Линки доступности

Андрей Суздальцев: «Лукашенко, конечно, обречен» 


Андрей Суздальцев, политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Российский политолог – о преследовании противников белорусской власти и преступном характере режима Александра Лукашенко

У заместителя декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева не вызывает сомнений подлинность обнародованной изданием EUobserver аудиозаписи разговора от 11 апреля 2012 года, в котором тогдашний председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев обсуждает планы спецслужб по устранению оппонентов власти по приказу Александра Лукашенко.

Речь на плёнке, которую намерен представить украинским следователям бывший сотрудник белорусских спецслужб Игорь Макар, шла о журналисте Павле Шеремете, бывшем начальнике СИЗО № 1 Минска Олеге Алкаеве, бывшем командире 5-й отдельной бригады спецназа Владимире Бородаче, бывшем начальнике отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной власти при центральном аппарате МВД Вячеславе Дудкине. Напомним, что журналист Павел Шеремет был подорван 20 июля 2016 в автомобиле в центре Киева.

Андрей Суздальцев, российский гражданин, высланный из Беларуси в 2006 г. за критические публикации о ситуации в стране, нисколько не удивился тому, что его имя упоминается в «расстрельных списках» врагов Лукашенко. По мнению политолога, глава белорусского режима и сегодня готов отдавать подобные указания, в том числе по отношению к гражданам России.

Об этом, и не только, Андрей Суздальцев рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Владимиров: Как вы восприняли обнародование резонансной аудиозаписи?

Андрей Суздальцев: Это лишь верхушка айсберга. Вспомним, что до сих пор не раскрыты произошедшие 20 с лишним лет назад исчезновения белорусских политиков (экс-председателя ЦИК Виктора Гончара, экс-главы МВД Юрия Захаренко, предпринимателя Анатолия Красовского и других – В.В.). Есть еще масса нерасследованных преступлений, о которых мы толком-то и не знаем. Люди в республике пропадали без следа. В общем, не зря тогда заговорили о существовании в Беларуси «эскадронов смерти». А хуже всего, что эта пиночетовская практика, характерная для подобных режимов фашистского типа, где целенаправленно уничтожают политических противников, никуда не делась. Фашизм вырастает из примитивных решений. Мешает человек, значит, его надо убрать. Учитывая саму суть Лукашенко, а я занимаюсь им давно, больше четверти века, для него характерно такое мышление. Это в его стиле.

В.В.: Насколько, по-вашему, достоверна запись?

А.С.: Думаю, на сто процентов. Во-первых, люди (корреспондент «Новой газеты» в Минске Ирина Халип и её муж, бывший кандидат в президенты Беларуси и политический заключённый Андрей Санников – В.В.), которые лично знают Вадима Зайцева (главу КГБ той поры – В.В.), сообщили, что узнали его голос. Во-вторых, издание, которое разместило аудиозапись, предварительно отдавало пленку на экспертизу, ее проверяли. И это только начало, есть ведь еще и записи, затрагивающие, в том числе, взрыв в метро (в Минске) в 2011 году. Продолжение следует. Более того, не удивлюсь тому, что Лукашенко и сейчас способен отдать приказы на уничтожение кого-то, кто вызывает у него раздражение. Речь не только об эмигрантах, но и об убийстве граждан России на территории России.

В.В.: Как известно из СМИ, вы тоже попали в «расстрельный список». У вас есть представление, за что?

А.С.: Я посвятил многие годы борьбе с этим режимом. И считаю, как российский гражданин, что он опасен не только для белорусского народа, но и для России. Это типично тоталитарный режим, который не чурается ничего, включая самые кровавые, дикие провокации. За 25 лет я посвятил Лукашенко очень много статей. Недаром он меня неоднократно упоминал по фамилии. Это бывает крайне редко. Я чувствовал постоянную угрозу. Некоторые белорусские эксперты, которые выступают на стороне Лукашенко, публично призывали убить Суздальцева, засунуть его в багажник и привезти в Минск и так далее. Потом, правда, это не помешало им приезжать в Москву и выступать на разных телеканалах... Так что это практически государственный терроризм в действии. Дело усугубляется тем, Лукашенко сейчас оказался в тупиковой ситуации. Чтобы там ни происходило с уличными протестами, он прекрасно понимает, что никакой поддержки среди населения у него нет. Но ясно и то, что, имея такой запас негатива и столько скелетов в шкафу, он не может уйти из власти.

В.В.: Иначе придется за все расплачиваться?

А.С.: Естественно, и не только самому Лукашенко, но и его приближенным. Вокруг него собрались люди, которые обречены. Это настоящая группировка убийц, но «крестный отец», конечно, Лукашенко, никто и пальцем не пошевелит без его указаний.

В.В.: А вас не удивляет отсутствие должной реакции в России на содержание резонансной пленки, особенно в контексте угрозы жизням российским гражданам?

А.С.: Подозреваю, что это происходит, возможно, из тактических соображений. Сейчас готовится Всебелорусское собрание, Лукашенко пытается опереться на этот неконституционный орган, чтобы остаться у власти еще на неопределенный срок, и никто не хочет в этот момент делать резких заявлений. Но мне в данном случае сложно комментировать действия Москвы. Думаю, что просто еще не пришло время расставить все акценты…

Полагаю, все-таки придется учесть, что шла охота за гражданами России, а один из них погиб в Киеве. Сейчас судьба Лукашенко во многом в руках Украины. Потому что, если украинское следствие подтвердит, что Лукашенко заказал убийство Шеремета, тогда, конечно, ситуация кардинально изменится, и для Москвы тоже.

В.В.: Как вы оцениваете ситуацию в Беларуси и перспективы развития событий?

А.С.: Лукашенко воспринимается белорусским народом как убийца. И понятно, что никого диалога с ним быть не может. Он боится весенней волны протестов, и сам об этом говорит. Поэтому и бросает все силы, чтобы задушить на корню любые проявления недовольства. Людей хватают на улице уже за косой взгляд… Но, Лукашенко, конечно, обречен. Невозможно держать под прицелом целую страну и удержать власть на штыках.

Лукашенко не будет выполнять никаких договоренностей с Москвой. Потому что даже его прирученные эксперты заявили, что никаких договоренностей с Путиным в сентябре в Сочи не было, вот так. Пошли на попятную. Он упирает на то, что волна уличных протестов спала. Все огромные силы брошена за зачистку, на карательные экспедиции в отношение собственного народа. Врываются в квартиры, выискивают по видеосъемкам участников протеста. Ведут зачистку населения, запугивают их, вынуждают, чтобы они уезжали, сажают... Лукашенко не скрывает своего удовлетворения, потирает руки.

Перед Москвой тогда встает вопрос, зачем тогда… все хорошо? Хотя публично так не скажут. Странный подход – на уровне 19 века. Постоянные репрессии подавляют. Люди переоценивают. Но это пружина, которую они стянули, но все равно разогнется.

В.В.: Последнее интервью Лукашенко, в котором он называет Путина своим другом...

А.С.: Я бы все-таки учитывал здесь, что Москва обычно проводит в отношении любого международного субъекта и лидеров государств всегда многоярусное. Тут нельзя ориентироваться только на то, что телеканал опубликовал с ним очень позитивное интервью, где Лукашенко выступает в роли “отца родного” для России и несчастной жертвы, которая ждет нападения польских танков (на республику) ... Но надо понимать, что (в распоряжении Москвы) есть и другие решения, подходы. Я бы на этом интервью не акцентировал особенного внимания. Просто приведу пример. Россия, учитывая то, что в руках Лукашенко были граждане России, которых тот в любой момент мог отдать Киеву, все-таки признала итоги президентского голосования. Хотя даже Лавров тогда сказал, что по голосованию есть вопросы. Это сразу вызвало оживление в Минске, что Лукашенко может (от Москвы) требовать абсолютно все, что хочет. Оказалось, нет. Засчитали долги за взятый ранее кредит за газ 1,5 миллиарда долларов, и все. Цена на нефть и газ не изменилась, никаких поблажек в плане экономики Лукашенко не получил. Хотя риторика была поддерживающая. Тут надо понимать еще и то, что Россия всегда стояла за то, чтобы процессы были законные, легитимные. Даже политические кризисы необходимо решать законными средствами, в спокойном режиме. К сожалению, это сделать уже невозможно.

Ну месяц, два, три, полгода…Поэтому Москва тут находится в подвешенном состоянии, ей сложно найти какие-то решения…

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG