Линки доступности

Азербайджанский парламент призвал лишить Францию роли посредника в Нагорно-Карабахском конфликте


Хадрут, Нагорный Карабах

Баку осудил резолюцию Сената Франции, призывающую признать независимость региона

Парламент Азербайджана в четверг призвал лишить Францию посреднической роли в Нагорно-Карабахском конфликте в ответ на резолюцию французского Сената с призывом признать независимость региона.

Резолюция была принята 25 ноября, после того, как стороны заключили соглашение о прекращении огня при посредничестве России.

В Азербайджане эту договоренность позиционируют как победу, поскольку стране удалось восстановить контроль над значительной частью территории, контролируемой этническими армянами с начала 1990-х годов.

Парламент Азербайджана призвал правительство пересмотреть отношения с Парижем и обратиться к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом лишить Францию статуса сопредседателя Минской группы, созданной в 1992 году для урегулирования конфликта. Другими сопредседателями являются США и Россия.

Министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что резолюция Сената Франции, не имеющая юридической силы, испортила репутацию Франции как справедливого посредника и поставила под сомнение ее нейтралитет. Азербайджанский МИД назвал резолюцию провокацией.

Министр иностранных дел Франции в среду отклонил резолюцию Сената, заявив, что она противоречит нейтральной позиции Франции, и отметив, что даже Армения не признала Нагорный Карабах.

Во Франции проживает от 400 до 600 тысяч граждан армянского происхождения. Президент Эммануэль Макрон старался не принимать ничью сторону в конфликте, но во Франции его критиковали за недостаточно активную помощь Еревану.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал резолюцию, назвав ее важным первым шагом на пути к признанию права жителей региона на самоопределение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG