Линки доступности

Беларусь: декоративный форум на фоне протестов 


Александр Лукашенко у Дворца независимости в Минске 23 августа 2020

Инициированное Лукашенко Всебелорусское народное собрание – рудимент советского прошлого с «планами пятилеток», говорят политологи 

В Беларуси наметили дату проведения Всебелорусского народного собрания. Оно состоится 11-12 февраля 2021 года.

Как сообщает БЕЛТА 28 декабря, на совещании по подготовке этого форума Александр Лукашенко отметил, что «сегодня, как и в период проведения первого Всебелорусского народного собрания в 1996 году, далеко непростое время для страны, может быть, еще более неоднозначное».

В феврале 2021 года на этом собрании, роль которого в правовой системе страны неопределенна, Александр Лукашенко намерен подвести «итоги пятилетки», и «откровенно сказать о том, чего достигли, что не получилось и почему».

Ранее, 7 декабря, в своем выступлении Александр Лукашенко отметил, что в ходе предстоящего [11-12 февраля 2021 года – Т.Б.] Всебелорусского народного собрания будет установлена «абсолютно прозрачная, красивая, демократичная схема» развития Беларуси и экономики.

При этом Александр Лукашенко не исключил возможности «перераспределения полномочий», которые могут быть реализованы в рамках проведения конституционной реформы.

Как сообщают региональные медиа, в октябре, в разгар массовых протестов оппозиции, Лукашенко заявлял, что на собрании гражданам будет доложено о ходе работы над поправками в Конституцию республики. Кроме того, Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом, который бы контролировал главные направления развития страны. Независимые эксперты отмечают, что, согласно действующей Конституции, внесение поправок и изменений возможно только общенациональный референдум.

Напомним, что в Беларуси не прекращаются народные протесты против Александра Лукашенко. Белорусы требуют ухода Лукашенко, возможностей для проведения президентских перевыборов. Протесты не прекращаются с 9 августа, – со дня голосования на выборах главы государства.

Соединенные Штаты и Европейский Союз после завершения президентской кампании не признали легитимность прошедших в Беларуси выборов и ввели санкции против Александра Лукашенко и его окружения.

На сайте американского Министерства финансов 23 декабря в сообщении говорится, что санкционный список пополнен одним физическим лицом и четырьмя структурами – за их роль в фальсификации результатов голосования и насилии в отношении участников мирных протестных выступлений. Указанные в списке лица несут ответственность за подрыв демократических процессов или институтов в Беларуси, подчеркивается в сообщении Минфина.

Cоставной частью закона о финансировании федерального правительства США, подписанного вечером в воскресенье, 27 декабря президентом Трампом, является «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси», дающий президенту США дополнительные полномочия для введения санкций в связи с протестами в этой стране.

Обновленный «Акт о демократии в Беларуси» признает Координационный совет законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти и не признает Александра Лукашенко «избранным лидером Беларуси»; призывает провести новые президентские и парламентские выборы в свободной и справедливой форме в соответствии со стандартами ОБСЕ; призывает освободить всех политических заключенных без всяких условий; поддерживает стремление белорусов к свободе вероисповедания. Акт также заявляет, что США не признают включения Беларуси в “союзное государство” с Россией.

«В ближайшее время в Беларуси начнется новая волна террора»

Всебелорусское собрание не является конституционным органом, поскольку его роль и задачи не прописаны в Основном законе РБ. Об этом в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» напомнил руководитель Центра политического анализа и прогнозов, доктор политических наук Павел Усов.

«Впервые это собрание было созвано в 1996 году в период конфронтации между Лукашенко и белорусским Верховным советом, чтобы народ одобрил действия президента по изменению Конституции и по фактическому захвату власти после референдума 1996 года. И после этих событий Всебелорусское собрание стало популистски-манипулятивным органом, который поддерживал и одобрял курс Лукашенко. Обычно, оно собиралось перед выборами, но в 2015 году и сейчас оно проводится после избирательной кампании», – пояснил политолог.

Что же касается собрания, намеченного на февраль 2021 года, то, по мнению Усова, Лукашенко ставит целью подтверждение и укрепление с его помощью своей легитимности. А также демонстрацию поддержки народом своей политики.

«Но с помощью этого собрания он не может изменить Конституцию, как и утвердить некие новые конституционные положения. Хотя понятно, что саму Конституцию Лукашенко давным-давно игнорирует и по факту она его ничем не ограничивает. Тем не менее, по факту ее необходимо будет соблюсти», – отмечает Павел Усов.

Политолог добавляет, что для придания Всебелорусскому собранию дополнительного статуса Лукашенко необходимо заручиться поддержкой Конституционного суда Беларуси и всех ветвей власти.

«Есть версия, что, придав Всебелорусскому собранию конституционный статус, Лукашенко покинет пост президента и станет председателем собрания, то есть – кем-то вроде генерального секретаря ЦК правящей партии. Но, на мой взгляд, это – очень сложная процедура, и в условиях длящегося политического кризиса такие манипуляции вряд ли будут иметь положительный и стабилизирующий эффект для системы.

Поэтому, как мне кажется, все внимание будет сконцентрировано на двух аспектах: перед началом собрания Лукашенко будет демонстрировать, что ситуацию в стране он контролирует. Поэтому в ближайшее время в Беларуси начнется новая волна террора, ведь проведение Всебелорусского собрания в условиях протестного подъема будет означать еще больший подрыв его легитимности», – считает Павел Усов.

Декоративный форум «лучших представителей народа»

Руководитель аналитических проектов информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский отмечает, что Александр Лукашенко является ярым приверженцем ритуалов советского образца. В этой связи многие местные обозреватели сравнивают Всебелорусские собрания со съездами КПСС. «Действительно: отбираются лояльные персонажи, которые рукоплещут всем заявлениям «вождя» и голосуют за те предложения, которые он выдвигает», – подметил Александр Класковский в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Эксперт напомнил также, что на пике протестной активности в августе – сентября этого года, когда кресло под Лукашенко реально зашаталось, он, хоть и туманно, обещал провести некие политические изменения в стране.

«Он обещал новую Конституцию, заговаривал даже о некоем референдуме и о новых выборах. Кроме того, есть сведения, что в сентябре во время встречи с Путиным в Сочи, белорусский «вождь» давал некие обещания, связанные с транзитом власти. И после этого Москва устами своих спикеров, таких, как Сергей Лавров, напоминала, что «наш белорусский партнер» затеял конституционную реформу, и мы за этим заинтересованно наблюдаем. Но сейчас Лукашенко, по-видимому, решил, что он уже овладел ситуацией, с протестами в основном справился – хотя так это или нет, вопрос отдельный!» – считает Александр Класковский.

А значит, по мнению Лукашенко, ничего страшного в данной ситуации для него нет, а значит – нечего затевать транзит власти. Я думаю, что он решил выбросить эти «глупости» из головы, и, как минимум, досидеть до конца нынешнюю пятилетнюю каденцию», – считает собеседник «Голоса Америки».

И подчеркивает, что в пользу этой версии говорит тот факт, что, объявляя о созыве очередного Всебелорусского собрания, Лукашенко ни словом не обмолвился ни о новой Конституции Беларуси, ни о референдуме, ни о новых выборах. «Похоже, он решил эти вещи тихо саботировать и провести очередной декоративный форум, который, конечно, никаких проблем не решит, не развяжет узел этого кризиса, а скорее только подогреет страсти. Я думаю, что народ снова может выйти на протесты, теперь уже по поводу бутафорского собрания, и «лучших представителей народа» придется отгораживать кордонами ОМОНа и внутренних войск от самого разгневанного народа», – пророчит руководитель аналитических проектов информационной компании «БелаПАН».

«Надстройка», парламент, конституция

Политолог Денис Мельянцов отмечает, что в созыве Белорусского народного собрания может просматриваться идея преобразования этого мероприятия в конституционный орган – «надстройку» над парламентом.

«Многие эксперты соглашаются с тем, что возможен такой вариант передачи, транзита власти, когда Лукашенко становится руководителем такого органа и формально отказывается от президентских полномочий, и власть переходит к этому органу. Вариант, похожий чем-то на казахстанский способ передачи власти, но до конца не очевидно, что этот орган будет конституционным и Лукашенко его возглавит», – говорит Денис Мельянцов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, созыв Белорусского народного собрания – плановый, и, поэтому есть основания считать, что его подготовка проходит не под влиянием последних событий и народных протестов в Беларуси.

«К тому же протесты в стране становятся все менее массовыми, и они не представляют угрозы для белорусской власти и пока есть вариант отставить все как есть, но с закручиванием "гаек"», – считает Денис Мельянцов.

По его словам, вполне «возможно», Беларусь придет к полноценной демократии, но для этого нужно время, при «совершенно других запросах» граждан.

«Сегодня Беларусь – это консолидированное авторитарное государство при жесткой вертикали власти. Государство хорошо функционирует, социальные гарантии выполняются – в этих смыслах и по факту у Лукашенко остается легитимность. Посмотрим разные соцопросы – процентов сорок до сих пор верят, что выборы в стране проходят демократическим путем», – полагает Денис Мельянцов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG