Линки доступности

Турецкий парламент одобрил отправку наблюдателей в Азербайджан


Представители России заявили, что участие Анкары будет ограничено работой мониторингового центра

Парламент Турции принял резолюцию о направлении войск для наблюдения за выполнением мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, достигнутого при посредничестве России.

Резолюция была принята после того как президент Реджеп Тайип Эрдоган направил запрос об отправке войск в создаваемый мониторинговый центр в Азербайджане.

Турция, которая поддерживала Азербайджан в шестинедельном конфликте с силами этнических армян вокруг Наогорного Карабаха, на прошлой неделе подписала с Россией меморандум о создании совместного мониторингового центра в Азербайджане.

Резолюция предоставляет годичный мандат на отправку турецких военных и вспомогательного гражданского персонала в совместный мониторинговый центр «в месте, которое определит Азербайджан», в соответствии со стратегическими соглашениями между двумя странами.

Турецкое государственное агентство Anadolu сообщило, что в резолюции подчеркивается, что Азербайджан обратился с просьбой о совместном турецко-российском присутствии в мониторинговом центре.

Она также дает Эрдогану широкие полномочия по определению сроков и масштабов развертывания.

Мирное соглашение было заключено при посредничестве России 10 ноября, после того как азербайджанская армия достигла больших успехов на поле боя и вернула территории, взятые под контроль армянскими сепаратистами около 30 лет назад.

Российские официальные лица заявили, что участие Анкары будет ограничено работой мониторингового центра на территории Азербайджана, и что турецкие миротворцы не войдут в Нагорный Карабах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG