает зоной своих интересов.

Попутно в Китае усилился репрессивный режим, с политическим плюрализмом – и без того ограниченным – окончательно покончено, Пекин проводит масштабные программы слежки за жителями страны и жесточайшим образом подавляет попытки протестов и массового недовольства.

Условной датой начала процесса беспрецедентного сближения России с Китаем некоторые эксперты считают Мюнхенскую речь президента РФ Владимира Путина 2007 года, в которой тот декларировал недовольство системой международных отношений, которые, как он считает, сложились в результате действий США и американских союзников. В 2023 году, во время визита главы КНР Си Цзиньпина в Москву, было заявлено, что отношения двух держав находятся на пике и их связывает стратегическое партнерство, однако было подчеркнуто, что речь не идет о военном союзе.

Россия и Китай участвуют в нескольких международных организациях, крупнейшей и наиболее влиятельной из которых стала созданная в 2001 году Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). ШОС ныне объединяет государства, в которых живет 40% населения планеты. Членами ШОС являются, в большинстве своем, государства, которыми управляют авторитарные режимы – в частности, ныне в нее готовятся вступить Иран и Беларусь.

Взаимные оценки

Как указано в Стратегии национальной безопасности США, принятой в 2022 году, «Китай – единственный конкурент, обладающий намерением переформатировать международный порядок и растущими экономическими, дипломатическими, военными и технологическими возможностями, позволяющими сделать это. Пекин стремится расширить сферу своего влияния в Индо-Тихоокеанском регионе и стать лидирующей силой во всем мире».

О России Стратегия говорит так: «На протяжении последнего десятилетия российское правительство сделало выбор проведения империалистической внешней политики с целью отменить ключевые элементы международного порядка, кульминацией чего стало полномасштабное вторжение в Украину».

Проведенный в апреле 2023 года опрос Pew Research Center показал, что подавляющее большинство американцев негативно относятся к России и Китаю – соответственно, подобные мнения выразили 91% и 83% респондентов.

Популярность обеих стран в США существенно снизилась в последние годы: России – после захвата Крыма и вторжения в Украину, Китая – после пандемии COVID-19, торговых войн и конфликтов в Южно-Китайском море. Две трети (64%) респондентов назвали Россию – «врагом» США, трое из десяти назвали «конкурентом», 3% считают Россию «партнером». В свою очередь, 52% американцев считают Китай «конкурентом», 38% (рекордно высокий результат) – «врагом», 6% – «партнером».

Последняя Стратегия национальной безопасности РФ была принята в 2021 году. О в ней имеются три упоминания о США, все в негативном контексте: в частности, указано, что «традиционные российские духовно-нравственные и культурно-исторические ценности подвергаются активным нападкам со стороны США и их союзников».

Согласно Концепции, Россия намерена добиваться «отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с Китайской Народной Республикой», «многопрофильного сотрудничества с иностранными государствами в форматах Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, укрепление функциональных и институциональных основ взаимодействия в рамках РИК (Россия, Индия, Китай)».

Опрос Левада-Центр, проведенный в феврале 2023 года, показал, что 85% россиян позитивно относятся к Китаю и лишь 14% – к США. Соответственно, 6% россиян «плохо» относятся к Китаю и 73% к США.

В опубликованных стратегических доктринах Китая, в частности, Военной доктрине, практически никогда не указываются отдельные государства. Однако подчеркивается, что спорные территории и акватории в Южно-Китайском море являются «неотъемлемой частью Китая», и что Китай предпочитает мирные методы разрешения международных споров и намерен создавать партнерства, а не союзы.

Опрос, опубликованный независимым Центральноевропейским Институтом азиатских исследований (Central European Institute of Asian Studies) в мае 2022 года, уже после начала российского вторжения в Украину, показал, что 80% жителей Китая позитивно относятся к России, к США испытывают схожие чувства около трети респондентов.

Форум

XS
SM
MD
LG