Линки доступности

EUobserver: Сотрудники КГБ и «Альфы» Беларуси могли обсуждать политические убийства в ЕС


В материалах 2012 года, которые попали в прессу, обсуждается планирование убийства журналиста Павла Шеремета

КИЕВ – Александр Лукашенко мог быть причастным к санкционированию политических убийств в Германии. Об этом 4 января 2021 года пишет интернет-издание EUobserver, ссылаясь на фрагмент записи, которая, возможно, принадлежит Вадиму Зайцеву (председатель КГБ Беларуси в 2008 – 2012 годах) и представителям подразделения спецназа «Альфа».

EUobserver отмечает, что 24-минутная запись с фрагментом разговора о подготовке покушений была сделана в апреле 2012 года. Предполагаемыми жертвами заговорщиков должны были стать бывший начальник СИЗО №1 в Минске Олег Алкаев, бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач и бывший начальник отдела МВД Беларуси по борьбе с коррупцией Вячеслав Дудкин.

В разговоре, распечатка которого размещена на сайте издания, есть фрагмент беседы о погибшем в Киеве в 2016 году журналисте Павле Шеремете.

Имя и фамилия Александра Лукашенко в тексте не упоминаются, однако сообщается, что «и президент ждет этих четких мероприятий, и поручено комитету заниматься этими делами... Но так вот, и понятны методы которыми мы должны будем, где кого утопить, где кого расстрелять – это понятно».

«Вот по Шеремету нужно сработать, который [*****]. Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб [*****] ни рук, ни ног не соберут. Все чтобы было как натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей», – говорится в беседе.

«Тем более по закладке не будет ни каких проблем», – отвечает ему собеседник.

Напомним, что журналист Павел Шеремет был подорван 20 июля 2016 в автомобиле в центре Киева. Как сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ», 12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела. Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

В Национальной полиции Украины отметили 4 января, что «документы и аудиозаписи, крайние из которых датированы 2012 годом, уже поступили в распоряжение следствия и представляют интерес с точки зрения установления заказчиков преступления».

«На обнародованных записях неустановленные лица обсуждают вопрос убийства журналиста Павла Шеремета. В частности, отмечалось на варианте отравления с использованием токсичных веществ, а также подрыв», – говорится в сообщении.

Теракты против белорусов

Сопредседатель движения солидарности «Разам» («Вместе») Алена Толстая считает, что Александр Лукашенко с самого начала управления страной использовал методы запугивания и физического преследования оппонентов.

«Он и начал свое властвование над Беларусью сначала с устранения криминальных авторитетов, потом принялся за политических и общественных деятелей. Министр Юрий Захаренко, журналист Дмитрий Завадский. Потом он перешел просто к массовому террору – до сих пор белорусы не знают, кто виноват в теракте в минском метро и эти все террористические акты он использовал для того, чтобы только ужесточить режим и контроль в Беларуси», – говорит Алена Толстая корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Информация, которая попала в EUobserver, по ее словам, демонстрирует, что КГБ республики тесно связано с российскими спецслужбами, и использует методы физического устранения оппонентов.

Она считает, что такой орган, как КГБ Беларуси, является приемником советского КГБ и должен быть распущен.

«Там нужно устроить музей репрессий против Беларуси, и мы должны поступить, как это сделала Украина с 2014 года – привлекать в силовые структуры специалистов, не связанных в своей работе с советским прошлым», – отмечает Алена Толстая.

Сначала официальная экспертиза

Эксперт программ международной и внутренней политики украинского Института будущего Игорь Тышкевич отмечает, что необходимо официальное расследование для того, чтобы получить ответ о причастности силовых структур и Александра Лукашенко к преследованию оппозиции.

«С позиции деятельности спецслужб есть несколько плоскостей. Есть ли у белорусских спецслужбы возможность действовать за границей, как и у спецслужб любой страны? Является ли Беларусь авторитарным государством? Да. Есть ли обвинения в адрес белорусской власти в политических убийствах – да. Они стали частью обвинений для введения санкций», – говорит Игорь Тышкевич корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что опубликованные в прессе новые данные о возможной причастности белорусских спецслужб к убийству Павла Шеремета также следует детально изучить.

«Принимал Лукашенко журналиста Шеремета за личного врага? Скорее всего, – да. Может ли быть это правдой или фейком? И да, и нет. Активность Шеремета была раньше, например, в 2012 году, а 2016 год – это тот год, когда Минск заигрывал с Западом», – подчеркивает Игорь Тышкевич.

Развитие демократических процессов, конституционная реформа Беларуси, по его словам, сегодня рассматривается в плоскости передачи власти от Александра Лукашенко.

«Концепция, которую можно было бы почить в отношении реформ КГБ, ни одна из сторон не опубликовала. Если говорить про Беларусь – то окружение Лукашенко постепенно расстраивает сеть спецслужб и размывает обязательства и сферу влияния. А что предлагают его оппоненты – четкой информации нет», – отмечает Игорь Тышкевич.

Мстительный режим

Политолог Андрей Окара отмечает, что после убийства Павла Шеремета изначально выдвигались три версии – с российским, украинским и белорусским участием.

«Вопрос – могли или не могли – да, однозначный ответ: могли быть причастными к убийствам. А на вопрос – ставилась ли такая задача или нет, ответ сложнее, мы не можем обвинять, не имея доказательств», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что готов поверить в «белорусский след» в деле Павла Шеремета, но вопрос сегодня в том, как доказать и получить доказательства – ставилась ли такая задача в окружении Лукашенко и в КГБ республики?

«Белорусская версия его убийства может стать приоритетной. Мне лично приходилось слышать от белорусских оппозиционеров, что режим Лукашенко настолько мстителен, что пытается достать своих оппонентов за пределами республики. Потому у оппозиции есть основа для опасений», – подчеркивает Андрей Окара.

Политолог считает, что Александр Лукашенко использует все методы борьбы для сохранения власти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG