Линки доступности

Анналена Бербок посетила Киев и Бучу


Анналена Бербок и Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции в Киеве. 10 мая 2022 г.

Германия поддержала заявку Украины на полное членство в ЕС

Украина назвала «историческим поворотным моментом» состоявшийся во вторник визит министра иностранных дел Германии Анналены Бербок в Киев. В ъоде визита Берлин поддержал заявку Украины на полное членство в ЕС и высказался за прекращение энергетических связей с Россией.

Анналена Бербок – самый высокопоставленный представитель правительства Германии, посетивший Украину с момента начала российского вторжения. В ходе визита обе стороны пытались наладить отношения после разногласий по таким вопросам, как поставки оружия и введение санкций.

Германия поддержала эмбарго на поставки российской нефти, и Баербок отметила, что Берлин намерен сократить импорт российских энергоносителей до нуля, добавив: «И так будет всегда».

Вслед за США и Великобританией, Бербок также объявила о возобновлении работы посольства Германии в Киеве, что является символическим вотумом доверия после того, как дипломаты были ранее эвакуированы.

Бербок, которая посетила Украину вместе с министром иностранных дел Нидерландов, заявила, что обе страны поставят Украине 12 гаубиц, и что обучение украинских военных их использованию начнется незамедлительно.

«То, что Германия выступает за мир, за территориальную целостность и суверенитет Украины, – это большой исторический поворот, и я благодарен правительству Германии за такую позицию», – сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

На брифинге Кулеба поблагодарил Германию за изменение позиции по целому ряду вопросов, в частности в отношении поставок оружия и поддержку нефтяного эмбарго.

Анналена Бербок побывала в Буче – городе, где имели место зверства по отношению к мирному населению, в совершении которых обвиняются российские войска.

По мнению западных стран, эти действия следует квалифицировать как военные преступления.

В ходе посещения Бучи вместе с генеральным прокурором Украины, Бербок подчеркнула, что лица, повинные в них, должны предстать перед судом.

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер планируют поездку в Украину по приглашению президента Украины Владимира Зеленского.

XS
SM
MD
LG